Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ГОЛЛАНДСКИЙ ДНЕВНИК (фоторепортаж) - 8






А утром следующего дня, мы двинулись в новый поход: осмотреть окрестности Амстердама. Надо ли говорить, что инициатором нового проекта была конечно-же Лидия Андреевна.











- Вам обязательно следует взглянуть на Голландию изнутри - посоветовала хозяйка за завтраком и пояснила - Без знакомства с маленькими городками, Вы рискуете так и не понять, чем по-настоящему дышит и живет страна.
Я согласно кивнул и, мгновенно проглотив свой бутерброд, стал быстро собираться. Наш маршрут, главным образом, состоял из посещения двух городков - Монниккендам и Волендам, расположенных к северо-востоку от Амстердама.
Вначале, на нашем пути предстал первый - Монниккендам - находящийся примерно в 10 км от столицы Нидерландов. Несмотря на относительно маленькие свои размеры, этот городок имеет более 700-летнюю историю. И конечно-же, едва мы вышли из автобуса, перед нами предстала высокая башня церкви Святого Николая.














Войдя вовнутрь, были поражены (во всяком случае, я - точно) огромными размерами и высокими потолками храма, которые столь присущи готическому стилю средневековья. Величественные огромные своды подпирались не менее внушительными колоннами. Должное впечатление на меня произвёл и огромный орган: я перенёсся в мгновение ока на сотни лет тому назад, мысленно представив себя в окружении тогдашней паствы.














Весь пол храма выложен мраморными плитами и практически испещрён вот такими надписями на латыни, свидетельствующими о погребении тут различных святых и представителей церковных служителей.









Нам довелось пообщаться с несколькими местными старожилами, которые вкратце рассказали нам историю католической церкви, которая со временем преобразовалась в протестантскую. Не удержавшись, я поинтересовался:
- Скажите, а эти ажурные узоры и орнаменты, выполненные по дереву - реставрация или новодел?
- Нет, - заверил нас собеседник - всё это сохранилось с тех времён.









На отдельном постаменте демонстрировался макет древнего парусника тех времен, как явное подтверждение того факта, что жизнь местных жителей неразрывно была связана с морем и рыболовством.









Бегло осмотрев церковь, мы двинулись по узкой улочке, ведущей к центру города.
- Посмотрите, как выложена брусчатка по которой мы с Вами идём! - обратила моё внимание Лидия Андреевна на дорогу.
В оцепенении, я лишь шёпотом едва промолвил: - Да-а... надо же!









Такое ощущение, словно ты попал в нестоящую сказку! Всё, на чтобы ты ни бросил взгляд, радует и веселит: откровенно говоря, мне даже трудно подобрать соответствующие подходящие слова для того, чтобы верно охарактеризовать и передать свои ощущения. Для этого необходимо приехать и ощутить атмосферу лично.
Благодаря содействию Лидии Андреевны, я с удовольствием прилагаю ниже несколько её фотографий, которые намного качественнее моих дилетанских.



















Так, неспешно прогуливаясь по дивным улочкам Монниккедама, мы вышли к уникальнейшему древнему памятнику - башне Спелторен. Но самое главное чудо ждало меня впереди: я и не подозревал, что там, на самом верху, установлен скрытый механизм - карильон.









Каждый час, перед зрителем разворачивается настоящее представление: под мелодичные звуки и перезвон колокольчиков, перед вами проносятся механические рыцари, восседающие на таких же игрушечных конях. А находящийся надо всем этим ангел (или архангел), периодически вскидывает кверху свою трубу, из которой вылетают характерные звуки "горна судного дня".
Я глянул на часы: до двенадцати оставалось не более трёх минут. Естественно, я решил запечатлеть всё это на видео, которое и представляю для того, чтобы и вы смогли представить себе эту картину.














Совсем рядом, в старинном здании, расположено кафе, с вполне доступными ценами, а главное - с учтивым и доброжелательно настроенным персоналом.










Коротко посовещавшись, мы предпочли перекусить в Волендаме. А пока, я перебежал напротив и снял на смартфон вот этого монаха. Да, вас могут сфотографировать в одежде той эпохи, так сказать, на память. Откровенно говоря, я не почувствовал, чтобы от этого милого и добродушного монаха исходило жуткой атмосферой инквизиции мрачного Средневековья.









Затем, перейдя улочку, меня привлёк вот этот симпатичный элемент декора. Забегая несколько вперёд отмечу, что подобных штучек весьма много в Голландии. Вот вам для примера, ещё...






























Однако, вернёмся на нашу улочку. Здесь, пройдя с десяток метров, мы очутились у самого моря. Да, именно отсюда, древние жители городка попадали вначале в Северное море, а уже затем, в Атлантический океан.
Вообще, следует отметить, что статус города Монниккендам получает аж в 1355 году. Это означает, что уже в то время, местные жители активно вели торговлю с сопредельными городами и странами.
Как видно из этого памятника, установленного на самом берегу, наравне с рыболовством, тут активно занимались копчением угрей.



















Тут я не удержался, пригласив свою спутницу-гида попозировать на фоне этого памятника. А затем, сделав ещё пару-тройку фото для отчёта, мы двинулись в обратном направлении, фиксируя по пути дома и улочки этого сказачного городка.
























Жаль было, конечно, расставаться с этим живописным уголком Голландии, но мы были ограничены во времени. Тем более, нам следовало посетить ещё один - не менее интересный уголок - город Волендам.














Сразу же, по прибытию в Волендам, мы застали типичную картину, когда молодые люди вот так вот, совершенно свободно и раскованно сбиваются в кучу с тем, чтобы отправиться затем в путешествие или на пикничок.


























Мы тоже решили немного перекусить. Вернее, заказать кофе и какое-то оригинальное пирожное, которое не в состоянии были осилить вместе. Хотелось бы обратить особое внимание на интерьер и то, как оформлено это кафе.
После чего, подкрепившись немного, мы двинулись в сторону набережной, туда, где обычно собирается многочисленный народ.



















Признаюсь, таких ярких красок мне ещё не доводилось видеть: всё выглядит празднично, шумно и весело. То ли этому способствовала яркая солнечная погода, то ли калейдоскоп радужных красок так вскружил мне голову, но было такое радостное и приподнятое настроение, что хотелось петь и плясать.

























Каюсь, но пока мы покупали жареную рыбу, пропустили уникальный шанс, заснять на фото местную бабушку с двумя внучками, шаствующих вдоль набережной в национальных нарядах - это была трогательная картинка!
























Волендам - некогда бывшая небольшая рыбацкая деревушка, расположенная к северу от Монниккендама, сегодня представляет из себя завидный центр туристской индустрии, привлекая на свои ежегодные ярмарки не только жителей страны, но и многочисленных туристов со всего мира.




















Он намного многочисленнее и обширней чем Монниккендам, более похожий на большой городок с внушительным числом населения. Тут есть не только знаменитая футбольная команда, но также, отсюда начинали свой дебют и головокружительную карьеру многие артисты и певцы, известные теперь на всю страну.
Понятно, что набережная - это настоящая "мекка" для многочисленных туристов и жителей Нидерландов: тут расположены многочисленные кафе, рестораны, магазины, предлагающие самые изысканные яства и морепродукты, которые раньше доставлялись прямо с моря в лавку, где всё это обрабатывалось и подавалось в наисвежайшем виде.






























Мы с Лидией Андреевной побродили ещё немного, захватив несколько живописных картинок, после чего, посетив напоследок местный маркет, повернули в сторону остановки: наряду со сказочными впечатлениями, сказывалась всё-же и усталость - пора было возвращаться домой.


































Вскоре, мы возвратились в Амстердам, на центральный вокзал - Station Amsterdam Centraal - главный железнодорожный вокзал нидерландской столицы. Отсюда до дому, оставалось всего 15 минут езды на маршрутном автобусе.
А на завтра нам предстояло очередное чудо, которое выпадает всего лишь один раз в пять лет - открытие и первый день знаменитого Сейла, когда корабли со всего мира собираются в гавани Амстердама. Но об этом, я надеюсь, в следующем выпуске... если пожелает Аллах.
"Тут Ша Хер Зада застигло утро и он прекратил дозволенные речи..."



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments