Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Фоторепортаж длиною в Бухару (2)

029




            Утром, на следующий день после приезда, по традиции посетили кладбище: почтили память ушедших близких и родных. И на душе сделалось легко и радостно.
            Кладбище "Абу Хавси Кабир" или (как принято в народе) "Хазрат-и Имоми Хожат-барор" - одно из древнейших кладбищ Бухары, упомянутое в "Китоб-и Мулло-Зода" (ХV в.)


030




          После чего, решили сделать небольшую обзорную экскурсию. И начали, естественно, с колхозного рынка и древних памятников города. Чашма Аюб - источник Иова - один из них.
          Мавзолей неоднократно перестраивался на протяжении XIV—XIX веков, табличка из резной терракоты рядом с колодцем сообщает, что мавзолей был построен в 1379—1380 годах при Тамерлане мастерами, вывезенными из Хорезма.
          В настоящее время тут расположен музей воды.




031




            Мавзолей Саманидов (Хв.) - один из самых древних памятников, охраняемый Юнеско - памятник раннесредневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей, который строился в IX веке (между 892 и 943), считается одним и архитектурных шедевров Центральной Азии.
           В мавзолее покоится три тела, одно из которых идентифицировавший как тело Ахмада ибн Исмаил, сына Исмаила Самани.
            На заднем плане - аттракцион Чертово колесо (черт бы его побрал...)




032




Внутренний интерьер мавзолея: тут дышит сама История. И - никаких слов больше не нужно.




033




         Тут мне почему-то на ум пришли слова обожаемого мною А.Галича, из его знаменитого стихотворения "Когда я вернусь":

         "Когда я вернусь,
          Я пойду в тот единственный дом,
          Где с куполом синим не властно соперничать небо,
          И ладана запах, как запах приютского хлеба..."




034




                 На выходе из мавзолея, неожиданно появилась шустрая "билетерша", потребовав за посещение по 4 тыс.сумов с носа. Однако, взглянув на моё растерянное лицо, удовлетворилась всего 6 тысячами... (От, что значит глаз животворящий!)




035




             Один из более чем 300 хаузов (искусственных водоемов), питавших водою город в некогда славную эпоху, когда ирригационная система была усовершенствована до такой степени, что Бабур (в своих биографических воспоминаниях) пишет: "В Бухаре много уток и гусей".
             У меня челюсть отвисла после такого открытия...




036




          - О, давайте покатаемся на чертовом колесе! - вскрикнули дети, отчего я почему-то заметно скис, ибо... откровенно струсил. Ну, боюсь я высоты!




037




Алине с Алишером хоть бы хны...




039




         Мы же, с Деборой крепко вцепились обеими руками. Боже мой, и зачем я только согласился! Идиёт...
         Между прочим, "каруселька" ещё с советской эпохи: всё ржавое, скрипит... сиденья во многих места треснутые... одним словом, "весело" так...




038




          Как, оказывается, красив наш город с высоты птичьего полета... Хотя, любой город, наверное, так прекрасен с определенной высоты.
          И как должно быть, счастливы птицы: их Родина - вся наша планета! Никаких тебе границ, никаких "карацуп", с дурацким "стой, кто идёт?!"




040




           Спустившись вниз, я вознес молитвы Всевышнему за то, что мы остались целы и невредимы, а Алина побежала покупать сладкую вату. Коротенький видеоролик о том, как она делается, выложу чуть по-позже...




041




 Ну, как тут не попробовать, после такой демонстрации?




042



            Здесь, только жестокое сердце, глухое к собственному прошлому, может оставаться равнодушным. О, сколько ассоциаций связано с этим волшебным словом "газ-вода"!




043




        Миновав облдрамтеатр и бывший сквер им.Ленина, мы вышли к Арку - древней цитадели правителей Бухары. В крепости располагались: дворец правителей, дворцовые службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, дворцовые сокровища.
        Крепость Арк является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары.




044




И - наконец - узрели милые сердцу очертания. Внутри радостно заколотилось.




046




         Однако, прежде необходимо познакомиться с ещё одним хозяином пустыни.
          Вначале, Алина решила поговорить о чем-то с верблюдом.




045




Затем, Дебора отважилась погладить ...




047




              Ну, а я решил оседлать среднеазиатского мустанга диких прерий, предварительно мильён раз переспросив хозяина: не плюнет ли... не скинет ли... и т.д.
             - Не ссы... - по-простому ответил мне хозяин верблюда.




048




                Удовлетворив по полной свои желания, мы двинулись по направлению  к ансамблю "Пои Калон" (Подножие минарета Калян), миновав бывший колхозный рынок (бозор-и раста) и то место, где ранее находилось здание редакции, в котором работал мой отец. Господи! Время, оказывается, течёт стремительно, как горная вода... А ведь, казалось бы, всё это было только вчера...




049




И вот он - красавец и символ Бухары. Этот непоколебимый и несгибаемый фаллос.
- СтоИт? - спрашивает на чужбине бухарец у земляка.
- СтоИт! - заверяет товарищ.
Так и хочется воскликнуть, уподобляясь А.Невскому:
- На том стоит и стоять будет земля бухарская!




050




        Медресе Мир-и-Араб - и по сию пору является одним из самых авторитетных и действующих духовных учебных заведений мусульманского Востока. Между прочим, главные муфтии России и Азербайджана получили своё образование именно здесь.




051




А вот, в мечеть нас, почему-то, не захотели пускать бесплатно.  Впрочем, и отсюда вид неплохой, правда?




052




Как утверждают историки и гиды, в мечети Калян одновременно могут совершать намаз более 10000 человек.




053




          Постепенно, пройдя 3-й купол - Ток-и-заргарон (купол ювелиров), мы очутились в медресе Абдулазиз-хана, где я в 80-х гг прошлого столетия работал барменом. Тут, конечно, воспоминания молодости захлестнули меня и... "Остапа понесло"... Про свою бурную молодость, про туристок, про девочек... В общем, про Рио де Жанейро.
          - Ничего себе, папочка, разошёлся... - окатит меня словно холодным душем дочурка, после чего я благоразумно прикушу язык. А то - мало ли чего может произойти по приезду домой...




055




          Напротив медресе Абдулазиз-хана - одно из самых древних учебных заведений (начало15 века) - медресе Улугбека, внука Тамерлана. Над порталом этого медресе было выведено арабской вязью: "Стремление к знаниям - обязанность каждого благочестивого мусульманина и мусульманки". Эпоху правления Улугбека можно по праву назвать расцветом восточного ренессанса.




054




          От купола ювелиров, мы двинулись через 2-ой купол - "ток-и-тельпак фурушон" (купол продавцов головных уборов) по направлению к 1-му куполу. Тут на каждому шагу продаются сувениры и изделия местных ремесленников.




056




    1-й купол или "Ток-и-саррофон" (купол менял).
Подобных куполов некогда существовало целых пять. В настоящее время сохранилось только три.
    Тут мои спутники заметно подустали. К тому же, сказалась непривычная жара +45 С.




057




           Да, чуть не забыл: по пути к 1-му куполу, мы остановились возле древнейшей мечети "Магоки Аттори", которая выстроена на остатках фундамента зароострийского храма.




058



Главный канал Бухары Шахруд. Как тут не вспомнить товарища Саахова: "Она и житница, и кузница, и здравница!"




059




           Наконец-то, я довел своих спутников до вожделенного водопоя - Ляби Хауза - сердца Бухары. Теперь можно расслабиться...




060




Алишер не преминул оседлать каменного верблюда. Последний даже не взбрыкнулся.




061




         - Ой, только не Ляби-хауз: там всё дорого и рассчитано на туристов! - попытался было остановить нас племянник. Однако, как вы понимаете, это нас нисколько не удержало. Да и потом - за всё про всё, на пятерых, нам это удовольствие обошлось на 1200 рублей.




063



Мы заказали себе всё, что только душе было угодно. И в первую очередь - лимонад "Буратино"!




062




Лично я себе заказал кавурма-лагман, который так и не осилил.




064




      Когда Деборе принесли её палочку куриного шашлыка, она только успела вскрикнуть:
   

- Ой, снимите пожалуйста это на фото! Я снял, но она шашлык так и не доела - много...




065


В завершение - фотография на фоне Ходжи Насреддина. А как же без него, родимого...



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments