Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ (14)

ПРОЩАЙ  ФЛОРЕНЦИЯ!







                 Наскоро позавтракав, мы отправились по заключительному маршруту, который (по сложившейся традиции)  был загодя составлен Леной. И тут я вновь вынужден признать, что наши жены не только классно умеют нас ругать и приставать со своими дурацкими капризами, но иногда, воистину удивлять неожиданными открытиями. Во всяком случае, я бесконечно благодарен супруге за то восхождение (проклинаемое мною поначалу), которое она устроила нам в последний день: по пологому пандусу, расположенному у основания Башни Святого Николая  (Torre San Niccolо) на площади Джузеппе Поджи. Другое название - Ворота Святого Николая (Porta San Niccolо). Они были построены в 1324 году, проект которого приписывается архитектору Андреа Орканьи.







         То есть, отсюда начинается рампа Поджи - лестница, построенная в XIX веке по проекту архитектора Джузеппе Поджи и ведущая на самый верх, к площади Микеланджело.
          В процессе неспешного восхождения к вершине, перед нами постепенно стали открываться всё новые точки обозрения, от чего мы беспрестанно "ахали" и "охали". Это придавало нам сил, дабы поскорее одолеть оставшиеся ступеньки.










         Макушка Башни Святого Николая  осталась где-то внизу, а мы всё карабкались и карабкались... Пока, наконец, добравшись до самой вершины, не очитились на Площади Микеланджело.
     






        - О, Лена смотри: ещё один Давид! - воскликнул я, узрев очередную копию статуи Давида, у подножия которой расположены копии четырёх аллегорий из капеллы Медичи в базилике Сан-Лоренцо. - Похоже, они носятся со своим "Давидом", как мы с Мавзолеем Ленина.
        - Ну, Вы и сравнили, папочка... - обилась жена.
        Затрудняюсь сказать, за кого больше: за Мастера эпохи Возрождения или за Вождя мирового пролетариата.
        Бросив беглый взгляд на бронзовую копию, мы с нетерпением повернулись к памятнику задом, дабы запечатлеть в душе и своём сердце великолепную панораму Флоренции, открывшуюся нам с этого холма. С высоты птичьего полёта. И - почувствовали себя настоящими птицами - настолько это, оказывается,  велико и впечатляюще!
         Это самая известная смотровая площадка во Флоренции. Она расположена на склоне холма Сан Миньято. Здесь же, находится монастырь Сан Миньято аль Монте, построенный в 1018 г. на том месте, где в III в. был похоронен первый флорентийский мученик Миньято.
         В 1530 г. во время осады Флоренции войсками императора Карла V и папы Климента VII Медичи Микеланджело воздвиг бастионы на холме Сан Миньято и сам руководил обороной. Остатки укреплений сохранились и видны при подъеме на холм. Поэтому именно здесь в 1868 г. была сооружена площадь в честь великого флорентийца.






        Полагаю, далее комментарии излишни.
Согласитесь: ну, разве это не сказка?! Так что, несколько перефразировав известное восклицание, я бы выразился совершенно иначе: "Увидеть Флоренцию и - умереть!". Да, это намного точнее...





        И я, весь такой: типа, извините, я тут совсем не при делах, случайно попал в кадр. Эх, красавЕц! Был бы я женщиной помоложе (лет так под 50), не упустил бы такого "джигита". А чо - если палочкой в него потыкать - вроде, живой ещё... а?





        Словом, насладившись вдоволь красотами Флоренции, мы решили совершить огромный крюк по улице Микеланджело, плавно переходящей в улицу Галиллея с тем, чтобы прогуляться по садам Боболи, раскинувшимся за палаццо Питти, главной резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи и которые являются одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI в. Именно сады Боболи впоследствии служили образцом для проектирования многих королевских садов Европы.
        Однако, вскоре выяснится, что попасть туда не так просто, как нам представлялось первоначально. Очутившись у подножия этих самых садов, мы наткнулись на глухую стену. Оказалось, что просмотр садов платный и для этого необходимо обогнуть всю эту огромную территорию. Пришлось отказаться от этого плана, тем более, что мы уже были порядком утомлены.











       По этой же причине, мы не встали в очередь, чтобы осмотреть Дворец Питти, а игнорировав палаццо, прошли мимо по направлению к понте Веккьо. Повсюду вокруг натыкались на туристов, которых тут похоже больше, чем местных горожан. У последних, между прочим, тут свой - самый разнообразный - бизнес: фокусники и музыканты, мимы и артисты. К примеру, вот такой клоун повстречался нам на одной из узких улочек Флоренции.






     Наконец, дойдя до Площади Республики, отдохнули немного на лавочке, с интересом рассматривая всё вокруг.  В средние века здесь проводили казни, а сегодня площадь превратилась в оживленный центр.  Карусель является одним из любимейших детских развлечений  в городе.
      Еще одна из достопримечательностей этого места, сохранившаяся от старой площади - "Колонна Изобилия". Ею отмечен центр города. Стоит она на своем месте на площади Республики с 1431 года. Венчает её статуя, выполненная из песчанника.











     Отдохнув и набравшись сил, мы решили исследовать неизученную часть города и вскоре очутились на одном из многочисленных рынков. Вроде бы, ничего особенного и всё-таки - интересно. Вынужден разочаровать любителей "шопинга" - эта часть туризма нас просто, не интересовала...










     И уже ближе к вечеру "отметились" в своём супермаркете с тем, чтобы набрав съестного и спиртного, отужинать в своём номере. Назавтра нам предстояло ехать в Венецию. Прощай, Флоренция!




(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments