Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Подснежник

DSC_0034


Сегодня день рождения моей младшей дочери Деборы (на фото слева).
Боже мой: неужели прошло уже четверть века!?
Здоровья, счастья и любви тебе, наш "подснежник"!

00407740

Деборе я посвятил немало миниатюр, но мне по-прежнему нравится самая первая...

ТЯЖЕЛЫЙ ХАРАКТЕР

          Иногда, нам с Леной кажется, что мы не правильно воспитали нашу младшую дочь. Во всяком случае, каждый раз, едва произносится её имя, я невольно вздрагиваю. Сказать, что характер у неё тяжелый, это значит, вовсе ничего не сказать.
         



          И в самом деле, глядя на неё, я не перестаю поражаться тому, как, в одном человеке, могут уживаться такие противоположные по своей природе черты характера, как: воинственность и миролюбие, упрямство и покладистость, буйный нрав и тишайшая покорность, уничтожающая ненависть и невероятнейшее проявление любви.
Воспитывая в железной строгости старших детей – её брата и сестру – мы с супругой, в какой-то момент, испугались: уж, не забиваем ли мы их своей жесточайшей дисциплиной и требовательностью, не убиваем ли, тем самым, в них ту необходимую индивидуальность, без которой сложно стать независимой и самостоятельной личностью? А потому, младшенькой чуть ли не с самого рождения была предоставлена полная свобода. И, надо отдать ей должное, воспользовалась она этой свободой сполна. Она очень рано стала самостоятельной, с раннего детства ведя активную бурную жизнь. Не страшась никого и ничего, она одна, свободно могла отправиться на другой конец большого города, не боясь заблудиться, а окончив школу - принять независимое решение - куда ей дальше пойти учиться.
          С каждым годом, отношения с родителями становятся всё более натянутыми и непростыми, и это, в общем-то, понятно: все мы когда-то начинаем взрослеть и стремимся, как можно раньше, стать независимыми во всех отношениях.
          Что касается меня, то я, в основном, стараюсь избегать острых конфликтов. Тем более, что, с возрастом, мужчина склонен ко всякого рода компромиссам. Особенно, если принять во внимание вспыльчивый характер моей милой дочурки.
         Вулкан Кракатау выглядит жалким и едва тлеющим фитилем на фоне её, клокочущего яростью, праведного гнева. В подобные минуты, находиться возле неё смертельно опасно. Сотни «этн» и «везувиев» готовы в этот момент обрушиться на голову того несчастного безумца, кто осмелится встать на её пути, сметая и низвергая в ад своей испепеляющей лавой.
        А порой, она может быть такой ласковой и нежной, что совершенно невозможно представить её иной. Это сам ангел во плоти, спустившийся к вам с небес, который, кроме ласковых слов и щебетания, ни на что другое не способен в принципе.
        Но… одно ваше неосторожно произнесенное слово, одна еле уловимая усмешка, один неверный жест, сомнительный взгляд, движение, и - её не узнать. Она вся мгновенно преображается и в голосе явно начинают проступать властные металлические нотки, взывая в воображении образ бабушки, на которую она так похожа.
        Сегодня её день рождения. Она вся радостно сияет и светится, целуя, лаская и обнимая нас – своих родителей. И мы, все вместе, счастливые и довольные садимся за завтрак, который вскоре переходит в бурное обсуждение предстоящего на вечер меню.
- Я ещё раз вам повторяю: никаких гостей и пышного застолья! В конце концов, это ведь, мой день, и я его хочу отметить как можно скромнее. – ставит нам ультиматум дочка.
Мы, конечно же, соглашаемся…
        Однако, очень скоро выясняется количество гостей и перечень меню. Я бегу в магазин, а потом целый день вожусь на кухне, старательно вычеркивая из списка выполненные пункты.
Вскоре должны появиться гости. Дочь заметно переживает, хотя и старается не показывать виду. Она придирчиво осматривает гостиную, затем останавливается возле прихожей. Бросив взгляд на вешалку, её привлекает моя дубленка, которая висит с самого краю, топорщась во все стороны и заняв собою приличное пространство. Дочь вбегает на кухню:
- Так, папочка, давайте определимся: где вы хотите вешать свою дубленку?
- Слева, с самого краю – мгновенно реагирую я.
- О-о, Нет!! Только не там: там моё место! – начинает раздражаться дочь, собираясь встать в стойку и принять бой.
- Ну, вот и определились… - спокойно резюмирую я и, улыбаясь, перевожу взгляд на Лену.
Происходит секундное замешательство, после чего, мы все дружно заливаемся безудержным смехом…

Tags: Миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments