Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Бухарский кабоб для немецкого друга





           На днях в моей квартире раздался звонок.
       - Entschuldigung, darf ich Golib sprechen?
       - Эрхард! - обрадовался я, узнав по голосу своего немецкого друга. - Ты где?
       - Я здесь, ин Санкт-Петербург, отель "Спутник" - перебиваясь с русского на немецкий пояснил товарищ и добавил - Очень хочу видеть тебья!

      Внезапно, я перенёсся в то относительно недалекое время, когда работал в гостинице "Спутник", где и познакомился с моим теперь уже близким товарищем. Боже мой, как летит время на склоне лет!

     Надо ли говорить о том, как я обрадовался. И тут же вспомнил, что мне назавтра предстояло выйти на работу.
     - Дорогой Эрхард, я тут вынужден на два дня... в общем, если ты будешь свободен в воскресенье, то я буду рад тебя пригласить к себе домой!
    - О'кей! - ответил мой друг - Договорились.

          "Боже мой: неужели прошло уже более десяти лет?" - с ужасом подумал я, положив трубку.
И тут же, стал лихорадочно соображать - как мне достойно встретить товарища. Впрочем, думать долго не пришлось: вариант "бухарского кабоба" созрел в уме мгновенно. И в самом деле: это блюдо совершенно справедливо можно назвать "палочкой-выручалочкой" любого бухарца. Приготовить его можно течение полутора-двух часов, зато, как говорится, "не упадёшь в грязь лицом" перед гостем.


Говядина б/к                 -   1 кг;
Картофель                   -  0,7 кг;
Масло растительное  -   0,3 л;
Лук репчатый               -   0,3 кг;
Томаты (помидоры)    -   0,5 кг;
Перец сладкий            -   0,4 кг;
Соль, перец, зира       -  по вкусу;
Чеснок                          - 1/2 гол.;
Укроп                             -   1 пуч.






         Для начала, поставил казан на плиту, зажёг конфорку под котлом и, пока казан нагревался, принялся за чистку картофеля. Почистив две-три картофелины, прервался на несколько секунд с тем, чтобы влить в казан масло. И - вновь принялся за чистку. Когда масло накалилось, я протёр сухим полотенцем три-четыре картофелины и, порезав их на дольки, закинул в кипящее масло.
     Пока первая партия картофеля жарилась, покрываясь коричневатым колером, я тем временем успел дочистить остальное. После чего, мне оставалось лишь периодически помешивать и по готовности (минут 10 - 13) изъять готовые овощи в подготовленную широкую миску (дабы дольки между собою не слиплись). Дал возможность маслу вновь накалиться и затем - закинул  вторую партию картофеля.





          После чего, аккуратно изъял паловником лишнее масло (50 г) и закинул в казан мясо, предварительно порубленное на маленькие кусочки (по 25 - 30 г). Помешал пару раз и - оставил жариться. А тем временем, быстро почистил и нашинковал репчатый лук. Сразу же, посолил и поперчил его. Дождался, пока сок от мяса в котле весь не испарился (минут 15 - 18),  и, в тот момент, когда грани кусочком говядины стали схватываться едва заметной корочкой, пустил вослед лучок. И тут же, перемешал всё хорошенько.






      Наконец, когда ещё через 5 - 7 минут, лук весь обмяк и стал приобретать золотистый оттенок, закинул в казан помидоры, предварительно очистив их от плодоножек и порезав на достаточно крупные куски. В идеале, конечно, неплохо бы было очистить томаты от кожуры. Перемешав всё содержимое казана, дал возможность, прожариться ещё минут пять, после чего, влил в котел примерно 500 мл кипяченой воды и, убавив пламя огня под конфоркой до минимума, накрыл казан плотно крышкой и оставил тушиться примерно на полчаса.






           Пока мясо тушилось, я почистил с полголовки чеснока и перерубил их меленько (можно протереть и через мелкую тёрку). Верный своей привычке ("не пропадать же добру!"), разделил пучек укропа на две части и ту, которая "с палочками", а следовательно и по-грубее, также, перерубил мелко ножом и соединил с порубленным чесноком. Оставшиеся "нежные верхушки" от укропа были тоже мелко нашинкованы с тем, чтобы посыпать ими уже готовое блюдо.






            По истечении 30 минут, открыл крышку казана и закинул туда болгарский перец, нарезанный на произвольные крупные сегменты. А ещё через 5 - 6 минут, отправил вослед чеснок с зеленью. После чего, аккуратно перемешав содержимое казана, вновь накрыл плотно крышкой, подождал с минут 10 - 15 и - выключил огонь под казаном. Всё - кабоб готов!





      Эрхард родом из небольшого немецкого городка Папенбург (население 35 тыс. чел.), что расположен на северо-западе Германии, на границе с Голландией. Город в земле Нижняя Саксония, входит в состав района Эмсланд.
      Казалось бы, такой маленький городок, а между прочим знаменит тем, что с его верфей почти каждые полгода сходят современные круизные суда водоизмещением в 200000 тонн.
      Будучи в гостях у своей двоюродной сестры в Роттердаме, я созванивался со своим другом и мы уже договорились было о встрече, но по объективным обстоятельствам, нам так и не суждено было встретиться на его  родине. Хотя и отделяли нас какие-то сущие пустяки - 200 - 300 км.
      Мой друг оказался пунктуальным: ну, совсем как настоящий немец!
      Надо сказать, что я сознательно выбрал место нашей встречи на станции метро "Пушкинская": Пушкин, Гёте... "близнецы-братья", ну и всё такое...
      К моему удивлению, Эрхард сохранился всё таким же свежим, бодрым и молодым, каким я его запомнил с момента нашей последней встречи. Хотя, он старше меня на 4 года. Мы тепло, по-братски, молча кинулись в объятия друг друга и я почувствовал, как его искренние чувства тепло разлились по всему моему телу.
      Много лет тому назад, доверившись нашему российскому бизнесу, он вложил немалые личные средства в надежде, что со временем сумеет их "отбить" и встать "на ноги". Надо ли говорить о том, чем это всё обернулось. Учитывая наши "суровые" законы, полагаю, нетрудно догадаться: как говорится, "хотели как лучше, а получилось - как всегда". И тем не менее, он отнюдь не обозлился, прекрасно осознавая, что Россия и те, кто ею управляют - это совершенно разные вещи. Что хороших и добрых людей, верящих в настоящую и достойную Россию, которая способна влиться со временем в мировое сообщество - немало. И - откровенно говоря - я рад, что он сумел это понять.






     - Zum vohl! - произношу я первый тост по-немецки.
 - На здоровье! - вторит мне по-русски друг, веря и надеясь, что мы ещё в состоянии исправиться и всё у нас впереди.
  А иначе и быть не может.

-----------------
P.S.  У меня хранятся два экземпляра книги "Мархамат - блюда узбекской кухни". Один из них я подписал и подарил Эрхарду. А второй экземпляр продолжает дожидаться моей кузины, которая обещала приехать к нам в гости.
Дорогая Махфуза, я вас жду и не теряю надежды!
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments