Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ (15)

ВЕНЕЦИАНСКИЙ  КАЛЕЙДОСКОП





                Уютно устроившись в комфортабельном экспрессе, мы почти бесшумно скользили меж  невысоких гор и зеленых равнин, двигаясь из центра Италии на северо-восток. Туда, где на побережье Адриатики расположился один из древнейших центров торговли, так сказать, "перевалочная база" Великого Шёлкового Пути - Венеция.
           Именно здесь заканчивался многомесячный путь многих восточных купцов и именно отсюда, подскочив в цене чуть ли не в 10 раз, караваны с бесценными пряностями развозились по всей Европе, привнося немалую прибыль венецианской казне. До тех пор, пока арабский лоцман ибн Масджид не подсказал (на свою беду) флотилии Васко да Гамы кратчайший путь от берегов восточной Африки до полуострова Индостан - этого золотоносного "клондайка" специй. После чего, собственно, стратегическое значение Шёлкового Пути стало постепенно спадать на нет, а вскоре и вовсе прекратило своё существование.








              По мере приближения к конечному пункту назначения, я начинаю заметно волноваться: мне жутко интересно, каким же предстанет моему взору Венеция. И вот, из динамиков доносится очередное объявление: "Венеция-Местре". То есть, место, через которое исторически осуществлялась связь островов Венецианской лагуны с материковой частью области Венеция.
         - Разве мы не выходим? - вопросила Лена, глядя на меня, преспокойно устроившегося в кресле.
         - Нет. - сохраняя спокойствие - Наша станция следующая - "Санта-Лючия".
        И в ту же секунду, почему-то  всплывает в сознании  песня из моего далекого детства, в исполнении Робертино Лоретти: "Са-ан-та-а  Лю-у-чи-я, Сан-та-Лючи-и-я"! О, эти виниловые грампластинки фирмы "Мелодия" - разве можно такое забыть?!








                 На месте современного вокзала ранее стояла церковь, в которой хранились мощи святой мученицы Луции Сиракузской – покровительницы слепых. Церковь снесли, святые мощи перенесли в церковь Сан-Джеремия. Паломники, желающие поклониться святой Луции, теперь отправляются туда, а вокзалу в наследство осталось красивое название – Санта-Лючия.
            Едва мы вышли из здания вокзала на улицу, как нашему взору предстала узнаваемая панорама набережной Большого Канала с характерным куполом церкви Сан-Симеоне-Пикколо. Между прочим, как я узнал чуть позднее, это единственная церковь в городе, где до сих пор службы ведутся на латинском языке.








                    Не успела Лена повернуться ко мне и состроить саркастическую гримасу, как я в ту же секунду, уверенно указал ей рукой налево: в отличие от Флоренции, у меня уже был горький опыт, а потому, заблаговременно изучил весь маршрут до миллиметра. И мы двинулись по единственной улице "Lista De Spagna", которая растянулась параллельно "Гранд-Каналу". Я заранее вычислил, что идти нам от вокзала до  отеля "Адриатико" на более 5 - 6 минут пешим ходом.
               Надо ли говорить вам о том, что улица по которой мы шли, напоминала настоящий муравейник, состоящий из сплошного потока туристов всех мастей. Какую речь тут не услышишь: и резкая немецкая, и шипящая польская, и сухая датская, и воркующая французская, и клокочущая арабская... Словом, любая, кроме... итальянской. От Италии нам досталась только венецианская жара. Всё это, конечно-же, не могло не наложить определенного отпечатка на сознание моей половинки, которая от ужаса нещадно палящего солнца и такого обилия людей и языков, шарахалась из стороны в сторону.
            - Надеюсь, наша гостиница не на этой улице? - с надеждой в голосе обратилась ко мне жена.
            - На этой... - "успокоил" я её и кивнул на вывеску - Вот и наш дом!










           В отличие от жены, я прекрасно был подготовлен к тому, что нас ждёт, но даже я был несколько сконфужен, когда немногословная хозяйка препроводила нас в забронированный нами номер и коротко кивнув нам, оставила нас одних.
           - И это наш номер? - тихо вымолвила супруга, с ужасом оглядев "каморку" Папы-Карло.
           - А чё ты хотела? - попытался состроить я возмущённое лицо. - Скажи спасибо, что тут хотя бы есть кондиционер и телевизор, которого у нас не было даже в Риме.
           - Всё! Я ничего не желаю больше слышать! - не выдержала Лена и я понял, что самое лучшее - это заткнуться, а ей -  дать волю, вылить всё накипевшее.
           В общем, пролилось немало времени, слёз и... джина прежде, чем номер стал казаться более-менее приспособленным для проживания.









          - Как можно так неуважать человека?! - всё ещё по инерции продолжала возмущаться жена. - Как какую-то скотину загонять в клетушки... Ха, вот вам и Европа!
          - При чём здесь "Европа"? - не выдержал я. - Лена, ну посуди сама - взять к примеру ту же самую Европу в Средневековье: разве рядовые граждане могли себе позволить, отправиться за тыщу вёрст только лишь для того, чтобы полюбоваться теми или иными красотами? Такое могли позволить себе лишь монархи, да единицы состоятельных господ. А сейчас, в эпоху глобализации, когда наш земной шарик настолько сузился и стал доступным, что чуть ли не каждый второй может легко сняться с места и - скажем - через день очутиться в Америке.
         - И - что?
         - А то, что невозможно предоставить для каждого приезжего туриста хоромы или роскошные просторные аппартаменты! Впрочем - можно: если же у тебя, конечно-же, приличный кошелек.
         - Разве 400 евро за две-три ночи - это маленькие деньги?
         - Леночка, это для нас с тобой - большие. У нас в "Астории" за ночь могут содрать такие деньги.
         - Да! - вскипела жена. - Но вам за это предоставят такие аппартаменты...
         - Так и тут точно также: плати больше - живи роскошнее.
         - Всё! Ничего не хочу больше слышать! - отрезала супруга и с горькой усмешкой уставившись на унитаз: - Нет, ну надо же так вот, по крохоборски расчитать... А что делать грузному или чуть располневшему человеку?
         Я благоразумно предпочел промолчать.
         - Жлобы! - подвела итог Лена. - Деньги, деньги, деньги! Только бы на всём делать деньги. А ведь, это не их заслуга: это их предки ваяли, писали, возводили, украшали, создавали. А эти... что создали эти? сегодняшние? Только, снимать сливки. Словом, недостойны они своих предков!
        - Эт точно! - согласился я.








                А за окном всё гудело, словно в перевернутом улье: эта нескончаемая разношёрстная галдящая толпа туристов и неутихающее многоголосье, которое (как выявится чуть позднее) не затихает даже ночью. Благо, что окна нашего номера не выходили на улицу, а во дворик.
               Пока львица приходила в себя от шока и зализывала раны джином, "лев" не удержался и выскочил на традиционную "охоту": следовало чего-нибудь раздобыть съестного на ужин, а заодно, произвести рекогносцировку близлежащей местности.









               Церковь Сан-Джеремия, расположенная "на углу" Гранд-канала и канала Канареджо. Именно сюда были перенечены мощи Луции Сиракузской.








              Очень скоро мне припомнились слова моего друга про венецианские узкие улочки: это даже не улочки, а щели, в которых с трудом могут разминуться два человека. А главное - кругом вода. Я конечно-же, был уже подготовлен к этому, но всё-же, увиденное превзошло мои ожидания. И я понял - Венеция изначально была обречена на паломничество со всего мира. Это - туристическая Мекка! И если во Флоренции ещё можно было хоть как-то отличить местного жителя от приезжего, то здесь подобная попытка исключалась напрочь.




















            Особо поражают воображение многочисленные узенькие канальчики с их симпатичными мостками. Удивительное  сочетание яркого солнца, воды и узких улочек с разноцветными домами, вдоль которых мирно покачиваются гондолы, катера и лодченки всех мастей.






          "Венецию нужно смотреть в феврале-марте, когда нет туристов" - вспомнил я совет моего друга, исколесившего почти всю планету.
          - У богатых свои причуды... - отозвался я. - У меня отпуск только в августе, так что выбирать не приходится.
Хотя, по большому счёту, мой друг конечно был прав: толкаться плечом к плечу при раскаленной жаре - мало привлекательное удовольствие.







                Без особого труда я нашел супермаркет, в котором набрал продуктов на обед и двинулся в обратную сторону, к "дому", жутко переживая: "Как там моя бедная лапочка... отошла ли от шока?"
Лапа на удивление преобразилась и подобрела. Я кинул косой взгляд на стол, мгновенно зафиксировав для себя наполовину опорожненную бутылку джина.
               Ближе к вечеру мы решились совершить променад вдоль Большого канала. Жирные и наглые чайки, нисколько не смущаясь, чуть ли не из рук выхвытывали у нас бутерброды.








              Поздно ночью, перед отходом ко сну, я попытался заснять на свой смартфон кусочек ночной Венеции. Очень сожалею, что видео вышло из рук вон плохо.
              И уже совсем отходя ко сну, я почувствовал, как мне на ногу опустился первый (за всё время нашего путешествия) итальянский комар, пытаясь отведать нашей кровушки.



(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments