Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Амир (история вторая)

0_4952f_7ea2aa0a_XL
(Из цикла "Истории гастарбайтеров"


...Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
("Фабрика" А.Блок)
             
                Директор коммерческой фирмы "Токмас" Анна Олеговна Змеенкова давно поняла, что гастарбайтеры - это самый идеальный контингент. Во-первых, они трудолюбивы и не чураются никакой грязной работы. Во-вторых, за сущие гроши они готовы работать с раннего утра до позднего вечера. В-третьих, они юридически безграмотны и бесправны и, следовательно, им не взбредёт в голову качать свои права или бежать кому-либо жаловаться. Ну, и конечно, самое главное - на них можно неплохо сэкономить.
               Она по-деловому, со знанием дела подошла к своей работе. Для того, чтобы содержать в надлежащем виде пятиэтажное здание культурного центра, требуется немало средств и рабочих рук. Энергичная предпринимательница сумела выбить на эти цели, довольно кругленькую сумму от городских властей, которые, в свою очередь, преследовали свои политические интересы: пусть теперь попробуют обвинить власть в том, что она не заботится о культуре.
               Затем было составлено две ведомости: одна вполне официальная, для проверяющих органов, а вторая - для внутреннего пользования и обслуживающего персонала. Каждый из вновь нанимаемых на работу сотрудников был заранее уведомлен о том, что при получении зарплаты, он автоматически обязан расписываться в обеих ведомостях. Разница шла в карман предприимчивому директору, которая за полгода умудрилась пересесть из подержанной иномарки в новенький "джип".
               - Будьте начеку! - предупреждала она новичков. - В случае чего - вы мгновенно снимаете с себя униформу и представляетесь случайными слушателями или гостями нашего центра, ясно?!
               Неприятностей с законом иметь ей вовсе не хотелось...
               Амир гордился, что работает в самом центре культурной столицы. В обязанности двадцатилетнего гастарбайтера из Узбекистана, входила чистка ковровых дорожек. Целый день он торчал в прачечной, занимаясь химчисткой. Кроме того, в любое время дня его могли оторвать от основной работы и направить на любой другой участок, где срочно требовались рабочие руки. Естественно, он безропотно выполнял любые указания начальства. Ещё бы: где бы он мог заработать целых 20 тысяч рублей
Неважно, что практически всё своё время он проводил на работе, выкраивая для сна по 4 - 5 часов в сутки. В конце концов, он приехал в Россию не на курорт, не прохлаждаться, а чтобы заработать денег на свою же предстоящую свадьбу. Чтобы такие деньги добыть у себя на родине, ему пришлось бы без выходных работать круглый год. А тут... подумаешь...
              Правда, ежедневный недосып всё же давал о себе знать: сказывалась усталость, общее недомогание по утрам и какая-то непонятная вялость в конечностях,  в конце рабочего дня. Однако, желание поскорее уснуть заглушало боль в изможденном теле и вскоре действительно сон брал своё.
              Следует отметить, что помимо прочего, Амир почти никогда не разлучался с пылесосом, который как бы прирос к его спине: ежедневно, как только находилась свободная минутка, он обязан был чистить многочисленные дорожки и ковровые покрытия, находящиеся в огромном здании культурного центра.
              Мать его - худосочная 40-летняя женщина, которая выглядела на все пятьдесят, работала здесь же, уборщицей. Впрочем, в её функции также входило немало обязанностей, что являлось вполне типичным для всего штата завербованных рабов. Ибо, каждый из них являлся универсальным многостаночником, совмещая ради куска хлеба и крыши над головой несколько смежных профессий. Диля с радостью бы поменяла эту адскую работу, но выбора не было. К тому же, успокаивало то, что сын находился рядом, что называется, на глазах.
              В тот злосчастный понедельник необходимо было срочно повесить выстиранные и проутюженные шторы и занавески в концертном зале. Сделать это было непросто, поскольку окна были шестиметровой высоты, а потому Амиру пришлось взбираться на шаткую стремянку. Стоя на самом верху, он с трудом дотягивался до карниза, нанизывая петли на крючки. В какой-то момент, рука неожиданно сорвалась с крючка и парень, потеряв равновесие, с огромной высоты полетел вниз.
              Раздался истошный женский крик, после чего весь обслуживающий персонал, мгновенно прекратил работу, кинувшись к несчастной жертве. Бедный парень бился в конвульсиях рядом с причитавшей матерью, которая голосила, не зная, что делать и как помочь сыну. Кто-то уже вызывал по мобильнику "скорую".
              Вдруг, в помещение, словно фурия, ворвалась взволнованная Анна Олеговна и, подскочив к корчившемуся на полу телу, стала стаскивать с него униформу.
              - А-а!! - закричала пуще прежнего, бедная мать, протягивая свои руки к директору, пытаясь её остановить.
              - Замолчите немедленно!! - прикрикнула, в свою очередь, та на несчастную женщину и, обратившись к толпе, сурово приказала: - А ну, живо по местам!
              Народ покорно стал расходиться...
              - Амир, ты меня слышишь?! - шлёпая по щекам, наклонилась к несчастному мальчику, директор. - Если они тебя спросят, скажи, что ты сюда совершенно случайно зашел - просто, посмотреть, понял?! Ты меня слышишь?!
              Рядом, распластавшись на полу, выла убитая горем мать, перекатываясь из стороны в сторону.
              - Дайте ей срочно воды и выведите отсюда! - скомандовала Анна Олеговна своим подчиненным, продолжая теребить не пришедшего в сознание Амира. - Ты меня слышишь?! Запомни: ты здесь не работаешь... ясно?!
             ...Через месяц, мать Амира явится за зарплатой сына.
              - Я ничего не знаю: пусть он сам ко мне придёт, и тогда поговорим... - заявила предпринимательница, узнав, что парень остался жив.
              - Но он не может встать... - слёзы непроизвольно навернулись на глаза несчастной Дили. - И потом: я, всё же, его мать...
              - Я дважды не люблю повторять! - ледяным тоном отрезала директор, устраиваясь удобней в свой "джип" и хлопнув дверцей перед самым носом Дили. - Вы и так уже мне столько нервов поистрепали...
              Новенькая иномарка резко тронулась с места, обдав гастарбайтершу облаком пыли и выхлопных газов, исчезнув вскоре совсем из виду.
Tags: Истории гастарбайтеров
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments