Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Истории гастарбайтеров (история первая)

8

Очередная серия публикаций навеяна вчерашними размышлениями известного эстрадного артиста Ефима Шифрина - koteljnik, который разместил пост под названием НЭП.
Да, конечно: я не смог удержаться и оставил там свой комментарий, но... немного поразмыслив, решился на то, чтобы в последующие несколько дней, выложить на этой страничке всё, что имею по этой теме. По одной РЕАЛЬНОЙ истории в день.
Каждый раз, общаясь по скайпу со своим московским приятелем - бывшим(?) соотечественником - мы приходим к неутешительному выводу: с развалом Союза, все мы потеряли больше, чем приобрели. Только, ради бога, не вздумайте обвинять меня в "особой любви к Советскому строю, ностальгии" и прочее... Нет. Свою, достаточно ясную позицию я изложил во множестве статей и повторяться, не вижу особой необходимости. Если коротко, то резюмирую это следующей известной фразой: "Тот, кто пытается повернуть историю вспять и восстановить бывший Союз - не имеет головы, но тот, кто охаивает и чернит своё прошлое - не имеет сердца".
Речь, однако, немного о другом... О так называемых гастарбайтерах. Как проронил недавно, один из скандально известных политиков: "Да-а... почернела Москва..."
Господи! Мог ли я, в своём относительно недавнем прошлом, представить себе, что преобразования, начатые горбачевской "перестройкой и гласностью", а затем, продолженные ельциновской "демократией и независимостью", зайдут настолько далеко, что я со временем, совершенно перестану соображать - в каком измерении я живу?! Почему я перестал узнавАть не только своих земляков, но и растерял - похоже, окончательно - своих бывших соотечественников. Осталось лишь одно - сплошные эмоции...
Каждое утро, собираясь на работу, мы с приятелем выходим из парадной и натыкаемся на людей в оранжевой униформе, которые, в обнимку с неразлучным ломом или лопатой долбают лёд на питерских и московских тротуарах. Каждый день, несмотря на короткое расстояние до работы, и я, и он, слышим родную речь, которая заглушает русскую. Которая, однако, почему-то, нас вовсе не радует, а наводит на грустные размышления...
В заключение, мне остается лишь сказать, что все нижеследующие истории списаны из нашей сегодняшней реальности.

БУДНИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Типичное питерское кафе-магазин, штат которого почти наполовину укомплектован гастарбайтерами и пенсионерами. Однако все люди вполне добросовестные, трудолюбивые, с известными представлениями о морали, долге, чести и так далее...
Нам, с Лидией Александровной - пенсионеркой с солидным стажем, но ещё очень даже "живой" и энергичной - каждый день приходится заготавливать салаты и полуфабрикаты для кафе. Забирают их у нас каждое утро две сестры (родом из Самарканда), которые обслуживают очень привередливых клиентов в одной из стоматологических поликлиник города.
Почти каждое утро одно и то же:
- Нет, Вы себе представляете, Лидия Александровна? - усталым голосом жалуется моей напарнице одна из сестер. - Мы и так, уже не знаем - как им угодить: каждый день придумываем что-нибудь новое, оригинальное, чтобы не повторялось; жарим прямо у них на глазах; всё свеженькое, с пылу, с жару... блять, дома так не готовишь, а они? Ссуки! - не в силах более сдерживать себя, срывается Татьяна. - Надоело уже... достало... и бросить не могу.
- Ну что ты, Танюшка, успокойся: не обращай внимания. - Как может, старается утешить её старушка, сама уже вконец уставшая от однообразной и невыносимой работы. - Нам с тобой без работы никак нельзя. Надо стиснуть зубы и молчать. А эти... Чем больше стараешься, тем больше выпендриваются. У них денег-то немеряно: где-нибудь в ресторане, поди, так деньгами швыряются, что даже не считают, а тут, где всё дешево, качественно и вкусно, не знают, до чего бы придраться.
- Нет, ну вот, Вы сами посудите - продолжает изливать свою душу Таня. - Вот, вчера, например: подходит одна из них и, тыча пальцем в витрину, спрашивает: "А это свежее?" (скорчив физиономию и передразнивая). Ведь, прекрасно знает, что свежее! "Покажите. Переверните. Ой, я её не буду: Вы руками взяли!" П#зда: будто не видела, когда я её жарила. Чем же её брать, как не руками? А тут, видите ли, брезгует...
- Ага, ага - поддакивает Лидия Александровна, полностью разделяя Танюшкино негодование. – Ишь, мы какие! Нет, ну надо же! А дома-то, у себя, небось, когда кое-что обеими руками берет, так это - ничего, да?!
Тут мы все прыскаем со смеху, и плохое настроение у сестриц в момент улетучивается.
Вот, что значит возраст и опыт: вовремя внести разрядку.
И сестры вновь готовы к ещё одному тяжелому и изнурительному трудовому дню.
Tags: Истории гастарбайтеров
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments