Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Фоторепортаж длиною в Бухару (4)

090


А Ташкент, оказывается, не только "город хлебный", но и славится своими реками, речушками, фонтанами и водоемами. И зелени кругом... Вот, к примеру, в этом парке, недалеко от "Площади Независимости". Здесь жара практически не ощущается.



092


Площадь оказалась настолько огромной, что мы предпочли лишь пробежаться по ней, фиксируя на ходу лишь самое главное.


093


Нам с сыном приглянулась эта скульптурная композиция, главным образом, её решением. На моей памяти, пожалуй, это единственный случай, когда мы сошлись с Алишером в единодушии. Тем дороже и ближе стал для меня данный символ.


091


Ну, как же: побывать в Ташкенте и не заснять знаменитый "Глобус Узбекистана", ставший притчей во языцех - этого потомки нам не простят. Вот он, красавец, во всей своей позолоте... А под ним - я уже забыл - то ли "Скорбящая Мать", то ли "Кормящая Мать".


094


Очередной из многочисленных фонтанов столицы, в котором мы зафиксировали радугу.



090a



Устав от жары и ходьбы, наши спутницы присели отдохнуть в тени, в самом центре "Площади Независимости".


089



Благо, вскоре мы вновь очутились в парке, где на фоне зелени было принято решение, сделать ещё одно коллективное фото. После чего, мой слух уловил долгожданное слово "обед".



095


Вначале, нашими хозяевами и гидами был запланирован обед в одном из самых хваленых мест Ташкента, однако, по прибытии неожиданно выяснилось, что заведение временно закрыто. Тем не менее, покатавшись немного, мы прибыли на самую окраину города, где ютилось довольно скромненькое кафе.


096



Как известно, конкуренция в сфере общественного питания на Востоке прямо-таки сумасшедшая: тут "абы как" не сойдёт - нешуточная схватка за каждого потенциального клиента - дело обычное. Тем более, что клиенты капризны и избалованы.
Мы заказали всего понемногу и всё равно не смогли доесть. Вот, к примеру, "Гужа" - кисломолочное блюдо, приготовляемое на основе пшеничной крупы и внешне напоминающее собою окрошку. Однако, это очень грубое сравнение.


098


Ну, а это "Шурва" или "Шурпа" (кому как нравится) с бараньей корейкой на косточке.


100


Знаменитый "нахёт-шурак", который отменно готовят в Самарканде. Хотя, справедливости ради, и здесь он был бесподобен. Основу составляет отваренный "турецкий горох" (нут), с репчатым лучком, мясом и подливой.


099


Ещё одна разновидность супа, но уже с говядиной. Вкус бульона трудно выразить словами. Это надо попробовать.


097



Вот так выглядит "джиз-пиз", который нам подали. Признаться, в таком исполнении я сталкиваюсь впервые. Всё-таки, вариантов, вероятно существует немало...


101


Откровенно говоря, я почти не заметил, как "обед" плавно перешел в "ужин". Правда, уже в домашней обстановке.


102



Мой племянник со своей семьей. Между прочим, действующий хирург-кардиолог. Очень скромный и немногословный. Не удивлюсь нисколько, если по некотором прошествии времени его имя будет достаточно известным не только в научной среде. Во всяком случае, я это искренне желаю ему.


103


Как тут не согласиться с тем, что дети - это наши цветы? И - ягодки, добавил бы я.


104


Далеко за полночь мы легли спать и мне приснились горы, куда мы должны отправиться завтра утром...



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments