Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

День милиции (история пятая)

5035eab909d814.38399888Ledendy_milicii

         Умед работал на вещевом рынке: таскал огромные тюки и баулы с нехитрым товаром.
Сегодня повезло: в семь вечера он уже был свободен. Хозяин-азербайджанец отслюнявил ежедневную таксу - три сотенные бумажки, которые счастливый мальчишка, аккуратно сложив пополам, засунул себе в носки, под пятку.
       
         Проходя мимо гастронома, Умед с трудом удержал себя от покупки аппетитной жирной баранины, разложенной дрязнящим веером за стеклянной витриной
         "Ничего, ничего... - успокаивал он сам себя, с трудом отводя взгляд от манящего прилавка, - плов пока может и подождать. Вот, подкоплю ещё немного и к концу недели можно будет устроить небольшой праздник живота."
         - Эй, куда спешим?! - прервал гастрономические размышления окрик сзади.
         Парень мгновенно притормозил и резко повернулся: в трёх-четырёх метрах от него стоял милиционер. Тяжело вздохнув, несчастная жертва обреченно уставилась на своего извечного преследователя. Но, уже в следующую секунду, Умед заставил себя внутренне собраться.
         - Что такое? - состроил он недоумённое выражение. - У меня все документы в порядке, товарищ сержант.
         И, поспешно сунув руку во внутренний карман куртки, гость извлёк целлофановый сверток с многочисленными бумажками, среди которых особо выделялся зеленый паспорт гражданина Узбекистана.
         - А мне твои документы ни к чему! - грубо оборвал его мент, тем не менее (на всякий случай), быстро пробежавшись профессиональным взглядом по бумажкам. Убедившись, что придраться и в самом деле не к чему, страж порядка безо всяких предварительных намёков, откровенно и нагло потребовал развязным тоном:
         - Деньги давай!
         - У меня нет денег... - начал было оправдываться парень, но сержант его нетерпеливо перебил:
         - Слушай сюда, ты! - и, резко наклонившись к самому лицу, выдохнул: - А ну, быстро: какое сегодня число?!
         - Десятое ноября... - пролепетал бедный мальчишка. Только сейчас он заметил, что мент был изрядно навеселе.
         - Правильно... - расплылся в широкой улыбке сотрудник внутренних органов и внушительно пояснил: - День Милиции! Ясно?!
         Парень обреченно кивнув, грустно уставился себе под ноги. Еле держась на ногах, гарант порядка с упрёком посмотрел на несознательную жертву, а затем продолжил своё нравоучение:
         - И ты меня... в такой день... хочешь расстроить?! - он укоризненно покачал своей фуражкой, едва удерживая равновесие. - Не стыдно?
         - Но у меня действительно нет денег - вновь попытался соврать Умед.
         - Э-эх! - махнул с досады рукой правоблюститель и, повернувшись в сторону отделения милиции, расстроено произнёс: - Пошли! Не понимаешь по-хорошему... как знаешь...
         От былого приподнятого настроения не осталось и следа. Умед покорно поплёлся за своим палачом на плаху, лихорадочно прикидывая - как он себя должен будет вести, что следует говорить и чего - категорически нельзя. По пути, он предусмотрительно отключил свой мобильник.
         В отделении милиции, в "обезьяннике", скопилось уже внушительное количество таких же "правонарушителей". Парень коротко кивнул головой несчастным соплеменникам и стал покорно ждать своей участи
         В кабинете, куда его вызвали через пару часов, кроме знакомого ему сержанта, находился ещё один грузный лейтенант внушительной комплекции. Умед, по привычке, слегка потёр себе бока. Однако, на сей раз, обошлось без рукоприкладства. То ли "народу" было слишком много, то ли - и в самом деле - сказывался праздничный день...
         Его тщательно обыскали, заставив раздеться. Сначала детально была изучена куртка: проверили все карманы, ощупали рукава и прокладку. Затем, тщательно обыскали и брюки, не забыв хорошенько обследовав ремень: обычно туда безмозглые гастарбайтеры пытаются спрятать свои деньги.
         Наконец, парень остался перед пьяными сотрудниками милиции в одних трусах, носках и ботинках.
         - Снимай! - устало бросил лейтенант, поглядывая на часы. Время шло к полуночи.
         - Что - трусы? - не понял Умед.
         - Трусы тебя заставят снять в другом месте! - не выдержав, расхохоталась туша. - Обувь снимай!
         - Если б, ты только мог себе представить - как я обосрался в тот момент. - признался мне на следующий день Умед, рассказывая свои злоключения. - "Ну, всё! - подумал я, снимая ботинки, - если они сейчас заставят меня снять и носки, то... это будет конец!"
         - Что было дальше? - еле выдавил я, представив себе жуткую картину сегодняшней реальности.
         - А ничего. - весело рассмеялся мой знакомый. - Вернули всю одежду, а затем этот толстый лейтенант потребовал, чтобы я позвонил кому-либо из знакомых и попросил, чтобы меня выкупили. Это обычный у них приём. Естественно, я ответил, что у меня здесь никого нет.
         - Тогда звони на работу! - вмешался знакомый сержант.
         - Я ещё не успел устроиться...
         Наконец, в бессилии хлопнув кулаком по столу, толстый прослезился:
         - Ну, неужели в наш праздник, ты не проставишься хотя бы бутылкой вшивого коньяка?! Хоть капля совести в тебе осталась?
         Умед разжал свой кулак и показал блюстителям закона три смятых червонца.
         - Это всё, что у меня есть, чтобы добраться до дому - жалостливо произнёс он, пытаясь сыграть на сочувствии к несчастному гастарбайтеру.
         - Ну, что с тобой поделаешь? - нехотя процедил сквозь зубы мент, изымая несчастные "тридцать серебряников". - Ладно, повезло тебе, что у нас праздник... Пошёл вон! - Сержант грубо ткнул Умеда в спину. И, обратившись к напарнику, заключил:
         - Хоть на пиво заработали...
         - Следующий! - раздраженно рявкнул в сторону двери его коллега.
Tags: Истории гастарбайтеров
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments