Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ (1)






ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

       Сразу вынужден чистосердечно признаться: самый лучший уголок планеты - это родной дом! Но для того, чтобы осознать сей факт в полной мере, необходимо хотя бы изредка путешествовать. Вот и на сей раз, дождавшись долгожданного отпуска, мы с супругой решили посетить Италию. Причем, сознательно выбрали избитый классический маршрут - Рим, Флоренция, Венеция. С тем, чтобы, с одной стороны, познакомиться с известными достопримечательностями мировой живописи и архитектуры, а с другой - составить некоторое представление о самих итальянцах.


          Но - для начала - небольшой экскурс в своё прошлое...
      В далекие 80-е годы прошлого века, когда мне довелось поработать барменом в "Интуристе", я часто обращал внимание на тот факт, что основная масса иностранных туристов (как правило) состояла из "дряхленьких" стариков и старушек, дышащих на ладан и готовых вот-вот отойти в мир иной. Моё недоумение рассеял один из этих "божьих одуванчиков".
    - Видите ли, дело в том, что у нас принято, первые две трети жизни стремиться встать на ноги, обзавестить семьей,  воспитать детей, построить дом, сделать карьеру... словом, состояться как полноценная личность, а уж потом - на склоне лет - позволить себе, поглазеть на мир и расслабиться.
    "Бедные несчастные люди... - искренне жалел я этих людей  -  Наслаждаться прелестями этого мира нужно в молодом возрасте, когда ты силен, здоров и легок на подъем."
     Совсем не подозревая, что именно в зрелом возрасте, ты по-новому начинаешь относиться к жизни и природе, когда цвета и краски воспринимаются намного глубже и ярче, и когда любая мелочь, на которую ты в юности не обращал внимания, способна ввести тебя в экстаз, заставив глубоко задуматься и застыть в позе созерцающего философа.
     Впрочем, если честно, то у меня до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос: в каждом возрасте есть свои минусы и плюсы. И это мы в полной мере оценили с женой во время очередной нашей поездки.
     Итак: приглашаю последовать за нами в солнечную Италию!




ЧАСТЬ  I  - РИМ




— Тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
— А я не был в Нью-Йорке…
— А где ж вы были?
— Я был в Стамбуле, в Марселе…
— Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» — какая разница...
(из к/ф "Бриллиантовая рука")


     Уже по-возвращению из нашего отпуска, я вдруг с изумлением для себя узнал, что "этрусски, оказывается, были... русскими". Ну - почти. Во всяком случае, в одной из патриотично настроенных радиопередач, на которую я совершенно случайно наткнулся и коих сейчас развелось немыслимое количество, мне "грамотно и профессионально" разъяснили и провели параллели между древним италийским алфавитом и славянской кириллицей. Шо уж тут думать, после таких совпадений, я - право - не знаю. Будем считать, что мы с супругой посетили свою историческую родину. Ведь, если "древняя Корсунь", имеет такое огромное цивилизационное и сакральное значение для России, то почему бы и древним этрусскам не заделаться русскими? Лично я - руками и ногами только "за"!
     Однако, являясь продуктом "совка", позволю себе, всё-же, пройтись по той истории, что пользуется пока доверием на всей остальной части нашей планеты.




КРАТКО ОБ ИСТОРИИ






        Пропустим (ради приличия) "нижний палеолит" и "неандертальцев" и обратимся поближе к нашим временам.


       "Уже в договоре 241 года до н. э. с Карфагеном под Италией понимается весь полуостров до Рубикона, а в следующем веке имя это укрепляется за всей страной до Альп. Альпы вошли в состав Италии только при Диоклетиане, когда к 11 регионам, на которые разделил Италию Август, присоединены были ещё три.
       Первоначально, ещё до появления галлов в Италии, этруски занимали всю долину реки По. Позднее они вытеснили умбров из Тосканских холмов, распространили своё владычество и на латинов, а в Кампании основали союз 12 городов. Явились этруски в Италию, вероятно, с севера, раньше галлов и венетов, но позже лигуров и италийских племён.
       Объединить все эти народы и сплотить их в одно могущественное целое суждено было латинам. Уже Гесиод знает их, в IV в. имя их становится в Греции общеизвестным. Но имя Рима вскоре затмевает имя Лациума, и последнее становится скорее политическим понятием, чем названием нации.
       История Древнего Рима длилась от основания города Рим в 753 году до н. э. до падения созданной под его началом Римской империи в 476 году н. э.
       Это — одна из самых могущественных древних цивилизаций, получившая название от её столицы. Сильное влияние на становление древнеримской цивилизации оказали культуры этрусков, латинов и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его властью оказались народы Северной Африки, Средиземноморья, Европы и Ближнего Востока.
       Древний Рим создал культурную почву для европейской цивилизации, оказав определяющее влияние на средневековую и последующую историю. Современному миру Древний Рим подарил римское право.
       Христианство как вероучение родилось на территории Римской империи.
       Сам город был основан вокруг поселений у брода через реку Тибр, на пересечении торговых путей. Согласно археологическим свидетельствам, Рим был основан как деревня, вероятно, в IX веке до н. э. двумя центрально-италийскими племенами, латинами и сабинянами (сабинами), на холмах Палатинском, Капитолийском и Квиринале.        
       Этруски были древними племенами, населявшими в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшими развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Римская культура унаследовала многие обычаи и традиции из культуры этрусков. Примерно во II веке до н. э., вследствие ассимиляции со стороны Рима, этрусская цивилизация прекратила своё существование...





    С целью увеличить население Рима на первых стадиях его развития, Ромул предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами, для которых он отвёл земли Капитолийского холма. Благодаря этому в город начали стекаться беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран.
     В Риме также не хватало женского населения — соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян. Тогда Ромул придумал торжественный праздник — Консуалии, с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями. На праздник съехались многие соседи римлян, в том числе сабиняне (сабины). В минуту, когда зрители и, в особенности, зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку многочисленная толпа римлян с мечами и копьями в руках набросилась на безоружных гостей. В сумятице и давке римляне захватили женщин, сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем."
(источник - "Википедия")


В ПРЕДВКУШЕНИИ ПОЕЗДКИ




           Поскольку опыта самостоятельных путешествий у меня было сравнительно мало, то - в основном - мне оставалось надеяться на свою интуицию, которая редко меня подводила. Так случилось и на этот раз. Руководствуясь здравым смыслом, для составления своего будущего маршрута, я воспользовался советами друзей и близких, выбрав известный сайт "букинг.ком", на котором забронировал гостиницы, где нам предполагалось остановиться.  Так, по наитию, Риму будет отведено чуть менее недели, Флоренции - четыре дня, а для Венеции - накину ещё три.
       Тщательно выверив свой маршрут, я выкупил (по интернету) билеты в музеи Ватикана, галерею Уффици, железнодорожные билеты из Рима во Флоренцию и из Флоренции в Венецию.  Ну, а далее - оставалось полагаться на волю Всевышнего.
       Единственное, что меня несколько смущало - незнание языков. Из смутных познаний своего советского прошлого, в сознании прочно засели лишь несколько итальянских слов и выражений: "si" ("да"), "quanti bicchieri" ("сколько стаканов") и "bella ragazza" ("красивая девушка"). Кроме того, жестами меня бог не обделил, так что особо я не переживал.


ххх

Сами с усами...

Одним из категоричных требований моей жены было: ехать исключительно "за свой счёт", дабы не обременять друзей и близких,  волею судьбы оказавшихся за границей и которые с удовольствием готовы были принять нас к себе в гости.
- Сколько можно жить "на халяву"?! - резонно пристыдила меня супруга, когда я в очередной раз предложил остановиться у своих друзей в Риме.
- Но они искренне будут нам рады. - попытался я робко обосновать своё решение и для пущей убедительности добавил - И потом: мы ведь, с тобой окромя русского и таджикского, "ни бум-бум"! Как мы будем изъясняться?
- Ничего: справимся! - уверенно поставила точку Лена.
Мне осталось лишь тяжело вздохнуть: невольно всплыл сюжет из к/ф "Бриллиантовая рука":
- Папаша, закурить не найдётся?
- А-а... ммм...
- Ты чё - глухонемой?
- Да!
- Понятно...



ххх


      Что же касаемо авиабилетов, то самым привлекательным (а, следовательно, выгодным и дешевым) выглядел вариант "туда и обратно". К примеру, Санкт-Петербург - Рим (с одной пересадкой в любой из точек Европы). Но вы ведь уже знаете, что я летел не один. В ходе совместного "коммюнике", которое чуть не закончилось дракой, слезами и провалом предстоящей поездки, был достигнут некоторый консенсус: летим в Рим, а возвращаемся домой - из Венеции. Итоговый вариант обошелся семейному бюджету в ещё половину моей зарплаты, но кто (кроме скупых мужей) считает деньги?
       В общем, рано утром 16 августа 2016 года, два подозрительных типа пожилого возраста уселись в такси и направились в сторону аэропорта Пулково. Нам предстояло лететь в Рим через Москву. Сдав багаж (один легкий чемоданчик с бельем), мы облегченно вздохнули и я стал лихорадочно "шарить" глазами комнату для курящих. Забегая несколько вперед отмечу, что за всё время наших перелётов, только в Пулково и Шереметьево курильщики приравнены к геям, прокаженным и прочим отверженным слоям общества. Одним словом, "курить низзя!" и вообще - "наши люди на такси не ездят!" Пришлось терпеть аж до самой Италии.



ПРИЕЗД

- Я думаю, что торг здесь не уместен! - сказал Ипполит Матвеевич.
Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало - Браво, Киса, браво, что значит школа!
(И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев")





  Как и в случае с Германией, Израилем, Голландией... мне до последней минуты не верилось, что я своими глазами узрею город, которым бредил последние полгода. Однако, когда вскоре под крылом самолета показались очертания береговой линии, мне стало понятно, что "все дороги ведут в Рим"!


     Аэропорт Леонардо да Винчи расположен в 30 км от столицы Италии. Есть несколько способов добраться до города:
а) Такси (50 евро);
б) Экспресс-поезд "Леонардо" (14 евро с человека);
в) Автобус (всего лишь 5 европейских тугриков).

     Как вы уже, по всей вероятности, догадались, мне "почему-то" приглянулся последний вариант.
     Едва лишь, мы очутились на улице, я с наслаждением затянулся сигаретой. Лена понимающе терпеливо ожидала в сторонке, рассматривая пальмы и вдыхая горячий римский воздух.
     - Как в Бухаре... - заметила она и тут же невинно поинтересовалась - Кстати, надеюсь наш ждёт приличный номер в отеле?
     Я заколотился в неожиданном приступе кашля и лишь дипломатично поспешил кивнуть головой в знак согласия.





     Наконец, мы удобно уселись на свои места и автобус тронулся с места. Ну, здравствуй Рим!
     За всё время поездки от аэропорта до центрального вокзала Термини, мы с жадностью и любопытством впитывали в себя римский пейзаж, проплывающий за окном автобуса. На улице было почти +30, а у нас в салоне - не более +20 градусов по Цельсию. И первое, что поразило - это деревья: типичные сосновые пинии, очаровавшие нас с первого взгляда, так органично вписавшиеся в римский ландшафт и не уступающие по красоте античным памятникам архитектуры. Во всяком случае, как визитная карточка, прекрасно дополняющая характерный облик вечного города.





      Минут через 40 - 45, мы уже очутились на главном железнодорожном вокзале, расположенным почти в самом центре Рима. И, забрав свои пожитки, двинулись пешком в сторону отеля, который судя по карте, находился в 8 - 10 минутах, неподалеку от площади Республики. Пока, всё было настолько понятно и просто, что я даже поленился полезть за смартфоном, дабы свериться по GPS-навигатору.
    - Куда нам теперь? - робко спросила Лена.
    - Иди за мной! - бодро ответил я, стараясь выглядеть уверенным. - Уже совсем близко.

(Продолжение следует...)

Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments