Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Прогулка по безмятежному Кронштадту





         В последнее время, мы с супругой взяли за правило - обязательно (хоть раз в полгода) "пройтись" по пригородам Санкт-Петербурга: благо, есть на что посмотреть и отдохнуть от городской суеты и повседневных будней.
         Вернее, инициатором подобных экскурсий является моя жена, которая за годы совместной жизни в совершенстве изучив характер своего благоверного, знает - когда и как следует "поддать пендаль в жопу" своему ленивому мужу. И за это - признаться - я ей премного благодарен. Вот и вчера, в воскресенье, мы наконец выбрались на короткую прогулку по... Кронштадту. О чём, собственно, мой маленький фоторепортаж с комментариями.







Но для начала, небольшая справка из "Википедии":
Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-портв России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
Население — 43 005 жителей (2010)
До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегами Финского залива. 12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, строительство которого осуществлялось в рамках возведения КЗС, включающего в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (частью КАД).
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта
7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.






(Кронштадтский рейд. Худ. И.К.Айвазовский, 1840 г))



Пропустим ещё пару веков и подберёмся поближе к нашему времени.
В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.
28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю - крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.
Началась расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы. Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику военного коммунизма.




В общем, возвращаясь к нашей прогулке:
"И потащила его старуха к самому синему морю..."
- Во первых, я ужасно хочу есть! -  признался "старик", едва мы вышли из автобуса, ступив на кронштадскую землю. - Во-вторых, неплохо бы в такой солнечный день пропустить по кружечке пива, а?
- Будет тебе и пиво, будет и какао с чаем! - подтолкнула меня супруга в спину, указав на вывеску "Дюнер-кебаб", украшавшую симпатичное желтое здание на первом этаже которого находилось кафе.
Мы смело двинулись навстечу вожделенному объекту, напрочь игнорируя попадавших на нашем пути молодых людей, внешний вид которых свидетельствовал о том, что сегодня город переживает не лучшие страницы своей истории.
Недалеко от входа, мы приметили ещё одну парочку сомнительных личностей бомжеватой наружности.
- Они что - нигде не работают? - поинтересовалась жена, осторожно оглядываясь по сторонам.
- Сегодня воскресенье. - попытался я сгладить её опасения.







     Помещение тоже оказалось вполне себе ничего: интерьер обставлен в теплых тонах и располагает к уюту и отдыху. Мы заказали по две шавермы (на тарелке) и по бокалу пива. Естественно, первым же делом я поскакал в сторону туалета и... нашел его вполне приличным: как говорит один мой товарищ: "О качестве обслуживания того или иного заведения можно судить по санитарно-гигиеническому состоянию сортира", с чем я абсолютно согласен. В конкретном случае, этому "уголку" была поставлена оценка "Хорошо".
    За трапезой мы нахваливали качество шаурмы и особенно соуса (оценка Лены), ну а я не преминул отметить, присутствие зубочисток (несмотря на свой единственный зуб, который чудом сохранился до сих пор). Пиво тоже, на удивление, было просто превосходным! И это без всякой иронии. Сделав первый глоток, я произнёс: "Вах-вах-вах!"
    - Вах-вах-вах! - в ту же секунду, будто в унисон, донеслось до моего уха.
    Я мгновенно обернулся и застал до боли знакомую картину: со стороны кухни вышел смуглый красавец-мужчина, прижимая к уху мобильник и, не обращая внимания на посетителей своего заведения, что-то быстро затараторил на азербайджанском языке.
    - Ни фуя себе... - только и вылезло из меня, ошарашенно обращаясь к супруге - Лена, они даже до острова Котлин добрались!
    Жена лишь тактично улыбнулась и тут-же:
    - Дадажончик, а не хотите попробовать у меня картофель-фри? Это - просто, волшебно-хрустящие вкусняшки!
     Мне ничего другого не оставалось, как с благодарностью взглянуть на свою супругу и заценить качество гарнира: жареный картофель действительно оказался бесподобным!
    После вкусного обеда, мы вышли на улицу, где нас встретили весенние лучи солнца, и неспешно двинулись "куда глаза глядят", на удачу.
    И удача не заставила себя ждать: не успели мы сделать и ста шагов, как перед нами показались синевато-голубые маковки куполов одной из многочисленных церквей Кронштадта.







Собор Владимирской иконы Божией Матери — действующий православный собор в городе Кронштадт.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви
Уже в середине XIX века деревянная церковь оказалась малой для того, чтобы удовлетворять нуждам крепостного гарнизона, состоявшего из 4500 нижних чинов.
Для новой церкви инженерное ведомство приобрело у купца Ильина за 7050 рублей серебром место, находившиеся рядом с церковным. Возведение нового храма по проекту Д. И. Гримма совершалось академиком архитектуры Х. И. Грейфана было начато в 1875 году. Торжественная закладка была совершена 8 мая 1875 г.
Строительство церкви было завершено в 1879 году, внутренняя и внешняя отделка храма — в 1882 году.
16 февраля 1931 года собор был закрыт и переоборудован под склад. А в период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек врага.
Осенью 2006 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело конкурс среди реставрационных мастерских на право проводить работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи собора. Были воссозданы орнаменты на потолке и стенах храма; отреставрированы семь фигурных композиций.
Главной святыней собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, написанный 29 мая (9 июня) 1703 года по приказу Петра I специально для Кронштадта. Образ был исполнен маслом на металле и украшен позолоченной медью. В 1735 году для иконы были устроены бронзовый киот и сребро-вызолоченная риза с венцом и разноцветными камнями.  Образ располагался по правую сторону Царских врат. В 1931 году икона была изъята, её судьба неизвестна.







Обойдя здание собора по кругу, мы вышли на оживлённую улицу-проспект. Улица, известная с XVIII века как Господская, а в 1903 году переименованная в Николаевский проспект, со 2 ноября 1918 года носит гордое название - как вы уже, вероятно,  правильно догадались - Ленина.
И вообще, всюду натыкаешся на грозные и предупреждающие названия улиц: Краснофлотская, Коммунистическая, Красная, Советская, Пролетарская, Восстания, Комсомола, Карла Либкнехта... словно находишься под бдительным революционным оком: так и ждёшь, что тебя  кто-нить сейчас схватит за плечо и с характерным бдительным прищуром поинтересуется: "А ты что тут делаешь, контра недорезанная?!"
Благо, додумались, рядышком вывесить и бывшие названия улиц.






С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.
Тут мы уперлись в древние стены бвшей цитадели, не зная куда идти - налево или направо. И Лена вопросительно уставилась на меня.
- Конечно, налево! - почти не раздумывая, вылетело из меня, по всей вероятности, в силу привычки.







Но прежде, я заснял свою "принцессу" на фоне древних развалин.
(- Скажите, а развалины - тоже я?
- Нет, это было ещё до Вас, в XVIII веке...)
И как оказалось, интуиция бывшего развратника и ловеласа нас не подвела: пройдя с километр, мы сначала оказались у памятника, посвящённого морякам-подводникам, а за ним нашему взору открылась величественная панорама Морского Собора.











Рубка подводной лодки С-156 «Комсомолец Казахстана» — памятник подводникам-балтийцам.
Первый налет немецко-фашистской авиации на Кронштадт был отражен 22 июня 1941 года. Тяжелые последствия имел массированный и продолжительный налет 21–23 сентября 1941 года, в котором принимали участие в общей сложности от 400 до 600 (по разным оценкам) самолетов противника. С 22 сентября 1941 года город подвергался также и артиллерийским обстрелам.
В конце 1943 – начале 1944 годов через Кронштадт скрытно передислоцировалась на Ораниенбаумский плацдарм Вторая Ударная армия; артиллерия Кронштадта и флота поддерживала огнем войска, участвовавшие в Ленинградско-Новгородской и Выборгской операциях 1944 года.
В 1954 году орденом Красного Знамени была награждена Кронштадтская военно-морская крепость; в 1984 году город Кронштадт также получил орден Красного Знамени.
В апреле 2009 г. вышел Указ Президанта РФ Д.Медведева "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Кронштадту почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».







Наконец, пройдя ещё немного, мы оказались на Якорной площади, где величественно возвышался красавец-собор. Но, прежде, несколько слов о памятнике, посвящённом русскому адмиралу Макарову, который расположен на этой же площади, чуть в стороне.







Степан Осипович Макаров (27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
Во время русско-турецкой войны одним из первых в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно «Интибах».
Главный командир Кронштадтского порта и губернатор Кронштадта (с 6 декабря 1899 по 9 февраля 1904). В этом качестве составил за четыре дня до начала русско-японской войны записку с предупреждением о неизбежности начала японцами войны в ближайшие дни, равно как и о недостатках русской противоторпедной обороны, которые позже и были использованы японцами при атаке на рейд Порт-Артура 26 января 1904 года.








После начала русско-японской войны назначен 1 (14) февраля 1904 года командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.
Японский поэт Исикава Такубоку откликнулся на известие о гибели Макарова следующими строками:
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.









Морской собор святителя Николая Чудотворца — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903-1913 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей.
Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в Высочайшем присутствии.
1 июня 1929 года президиум Леноблисполкома вынес постановление о закрытии храма и передаче здания для использования под культурно-просветительские цели. 14 февраля 1930 года на Якорной площади состоялся антирелигиозный митинг. С Храма торжественно сбросили колокола и кресты.
Короче: вначале его превратили в кинотеатр "Максима Горького", а потом в клуб, с танцульками и гуляньями, в чисто советском стиле. Естественно, все реликвии, бесценное имущество и золотые украшения были растащены, многие из которых исчезли навсегда.








В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжалась реставрация: успешно прошли переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. 19 ноября стало известно о принятии закона, по которому имущество религиозного назначения в России передаётся церквям.
Реставрационные работы в соборе велись до весны 2013 года. Великое освящение собора состоялось 28 мая 2013 года, когда храм отмечал своё 100-летие.






Признаться, я очень редко захожу вовнутрь храмов, но тут...













- Это что-то неописуемое! - воскликнула моя супруга, подняв свой взор кверху.
Откровенно говоря, я также, лишился дара речи, созерцая великолепие убранства собора. Потрясло величие и в то же время лёгкость, которую трудно выразить словами.
Одним словом, дальнейшее - как я полагаю - не нуждается в комментариях...



















Собственно, только из-за одного этого храма стОило посетить Кронштадт.
На обратном пути к автобусу, нам удалось зафиксировать ещё пару достопримечательностей этого славного и богатого традициями славного города.






В частности, Гостиный Двор, который внешне,очень напоминает тот, что расположен в Санкт-Петербурге, только значительно меньше по размерам.
В первой половине 19 века на месте Гостиного двора располагались торговые ряды до тех пор, как город в 1827 посетил Николай I. Он отметил безобразное состояние этого места и велел построить соответствующее своему назначению здание. Проект создал В. И. Маслов. По проекту, здание должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора. Построен в 1832, архитектор В. И. Маслов.
Но во время кронштадтского пожара 1874 года он сгорел. При восстановлении проект был несколько изменён (в частности, углы были скруглены), но в облике здания по-прежнему просматривается его более ранний предок из Санкт-Петербурга. Находится под охраной государства.







Ну и в заключение, поразил настоящий салон красоты, который - я почти уверен - ни в чём не уступает французскому.
И ещё, что бросилось мне в глаза, когда мы покидали - увы - безмятежный Кронштадт: среди замызганных старых дач и деревянных ветхих построек, расположенных на самом краю острова Котлин, то тут, то там, на тоненьких шестах гордо колыхались флаги российского триколора. Флаги эти и в самом деле, вызывали гордость за нашу Родину и Отчизну. Чего не скажешь о том, что их окружало: унылая серость и тоскливое чувство чего-то упущенного Давно, окончательно и безвозвратно...
Впрочем - как тут сегодня мне призналась жена - она смотрит на это всё совершенно другими глазами:
- Я горда за Россию и верю в её возрождение!
Боже, как мне хочется ошибиться! А кто из нас прав, покажет время, не так ли?
Пока-пока, спасибо за внимание и до следующих прогулок!
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments