Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

50 оттенков белого... (5)







ЛЕПЁШКА  КАК  ИЗ  ТАНДЫРА...


           На днях, одна из моих друзей-подруг поинтересовалась у меня рецептом обыкновенной домашней лепёшки. А поскольку я считаю себя обязательным и исполнительным, то не стал откладывать в долгий ящик своё обещание.


                  Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов, который мне пришлось проработать лично, на своей домашней кухне. Ниже представляю свой короткий отчёт.


500 г муки в/с;
200 мл воды;
150 мл кефира (2,5 %);
11 г сухих дрожжей;
по пол-чайной ложки соли и сахара;
2 ст.л. растительного масла;
8 г  семян кунжута



            В просеянную муку всыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и всё это слегка перемешиваем. Затем постепенно, понемногу, вливаем смесь воды и кефира и замешиваем тесто. После чего, вывалив тесто на стол, аккуратно вымешиваем его в течение 2 - 3 минут в колобок. Тесто, на первый взгляд, кажется липким и приставучим, но мы, игнорируя этот факт, фанатично продолжаем своё дело.
           В конце замеса, вливаем 2 столовые ложки растительного масла и интенсивно продолжаем обминать тесто до тех пор, пока оно почти полностью не впитает в себя масло.
           На всякий случай, я взвесил полуфабрикат - оказалось ровно 900 грамм.
           Вымесив тесто,, накрываем миску с колобком пленкой и отправляем на отдых (примерно на 30 минут). По окончанию указанного времени, вновь обминаем и снова даём возможность отдохнуть от рук (ещё с полчасика).
Затем, подошедшее тесто вываливаем на подпыленный мукой стол и разделываем его на 2 части. Скатываем в колобки и вновь отставляем минут на 25 - 30.
          Наконец, приступаем к формированию лепешек (без скалки), только руками: таким образом, чтобы центр полуфабриката был тонким, а края оставались толстыми. Делать это лучше всего на весу, прихлопывая по центру теста, вращая и перекладывая с ладони на ладонь.
         Перекладываем заготовку на подпыленный слегка мукой стол, приминаем центр будущей лепёшки, нанося специфический узор и даём возможность, настояться нашей будущей лепешке ещё минут 15 - 20, прикрыв пищевой пленкой (от заветривания).
        Духовой шкаф следует разогреть заранее!
        Перед посадкой заготовки в печь, необходимо смазать лепешку слегка водой по всему периметру, а потом - прозаично обсыпать заготовку семенами кунжута. Для этого, я скинул на раскаленный противень (предварительно смазав его растительным маслом!) полуфабрикат, смазал внешнюю сторону водой, посыпал семенами кунжута и отправил в духовку.

                   Выпекаются лепешки при температуре 210 - 220 С с паром. То есть, вначале, я поместил противень на самый низ и закрыл дверцу духовки. Минуты через две-три, когда полуфабрикат чуть приподнялся, открыл и побрызгал на стены духовки водой, прямо с ладони. И мгновенно закрыл плотно дверцу жарочного шкафа, оставив выпекаться минут 7 - 8, после чего, переставил противень на самый верх. Подождал ещё минут 10, а потом выключил жарочный шкаф, достал готовую лепёшку и смазал её слегка растительным маслом.
                   Подождал ещё минут пять, после чего, разломал - как того требует традиция - руками (лепёшку не режут ножом!), выждал ещё положенные пять минут, и лишь затем рискнул попробовать сам.
                   На разломе, "унутри" изделие тоже, оказалось пористым и воздушным.
          Да, кстати, я взвесил готовую лепёшку - оказалось ровно 400 грамм. Почти по ГОСТу! Вот что значит "сэнсей": как говорится, опыт не пропьёшь...
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
Comments for this post were disabled by the author