Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Фоторепортаж длиною в Бухару (3)

066


- Раз уж, приехали в Бухару, почему бы нам не проехаться до Ташкента? - резонно вопросила дочь.
- Вот именно! - подтвердил сын и добавил - А заодно (на обратном пути), можно познакомиться с Самаркандом.
       Я уже собрался было открыть рот с тем, чтобы привести разумные доводы против такого решения, но Алина меня опередила:
- Ура-а! - обрадовалась она - сбывается моя мечта!
       Мне оставалось только, благоразумно прикрыть свою варежку.


067


        Благодаря моей врожденной скупости ("жадность - залог здоровья"), мы приобрели плацкартные билеты, о чём я очень скоро пожалел: на улице жара несусветная, а в вагоне... сами представляете. Старший брат деликатно молчал. Вскоре раздался звонок от младшего брата:
- Ну, как вы? У вас всё нормально?
- Да. - соврал я, - Только немного душно.
- Как в купе может быть душно? Включите кондиционер!
- Мы в плацкартном вагоне...
- Что-о?! - заорал в трубку Шухрат. - С ума сошли! Я думал, вы уже с братом балуетесь водочкой, поглядывая в окошко, а вы... А что - в общем вагоне разве мест не осталось? В "скотовозке" ведь, намного веселее б..., не?


068



     Благо, вскоре поезд тронулся и через пару часов повеяло немного прохладой.
     В Ташкент мы прибыли ранним утром. Как и положено, нас уже встречали.


069


Муж моей второй сестры, на всякий случай, заказал минивэн. После крепких объятий, мы сфотографировались на фоне фонтана.


070


    Дома нас уже ждал завтрак, приготовленный заботливой хозяйкой.
  - Мы знаем, что вы любите сосиски! - улыбнулась сестра. - Вот, попробуйте наших!
   И знаете, вынужден сознаться, что в последний раз, такие сосиски мне доводилось пробовать во франкфуртском центральном вокзале, пару лет тому назад.
    Естественно, что кроме сосисок, было ещё куча всего... но первые мне запомнились особенно.


071




Пока гости осматривали "хоромы" (их выражение), мы с братом делились впечатлениями о столице: и он, и я, уже много лет тут не бывали. Вскоре, возратились дети и по их восторженным восклицаниям я догадался, что квартирка не маленькая.
- Да-а... - произнёс я сурово и важно, проходя в огромную прихожую и охватывая квартиру в целом. - Бохато живут... бохато...
- Да ну тебя! - ткнула меня в спину сестра и громко засмеялась. - Ты ничуточку не изменился. Только животик немного вырос.
Я воспринял это как комплимент.


072


        Все ждали моего племянника (сына старшей сестры), который решил провести обзорную экскурсию по Ташкенту. Тохир не заставил себя ждать, явившись как раз в тот момент, едва мы закончили завтракать.


073

    - Куда бы вы желали отправиться в первую очередь? - деликатно осведомился племянник.
    - Ну, не знаю... - замямлил я. - Наверное, архитектурные памятники старины.
    - Этого навалом в Самарканде и в Бухаре... - перебил меня Тахир и тут же хлопнул себя по лбу. - Впрочем, есть одно место, которое вам может приглянуться. Мы начнем нашу экскурсию с комплекса Хаст-и Имом!


072a


         Ансамбль исторических зданий начал складываться вокруг мазара первого имама и проповедника ислама в Ташкенте - Абубакра Мухаммеда Каффаль аш-Шаши, в честь которого площадь и получила свое название: «Хасти Имом» («Святой Имам»).              Гид не преминул подчеркнуть, что это самые высокие минареты в Средней Азии (что-то, около 54 м). По понятным причинам, я с трудом проглотил эту информацию, как личную обиду.


074


Вот какую легенду о Каффаль аш-Шаши мне удалось почерпнуть из интернета.
       Абубакр Мухаммад Каффаль аш-Шаши - один из первых имамов мусульманского мира, известный мусульманский ученый, знаток Корана, хадисов, мусульманского права и лексикологии. В народе говорили, что свое прозвище ал Каффаль, который в переводе означает «замочник», он получил за изготовление удивительного замка с ключом, вес которого составлял 0,5 г. После его смерти в 976/77 г., могила имама стала местом поклонения, она была чтима и популярна. Существует предание о том, что к нему на поклонение подземным ходом из другой части города ходил святой шейх Зайнаддин-бобо.


075



     Новое здание мечети Хазрати Имам было воздвигнуто в 2007 году. Сооружение состоит из самой мечети, и двух минаретов, архитектура которых выдержана в стиле XVI века.
     Здесь также имеется богатая библиотека восточных рукописей. В специальном помещении библиотеки хранится всемирно известный Коран халифа Османа – Османский (Оттоманский) Коран.


076


Впечатлил также, купол мечети, красиво отделанный искусными мастерами.


077


И тахорат-хона - помещение для омовения, пред тем, как совершить молитву.


078


         Наконец, по завершению зиярата (поклонение святым местам), мы отправились на базар. Надо отметить, что базаров в Ташкенте великое множество, все их не обойдёшь. Мы выбрали "Чорсу".


079


           И сразу окунулись в пёстрый мир запахов и многоголосья, который является отличительной чертой практически любого восточного базара. "Золотые" лепешки источают такой аромат, что даже совершенно сытый человек не может устоять перед тем, чтоб не сглотнуть слюну.


080


Что же, говорить про нас - успевших проголодаться?  Ну, как можно устоять перед такими сочными персиками, нектаринами? Про цены я умалчиваю сознательно, дабы не раздражать российского читателя.



082



        Теперь я кажется понимаю художников, которые предпочитают ехать на пленер на юг: тут такое обилие света и широчайший спектр красок и всевозможных оттенков, что никакой палитры не хватит!


081



          Здесь мне приглянулись риштановские блюда. Пока я наивно торговался с продавцом, сестра с Тахиром уже соревновались - кто быстрее заплатит покупку. После этого случая мне стало ясно, что чустовских ножей я уже не куплю. Ибо никаких сил не хватит бороться с гостеприимными хозяевами, которые зорко следят за тобой, предугадывая все твои желания.


083


         А тут ещё, как назло, в нос бьют ароматы сдобы...


084


И - конечно-же - шашлыка. От которых кружится голова и хочется плакать и выть.


085


       Впрочем, что я вам рассказываю? Фотографии говорят сами за себя!


086


     - Подождите! - внезапно притормозил нашу колонну племянник. - Вы должны обязательно попробовать узбекский квас.
    И, надо отдать должное, к моему немалому удивлению, холодненький, чуть сладковатый хлебный напиток мне показался намного предпочтительнее "Николы" и прочих российских "собратьев". Впрочем, я могу и заблуждаться: в такую жару (+45С) кто угодно может "заблудиться"...


087



             А теперь взгляните на это чудо - виноград сорта "шибиргони", который без косточек. Ой, да что я вам тут рассказываю: тот, кто жил на Востоке, поймёт меня без слов.


088


     Именно так выглядели улочки практически всех среднеазиатских городов. Только, вместо ткани, перекрытием служили специальные плетеные циновки.
     Так как времени у нас было немного, то по базару, можно сказать, мы пробежались. После чего, было принято решение, направиться в центр столицы.


(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments