Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ (17)

ИЗ-ЗА  ОСТРОВА  НА  СТРЕЖЕНЬ...







      Если вы меня спросите: "Что такое Венеция?", то, положа руку на сердце, я чистосердечно признаюсь: "Это Рай для бездельников".  Не, ну в самом деле: как можно жить и ходить на работу в таком городе? Он просто создан для отдыха, созерцания и приятных прогулок.





    В какой-то момент, после мучительных раздумий, я всё-же решился:
    - Лена, а давай, прогульнемся на гондоле, а?!
    Нисколько не сомневаясь в положительном ответе ("какая же русская баба не желает, прокатиться с гондольером?"), я уже начал было прикидывать в уме, во сколько же мне обойдётся эта лирическая прогулка с любимой, мысленно расхваливая себя за столь щедрую расточительность. Как неожиданно, в ответ, моя супруга разразилась откровенным смехом.
     - Ну что Вы, папочка: гондола и всё, что связано с этим - это удел молодости и романтичности. Вот, ежели б, Вы мне сделали это предложение хотя бы лет 30-40 назад, я бы с удовольствием согласилась.
    "Фу ты! Слава тебе, Господи!" - только и пронеслось у меня в башке. И я с благодарностью (полных слёз глазами) взглянул на свою умную женщину. Не забыв при этом, в сотый раз восславить Аллаха.







    Впрочем, радость моя очень быстро сменилась заметной обеспокоенностью, когда моей лапочке неожиданно приспичило заскочить в один из магазинчиков. На самом деле, это на неё не похоже: трудно уличить женщину (при таком муже) в шоппинге и прочих подобных пристрастиях. И - тем не менее - я заёрзал весь как на иголках, изрядно волнуясь и переживая, пока моя любимая женщина выбирала себе наряд.
    - Как Вы думаете, папочка: эта расцветка подойдёт мне? - делилась своими сомнениями иногда моя драгоценная половинка.
    Интуитивно почувствовав, что жена уже заранее отвергла этот вариант, я заметно оживлялся:
    - Ой, ну что ты говоришь - конечно, подходит! - и для пущей убедительности - Ты ещё в чём-то сомневешься, дорогая?!
    Этого, обычно, было достаточно, чтобы быть уверенным, что кошелек мой останется в целости и сохранности.

    На определённой стадии долгой совместной жизни, это уже превращается в какую-то нелепую игру, где женщина уже заранее зная конечный результат, только лишь исходя из врожденного великодушия победительницы даёт мужчине право на кратковременную иллюзию - почувствовать себя "победителем". Что-то, вроде игры в "кошки- мышки".






    Неспешно двигаясь по направлению к нашему отелю по оживленной улице, мы с любопытством рассматривали необычные постройки, наслаждаясь яркой пестротой красок и обилием солнечного света. Отдельные дома и в самом деле, поражали своим неповторимым обликом и от них веяло историей, которую непременно хотелось разгадать.








      Однако, как говорится, "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!"
    - А давайте, здесь пообедаем! - неожиданно предложила моя половинка, ткнув пальцем в первую же попавшуюся на глаза тратторию.
    - Конечно. - согласился я, тут же припав глазами к меню и моля Всевышнего, чтобы это заведение не поставило б нам последнюю точку в нашем бюджете.







    Лену же, подобные "мелочи" похоже волновали менее всего. Слава Аллаху, заведение оказалось из не шибко дорогих. К тому же, моя неприхотливая пташка решила довольствоваться лишь вегетарианским супом, ну а я (тщательно изучив меню) выбрал себе дораду. Кстати, как потом признается супруга, овощной супчик был так себе: по всей вероятности, приготовлен из мороженных овощей.






        В ожидании заказа, мы с удовольствием наблюдали за уличным музыкантом, зарабатывающим себе на пропитание тем, что играл на гармошке для посетителей ресторана. Ресторан распологался прямо напротив нашего кафе. Между прочим, это типичная схема "развода" клиентов: ты проникаешься лирическими мелодиями, в предвкушении обеда, а потом... этот старый хрыч обходит каждый столик с протянутой шляпой, в которую непременно следует бросить хотя бы 1 евро. Причем, это может быть и скрипач, и флейтист, и гитарист, и - как в нашем случае - гармонист.
       Наученный горьким опытом по Риму и Флоренции, я (на всякий случай) сделал вид, что не замечаю этого виртуоза. Тем не менее, вычислив нас по опыту, гармонист не поленился перебежать через дорогу и встать возле нашего столика. Лена вопросительно глянула на меня и я, ругая про себя самыми последними словами  уличного маэстро, полез в карман.
       Нет, ну вот скажите после этого честно: кто из на сука - я или он?!







       И уже поздно вечером, гуляя возле дома, жена остановилась возле очередного магазина, торгующего масками.
       - Может, купим? - взглянула она на меня.
       - Лена, зачем: у нас уже этих масок дома...
       - Да-да. - согласилась она. - Один Вы только чего стОите...
       - Всё: пойдём спать! - не выдержал я. - Цигель-цигель, ай лю-лю!






       Наутро, мы продолжили свой маршрут, но уже по внутреннему кольцу Гранд-Канала.
       - Я хочу обязательно показать тебе дворец Ка-д’Оро! - загорелся я.



 







      По пути следования к нашей цели, очутились на рыбном рынке La Pescheria, между прочим, одним из самых древних во всей Европе. Впрочем, сегодня здесь уже торгуют всем подряд: овощами, фруктами, грибами, специями...






     Дворец Ка-д’Оро или палаццо Санта-София (итал. Ca' d'Oro) - расположен на Гранд-канале в районе Каннареджо. Второе название дворца — «Золотой дом», так как при первоначальной отделке было использовано сусальное золото. Также при отделке использовался вермильон и ультрамарин. Дворец считается образцом венецианской готики.
     Здание в готическом стиле было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона По заказу патриция Марино Контарини.
      С 1927 года и по сей день во дворце располагается галерея Франкетти.






    Вскоре перед нами предстала одна из самых старых церквей Венеции -  Сан-Джакомо-ди-Риальто, более известная среди горожан как Сан-Джакомето. Некоторые историки полагают, что она построена в год основания  Венеции - 25 марта 421 года . Центральную часть фасада занимает невысокая колокольня, украшенная большими старинными часами. История Сан-Джакомо тесно связана с рынком Риальто, который раскинулся рядом, даже надпись на церкви призывает коммерсантов быть честными.






     Наконец, самый знаменитый мост Венеции - Ponte di Rialto - самый первый и самый древний мост через канал. Изначально был деревянным и неоднократно рушился. В конце XVI века был возведён новый мост из камня, дошедший до наших дней. Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, общая длина — 48 метров.
     Мы с Леной перебрались по нему на противоположный берег и отойдя немного вправо прошли вдоль канала с тем, чтобы окинуть весь мост целиком. И тут, вскоре узрели, как прямо под нами, из очередного узкого канала, выплывают расписные гондолы. Здесь я конечно не удержался и заснял их на видео.







    Душа возрадовалась, да так, что я... запел, от переполняющих меня чувств. Ещё бы: как тут можно молча созерцать эту красоту? Я люблю тебя, Венеция!









   Побродив бесцельно вдоль узеньких улочек и каналов города ещё пару-тройку часов, мы почувствовали усталость и повернули в сторону гостиницы. Порой, надолго застывая перед отдельными домами.







    - Хочется чего-нибудь жиденького... - виновато глянула на меня супруга.
    - Пива? - прикинулся я дурачком.
    - Нет: супчика бы...
    - Как! - округлил я свои глаза - Опять, щей?!
    - Да нет: я согласна и на овощной суп.








     Мы вошли в небольшую симпатичную кафешку и пока Лена делала заказ, я разглядывал двух ряженых актёров, что расположились наискосок от нас. Они мило улыбались многочисленным туристам, приглашая последних, сняться с ними на фото. Что ж, это их заработок.







   Жена заказала себе суп из морепродуктов, я же счёл обойтись холодненьким пивом.
   Когда же, официант поставил перед женой миску с супом, Лена вскрикнула:
   - Ой, столько мне не осилить!








   Миска и в самом деле, напоминала более корыто.
   - Ладно, - пожалел я супругу - Если не осилишь, я доем твои остатки.
   Как ни странно, но даедать мне не пришлось: супец оказался настолько вкусным, что Лена оставила на мою долю лиш пустые ракушки.







  После сытного обеда можно было погулять ещё часа два, однако мы приняли решение, вернуться в отель и собрать свои шмотки: назавтра нам предстояло ехать в аэропорт Марко Поло, откуда мы через Ригу должным были возвратиться домой, в Санкт-Петербург.






  А потому, кинув прощальный взгляд на Гранд-Канал, мы усталые, но довольные побрели к себе в номер. Неужели мы завтра будем дома? Боже, поскорей бы! Нет-нет: Италия конечно-же хороша, нет слов... но - дом, оказывается, есть дом. И это чертовски здорово,когда тебя там ждут близкие и родные! Если вообще - ты хоть кому-то нужен на этой Земле!
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments