Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Событие, однако... (1)


Роддом. За окном, на четвертом этаже, счастливая молодая женщина. Она мило улыбается своему супругу - эмоциональному грузину - который, сложив руки в рупор, истошно вопит снизу:
- Родила-а?!!
Супруга согласно кивает ему в ответ.
Муж (взволнованно):
- Кого... сына?!!
Жена отрицательно мотает головой.
Мужик (в искреннем недоумении):
- Кого-же, тогда?!!

(Анекдот)


           На очередную поездку в столицу Карелии нас подвигло радостное событие: у моего племянника родился сын. А ведь, казалось бы, ещё совсем недавно я толкал речь на свадьбе молодожен. http://www.proza.ru/2013/10/27/1315. И вот, с того момента прошел год


IMG_2957



    Выждав положенное время, мы с женой приняли решение, поехать на один день в Петрозаводск: взглянуть на внучатого племянничка, поздравить молодых родителей, а заодно, ознакомиться со столицей северной республики. Тем более, как вскоре выяснится, моя супруга никогда до этого не бывала в Петрозаводске. Моё искреннее изумление этому факту, почему-то, было воспринято Леной с искренним негодованием, повергнув меня в некоторое уныние. Ну, что ещё можно ожидать друг от друга, прожив бок о бок свыше тридцати лет?
  Тем не менее, электронные билеты через интернет были приобретены благополучно и мы в назначенный срок оказались на Ладожском вокзале.



001a


         Поезд "Москва - Мурманск", на котором нам предстояло отправиться, живо напомнил нам канувший в Лета Советский Союз: то же равнодушно-грубоватое обслуживание, те же самые (непонятно, каким образом сохранившиеся до наших дней!) обшарпанные вагоны, с истертыми до дыр полосатыми матрасами, тот же самый... родной, вполне узнаваемый запах.
- Да-а... - сдержанно произнесла жена. - Всё-таки, вологодский поезд несравнимо лучше...
- Лена! - не сдержался я, сам впервые очутившись в странной и необычной для себя обстановке. - Пойми: это не фирменный, а "проездной" поезд. И потом, "нам только ночь продержаться..."
  Однако, более всего, поразил меня обслуживающий персонал, своим поведением возвратив меня в милое прошлое.
- Можно приобрести у вас чай? - простодушно осведомился я у проводника.
  На что, тот, почему-то с опаской повертел головой из стороны в сторону и, понизив голос до шепота, заверил:
- Можно.
- А сколько это будет стоить? - спросил я, помня, что в прошлом году я заплатил за это удовольствие 10 рублей.
  Мужичок вновь воровато мотнул головой и еле слышно прошептал:
- Без сахара - 25 рублей.
- А кофе?
- Остался мой.
- Не понял?
- Ну, мой... личный...- вкрадчиво пояснил проводник.
- И сколько?
- Сорок рублей... - едва слышно выдохнул он.
- Согласен. - улыбнулся я, доставая из кармана мелочь.
 Было забавно наблюдать за его действиями: откуда-то сверху он достал банку растворимого кофе, аккуратно открыл крышку и, вновь оглядевшись по сторонам, с волнением осведомился:
- Сколько ложечек: одну... две? - похоже, на большее он не рассчитывал.
- Полторы. - догадался я проявить в ответ свою деликатность.
- А сахару?
- Можно всего одну ложечку... - успокоил я его вновь.
 Испив ночного кофе, я вернул в полной сохранности стакан ушлому проводнику и также, тихо поинтересовался перед сном:
- Послушайте: а что - курить теперь совсем нельзя? (с 1 июня вышел этот идиотский закон)
- Вообще-то, нельзя... - вынужденно согласился законно-послушный сотрудник транспорта. Но, тут же, подмигнув мне по-свойски, заверил - Но, если очень хочется, то - можно: там... между соседними тамбурами.
 Курить мне почему-то, сразу расхотелось...


001

Вестибюль железнодорожного вокзала в Петрозаводске.


           В точно назначенное время, мы прибыли в столицу Карелии. Племянник уже ожидал нас, пересадив из вагона поезда в свой автомобиль. В вестибюле вокзала мы с Леной не удержались, синхронно потянувшись к своим мобильникам.  Такое стоит того, чтобы запечатлеть на фото.


002


И - чуть повыше...


040


            Симпатичное здание железнодорожного вокзала в Петрозаводске было построено по проекту ленинградского архитектора Ципулина в 1955 году.


040a


Немного истории.

 Начало образованию так называемой Петрозаводской слободы положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера. Распорядителем строительства Пётр I назначил генерал-губернатора Санкт-Петербурга князя Александра Меншикова.
В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием Русского Царства.
На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, пруд, походную церковь. Вокруг двора разбили сад, рядом была сооружена церковь Петра и Павла, увенчанная высоким шпилем.
 В 1721 году Северная война завершилась полной победой антишведской коалиции, границы России расширились за счёт присоединения части шведских территории, потребность в пушках и снарядах уменьшилась.
 Начавшаяся война с Турцией потребовала возобновления производства корабельных и крепостных орудий. В сентябре 1772 года Екатериной II был подписан указ о строительстве нового пушечно-литейного завода. В мае 1773 года состоялась закладка фундамента, а 12 июля 1774 года опробована первая пушка.
Через несколько лет после постройки завода слободу переименовал в город Петрозаводск согласно указу Екатерины II от 21 марта 1777 года:
 «Повелеваем. Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов.»
В 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой области. В 1782 году присутственные места были переведены из Олонца в Петрозаводск.

(Справка из "Википедии")


003


            Естественно, первым делом следует показать набережную Онеги, с её знаменитой и узнаваемой ротондой, на фоне которого просто, грех не сфоткаться.


004


Ну, а теперь, поменяемся: племянник с дядей.


005


         Довольная мама и счастливый отец: вот теперь мы полноценная семья!


006


       Наследник. В надежных папиных руках.


007


         Бабуля осторожно подстраивается сбоку.


008


          Ну, а дедушке тоже необходимо похвастаться и встать рядом с внучатым племянником, дабы подчеркнуть свою некую сопричастность... Довольный как таракан...


010



          Позавтракав, мы с Леной решили ознакомиться с городом. Понятное дело, что экскурсия началась с центра города, то есть с проспекта имени Ленина. Гостиница "Северная" - одна из самых старых гостиниц города - сохранила свою особую прелесть и привлекательность.


011


      На фоне исторических памятников деревянного зодчества, совсем неплохо смотрятся отдельные современные здания.
     Фотографируем фотографа.


012


     Свернув с проспекта Ленина на улицу Энгельса, мы стали спускаться к площади имени вождя мирового пролетариата и к примыкающей к ней улице Карла Маркса.
     Забегая несколько вперед, вынужден констатировать, что как это не покажется странным, такое впечатление, будто политические перемены последних десятилетий, совершенно не коснулись Петрозаводска, обойдя стороной этот тихий уголок северо-запада России. Монументальные памятники советского периода мирно соседствуют с рекламными щитами новейшей эпохи, вызывая странные ощущения чего-то сказочного и необычного. Во всяком случае, я рад, что волна очередных конъюнктурных преобразований и переписывания собственной истории не коснулась вождей мирового пролетариата, которые с удивлением взирают на дела своих потомков. Как мне поведал племянник, местное население почти в основном состоит из коммунистов и ЛДПРовцев. Что ж, флаг им в руки. А потому, мы нисколечко не были удивлены тому факту, что практически все улицы остались без изменений: Свердлова, Калинина, Куйбышева, Дзержинского, Кирова, Крупской, Шотмана, Анохина и даже... Андропова, на которой расположены соответствующие заведения.


013



    На площади Ленина мы наткнулись на краеведческий музей . Ну, как не сфотографировать милых львов, охраняющих вход в музей.


014



       Вот она - панорама огромной площади с главным памятником в центре!


015


              Справа от улицы Карла Маркса раскинулся обширный парк, с мемориальным комплексом посередине. Так как погода стояла с утра холодная, то нас инстинктивно потянуло к вечному огню. Как же - это святое...


016


            С минуту, я был прикован к очередному памятнику жертвам Октября, ошалело разглядывая со всех сторон эту глыбу - простой и незамысловатый памятник, поставленный таким же простым рабочим, матросам и крестьянам.


017


               Обогнув мемориальный комплекс, мы спустились вниз по изящным ступенькам. И далее, - гуляя по парку, утопая в окружающей зелени.


Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments