Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Фоторепортаж длиною в Бухару (6)

120


          На следующий день, нас ожидал очередной сюрприз, к которому мы, к сожалению, были явно не готовы - день рождения моей внучатой племянницы было решено отпраздновать в одном из самых живописных ресторанов Ташкента, который находился прямо на природе.




121


       Фото на память с родной тётей, всё-же, предпочтительнее сделать до того... мало ли...


125



         Папа именинницы о чём-то  мило беседует с Алиной и Алишером. По всей вероятности, о непростой жизни, выпавшей на долю современных родителей.


124



          Торжественный момент: сейчас Самире (которая в 6-летнем возрасте прошла экзамен на поступление в школу) предстоит задуть свечу на торте, с чем она блестяще справится.


126



           Мы очень поздно осознали, что для того, чтобы увидеть Ташкент, два дня конечно маловато. Ранним утром, мы на минивэне отправились назад, в Бухару, до которой примерно столько же, сколько от Москвы до Петербурга. Ровно на половине пути, нас встретил радушный и гостеприимный Самарканд, в котором нас уже поджидали гиды и сопровождающие. Узнав о том, что на всё про всё у нас только 2 - 3 часа, наши новые хозяева быстро сорентировались и, сократив первоначальную программу примерно на треть, приняли мудрое решение: "проскакать галопом по... Азии" в быстром темпе, с тем, чтобы познакомить гостей хотя бы с самыми важными памятниками древней архитектуры. Увы, другого варианта просто не оставалось...


127



           И в первую очередь, миновав знаменитую обсерваторию Улугбека, мы очутились у сравнительно нового места паломничества, коим оказалась гробница пророка Данияра (библейский аналог - ветхозаветный Даниил). Но каким образом он мог очутиться в Самарканде? Существует несколько легенд (одна невероятнее другой), объясняющие сей непостижимый уму атеиста факт. Оставаясь вполне терпимыми и лояльными к любым конфессиям и верованиям, мы предпочли не вдаваться в подробности и, следуя положенной традиции, отдать должное памяти столь одиозной личности. В первую очередь, посетив святой источник и испив из него воды.


128



          Затем, нам пренепременно захотелось посетить комплекс "Шох-и-зинда" ("Живой царь"). Эта легенда будет похлеще первой.


129



         Тут, дабы не пороть отсебятину, я вынужден обратиться к "Википедии", хотя, если честно, то отнюдь не считаю её информацию не подлежащей сомнению. И - всё же. С этим комплексом связана следующая довольно распространенная легенда.



130



          В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в образовавшейся расщелине (по другой версии, в колодце), где и живёт по сей день.



131



           Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются XI—XII веками.



132



          Между прочим, Алишер нашел неплохую точку, с которой открывается уникальный вид на Самарканд.



133



   Подавляющее большинство построек относятся к XIV—XV веку, а перестройки XVI—XIX веков практически не повлияли на композицию и внешний вид комплекса.



134




135



136



    Шахи-Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, отразилась почти 25-вековая история города.



137


138



139



          В 2005 году, Шахи-Зинда подверглось глобальной реставрации, во время которой забор улочки мавзолеев, возвышающийся по правой стороне дорожки, убрали для того, чтобы открыть пространство, на котором обнаружены мечеть, медресе раннего Средневековья (XI в.) и следы более ранних мавзолеев.



140



            Солнце находилось в самом зените, когда мы отважились проехаться к комплексу, расположенному на площади Регистон.



141



           С его знаменитым медресе "Шер-дор" и не менее славными львами.



142



143



144



            Ну и как тут не запечатлеть себя на фоне такой истории. Щадя нервы своего читателя, я публикую лишь некоторые из личных фотографий, которые никому (кроме изображенных лиц) не представят особого интереса.



145



    А вот здесь уже, немного поинтереснее.
- Никуда мы вас не отпустим, пока не испробуете настоящего самаркандского плова! - решительно заявил наш гид и сопровождающий - молодой и жизнерадостный Ёкуб.
    Признаться, лично у меня не возникло ни малейшего желания, что-либо вякнуть против такого мудрого решения. Тем более, что время обеда было очевидно.



146



            Судя по многочисленным автомобилям, облепившим окружающее пространство этого довольно скромного кафе, я вывел заключение, что данное заведение пользуется немалым спросом. И не ошибся. Впрочем, по иному и быть не могло.



147



             Для начала (даже не спрашивая нашего желания) официант выложил нам на стол следующее. Я деликатно сглотнул слюну: всё-таки, этикет предписывает не показыват вида. Это я усвоил с детских пелёнок.



148



-  Надеюсь, от водки вы не посмеете отказаться? - наивно поинтересовался наш гид.
В ответ я что-то промычал, что показалось мне отказом, хотя выражение морды моего лица очень отчетливо дало понять Ёкубу - что в данный момент творилось в душе несчастного "петербуржца".
 "И как он догадался?!" - искренне недоумевал я потом...



150



         Брат, не особо склонный к алкоголю, видя моё состояние, сжалился и пригубил за компанию пару рюмок. У меня же, после "четвертой", странным образом хватило благоразумия вовремя остановиться. Надо отдать должное мне: я оказался горд самим собою.



149



          По окончанию трапезы, мы не преминули поблагодарить наших гостеприимных самаркандских друзей, которые искренне сожалели о том, что мы не посетили ещё знаменитую гробницу великого Тамерлана "Гур-эмир" и место упокоения не менее знаменитого богослова и энциклопедиста, уроженца Бухары, похороненного под Самаркандом - аль-Бухари - одного из самых почитаемых знатоков хадисов в исламском мире.



151



           Наконец, на следующий день по прибытию в Бухару, мне удалось встретиться со своим младшим братом. Однако, этому предшествовало одно важное событие, о котором я собираюсь сделать специальный фотоочерк. Могу лишь приоткрыть небольшую завесу и по секрету поведать, что тема следующего фоторепортажа будет посвящена настоящему бухарскому плову, про который мне так и не удалось рассказать исчерпывающе и до конца своему читателю.



(Прдолжение  следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments