Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Событие, однако... (2)

(Продолжение репортажа из Петрозаводска)

018


               Наконец, поднявшись по ступенькам наверх, мы вновь очутились на улице Карла Маркса, но уже значительно дальше. Встретившийся на нашем пути второй книжный магазин, оказался также закрыт по необъяснимым причинам. Зато, неожиданно наткнулись на национальный театр Карелии.


019


          И тут же, на перекрестке, свернув на улицу Куйбышева, мы "нос к носу" столкнулись основоположниками идей мирового социализма, мирно беседующими друг с другом и совершенно не обращая на нас никакого внимания.
          Ай: ну, до чего же хороши!.

020


      По Сеньке и шапка!
          Надо ли говорить, что это случилось на пересечении улиц Куйбышева и Свердлова? Один из Первых секретарей обкома партии, которому покровительствовал сам Андропов. Сенькин Иван Ильич (1915 год — 1986 год) — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958—1984), Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984—1985).
      Кстати, мы наивно полагали, что бюстик главного чекиста страны станет последним, установленным в Петрозаводске в честь советской партийной номенклатуры. Ан нет!
          На Брежнева Леонида Ильича чем-то смахивает, да? Ну, да Бог им всем судья...


021


           Подобное сочетание мемориальных табличек и вывесок - не редкость для столицы Карелии, а потому, порой, вызывает улыбку...


022


- Холидно! - жалобно пропищал я своей половинке. - И кущать хоцца!
Половинка милостиво согласилась и мы вошли в кафе "70-е годы", что расположено на пр-те Ленина, д.10.
А что: вполне себе приятный и уютный интерьер...



023


          - Ну и гадюшник же вы избрали... - удивится чуть позже мой племянник, когда я ему поведаю о том, как мы славно отобедали. - Это же забегаловка!
          Я же, почему-то, с таким определением был категорично не согласен и остался при своём мнении. Посудите сами: комплексный обед, состоящий из салата оливье, ухи из форели и гуляша (с компотом на десерт!), обошелся нам всего-навсего... в 300 рублей на двоих! И должен отметить, что обед оказался вполне приличным: ингредиенты салата были порублены мелко, а бульон для ушицы - сварен из настоящих хвостов и голов форели. Естественно, для сугрева было дополнительно заказано и горячительное...


024


Разомлевший "хозяин", после сытного обеда.


026

В  Париже мы уже были, однако, тут намного краше, роднее и уютнее...
- Та-а-к, куда теперь двинемся? - раскрыла карту-путеводитель моя супруга.


027


       На спуске к набережной, невозможно не заметить здание мерии города - типичное административное здание советских времен застоя. А чуть поодаль - недавно построенная гостиница "Онега-палас".


028

    Отто Куусинен - финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР . Сразу же после начала Зимней войны (1939-40 гг) О. Куусинен был назначен главой правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало даже столицу Финляндии — Хельсинки.
    Однако, у меня почему-то, этот деятель вызвал в памяти вполне определенные ассоциации: сразу же, вспомнился рассказ А.Никонова "Кряхтело" - про нашего Ильича в Разливе и "горячего финского парня". Не читали? Очень рекомендую! Просто, наберите в любом поисковике имя автора и название...


029



А здесь... Помните фильм "Место встречи изменить нельзя"?
- Коселёк, коселёк...
В общем, подарок Латвии городу Петрозаводску. Чтобы денежка водилась...


030

Ну, а это уже питерский подарок петрозаводчанам. Что ж, вполне масштабный, солидный... прямо скажем, недурственный.


031


На фоне Онеги... Даже не знаешь, что лучше: то ли Онега, то ли моя ласточка...


032


      А тут я успел заснять на фото обычную семью, которая по обыкновению, вышла на прогулку к излюбленному месту петрозаводчан. Почему-то, вспомнилось из Б.Окуджавы: "На фоне Пушкина снимается семейство"...


033


Одна из многих деревянных скульптур, раскинутых вдоль длинной набережной.


034


Отдельные скульптуры заставляют подолгу стоять и размышлять: "шо бы сие значило?"


035


К примеру, вот эта... Здесь, на ум приходит лишь карельский мрамор и связанная с ним камнеобработка...


036


Лично мне эта скульптурка из гранита показалась довольно трогательной и забавной.


037

      "Мафия" потихоньку расширяется... Что тут ещё можно сказать?
       Олины родители пригласили нас на ужин к себе домой. Что ж, в духе советского времени, должен сознаться: ужин прошел в теплой и дружественной обстановке. А гостеприимные хозяева оказались очень славными людьми, весь вечер потчуя нас домашними пирогами и интересными историями из относительно недавнего прошлого. Словом, спасибо им огромное!


038


Бабушка и внук - приемственность поколений.


039

    Вечером нам предстояло возвращаться в Питер. Племянничек доставил нас на вокзал. До поезда оставалось ещё целых 40 минут, а потому, я благоразумно решил заскочить в расположенное рядом уютное заведение, чтобы хлопнуть в догонку ещё пару стопочек холодненькой. А на закуску, заказал себе пол-порции "Хе из говядины".  Очень сожалею о том, что не сфотографировал это дело сразу.
Хе из говядины - это что-то... Обалдеть, ни встать... В общем, можно сказать: поездка удалась на славу!
        Да, кстати: возвращались мы уже на фирменном поезде "Петрозаводск - Санкт-Петербург".  Надо ли говорить о разительном контрасте между первым и последним поездами? Это и так должно быть понятно...
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments