Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ (3)

ВАТИКАН

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети,
не войдете в Царство Небесное;
(Матф.18:3)






            Еще накануне я предусмотрительно приобрел в табачном киоске ("Tabacchi") проездные билеты, а также узнал от Рудольфо, что до Ватикана можно спокойно добраться, воспользовавшись 64-м маршрутом автобуса. Благо, остановка находится в двух шагах от нашей гостиницы.


          Проездные билеты стоят полтора евро и годны на все виды городского транспорта (включая метро) в течение 100 минут с момента их компостирования.  То есть, вы можете пересесть на другой автобус или трамвай и проехать далее или - наоборот - вернуться назад, если уложитесь в указанное время. Правда, на метро по такому билету можно проехать только 1 раз.










           Билет необходимо прокомпостировать, иначе штраф за неоплаченный проезд очень высокий. Сам компостер (желтого цвета) выглядит незатейливо: приставляешь к его щели билет, он "заглатывает" его на пару секунд, после чего, снова "выплевывает" вам эту картонную бумажку. Естественно, мы предпочли не играть в "русскую рулетку" и как исполнительные "облико-морале", сразу же прокомпостировали наши проездные.











           Как оказалось, ехали мы совсем недолго - не более 30 минут - и остановились с обратной стороны Собора св.Петра. Вылезли из автобуса и ничего не можем понять: где Собор, где Ватикан? Наконец, пройдя немного вдоль стены, выясняли, что нам следует обойти весь этот комплекс сбоку. Едва мы попали на саму площадь, как нас мгновенно вычислили русско-говорящие гиды и стали наперебой охмурять своими "выгодными" предложениями. Однако, мы вежливо отказались от их услуг, поскольку у нас на руках уже имелись электронные билеты в музеи Ватикана, преобретенные мною заранее по онлайну. Вскоре выяснилось, что для таких умников как мы, тоже имеется своя отдельная очередь. Правда, значительно короче и быстрее по времени.












           Полагаю, нет надобности, описывать вам все красоты Ватикана: во-первых, всё это бесполезно, так как невозможно выразить в словах те чувства, которые охватывают тебя при виде такого великолепия и роскоши, а во-вторых: лучше, приехать самому и всё увидеть своими глазами.












               Эти нескончаемые папские галереи, с их несказанным убранством и восхитительной росписью, когда ты вдруг понимаешь, что ни один сантиметр пространства не остался не заполненным. Когда уже через полчаса, всё это золото, блеск и роскошь, бьющая тебе в глаза на каждом шагу, становится настолько привычным, как нечто будничное и обыденное, что понимаешь - надо отойти, присесть в сторонке и отдышаться. Ибо, нормальный человек не способен за раз переварить столько духовной и художественной пищи. Во всём должна присутствовать разумная мера.











      Во всяком случае, я описываю исключительно свои чувства. Так, к примеру, от Сикстинской Капеллы (в смысле, росписи Микеланджело) - откровенно говоря - я почему-то не пришел в тот исключительный восторг, который предвкушал. Нечто подобное произошло у меня в своё время и с леонардовской "Мадонной", что находится в Лувре. Вероятно, происходит это потому, что подобные вещи следует лицезреть внезапно, без той рекламной обработки, которая наделала столько шума, что уже не позволяет тебе взглянуть на работу непредвзято и отстранённо. Всё это лишь вызывает в тебе какой-то внутренний протест и даже некое раздражение.
        "В общем, работа неплохая..." - скромно вывел я своё резюме, относительно творчества Микеланджело.









              Между прочим, из-за огромной толпы туристов и похожести галлерей одна на другую, мы в какой-то момент, дезорентировавшись, прошмыгнули в какую-то щель и, поднявшись на лифте на второй этаж, вновь очутились в начале экспозиции. Таким образом, пришлось вновь медленно тащиться за толпой по всем длинным и нескончаемым галлереям и вторично пройти через Сикстинскую Капеллу. Между прочим, там строго-настрого запрещено снимать на фото и видео. Хотя - как я очень скоро убедился - многие посетители игнорируя эти запреты, щелкали сенсорными кнопками своих смартфонов.











           А вот стансы Рафаэля очень даже порадовали: тут я задержался намного дольше. Впрочем, Рафаэль - это отдельная пестня, это моя откровенная слабость. Тут, как говорится, комментировать излишне...










ххх

  Охватили!

      За три часа самостоятельной экскурсии мы уже настолько утомились, что предпочли немного посидеть с тем, чтобы потом можно было бы спуститься вниз и зайти вовнутрь Собора св.Петра.  Едва мы расслабились, как неожиданно мимо нас пробегает  узнаваемая пара. До нашего слуха дошли лишь последние слова мужика:
      - Ну вот, всё охватили! А ты: "Ватикан, Ватикан... за полтора часа не управимся..." Ещё как управились! Бежим теперь к Колизею!

ххх
   
      Что и говорить: Собор, конечно же, потряс нас. И не столько, своими размерами (хотя, они также внушают уважение), сколько своим скромным убранством, сдержанностью ярких красок, выдержанных в пастельных тонах и отсутствием обильной позолоты, что порой производит обратный эффект. И сама аура в нем какая-то радостная, умиротворенная. Мы с удовольствием посидели на лавочке ещё с полчаса, разглядывая алтарь и росписи потолка величественного собора.
     Рядом с нами, сидела ещё одна русско-язычная семейка (бабушка, мама, 4-летний сын и совсем маленькая дочь). Мы уже встали, собираясь покинуть храм и тут мальчик обратился к матери:
     - Мама, а ты кого больше любишь - Лялю или бога?
     Ответ матери  мы не расслышали, но чётко помним последние слова мальчика:
     - Я тоже, бога...










По завершению осмотра Собора св.Петра мы не приминули спуститься к личной охране и заснять его на фото.






   Затем, пройдя ещё немного, наткнулись на ватиканскую почту.
  - Папочка, а давайте отправим открытку детям? - предложила супруга и мечтательно улыбнулась - Как в наши добрые советские времена. Помните?
  - Ещё бы: конечно помню. - отозвался я, доставая фотоаппарат и намереваясь сфоткать мою птичку, которая ужасно не любит это дело. - Лен, ну ты можешь хотя бы постоять три секунды неподвижно!
  - Ну, нате вам! - раздраженно ответила жена и застыла в неестественной для неё позе.
    (Кстати, открытка до сих пор ещё не дошла...)












             Время давно перевалило за полдень, а у нас во рту ни крошки. Благо, выручали фонтанчики и водопроводы, коих в столице Италии великое множество. Пили прямо из под крана, так как римская вода считается одной из лучших. Ну, во всяком случае, на третьем месте в мире: после Сан-Франциско и Еревана.
        - А  "Боржоми"? Сначала подумай, а потом говори...











              Наконец, вернувшись в отель, наскоро пообедали чем бог послал: помидоры с сыром моццарелла и виноград, приобретенные в соседнем мини-маркете, оказались в самый раз!  После скромного обеда было решено прогуляться пешком до фонтана Треви - особой достопримечательности Рима, требующей отдельного внимания.
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments