Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Моя первая палочка шашлыка





- Так вы что: и конфеты будете за меня есть?!
- Ага!
(Из м/ф "Вовка в тридевятом царстве")

 Скажите, кто из вас в детстве не мечтал?
 К примеру, идешь со школы домой, пинаешь там, всякие камешки, палки, банки, встречающиеся на твоем пути. И вдруг... попадается старая запыленная бутылка причудливой формы, с плотно закупоренным горлышком и треснувшим оплавленным сургучом по краям. Это уже потом, когда станешь совсем взрослым, ты, возможно, даже и не обратишь внимания на какую-то бутылку от портвейна. А в детском сознании всё приобретает совершенно иные формы и очертания, интригуя и будоража богатое воображение и ассоциируясь с чем-то загадочным и таинственным. И вот, это уже не просто бутылка, а старинный сосуд, выброшенный на берег морской волной после очередного кораблекрушения. В нём непременно должен находиться джинн, который наконец-то исполнит любое твое желание. Например, чтобы не ходить в школу. Надо только выведать нужные слова-заклинания, и тогда...

         Боже мой, я, оказывается, неисправимый мечтатель и меня уже не переделать! Вот и сейчас, я чуть было не увлекся своей же фантазией, отвлекаясь от заявленной темы, уводя в сторону заодно и тебя, уважаемый читатель. Прости, но я не случайно вспомнил свое детство и школьные годы. Ибо, как выяснится уже значительно позже, это самое счастливое и беззаботное время в жизни человека.
 Дорога со школы домой занимала у нас с Ринатом не более 20 минут. Это, если не отвлекаться. Мы же с приятелем, умудрялись потратить на это вдвое, а иногда и втрое больше времени. И в этом нет ничего удивительного. Мой товарищ точно также, как и я, любил детские книжки, которые, кстати, на порядок были интереснее нынешних. Чего стОят одни имена авторов, на которых мы воспитывались: С.Аксаков, В.Бианки, А.Барто, С.Маршак, С.Михалков, Ю.Энтин, Э.Успенский... Да разве всех упомнишь? Быть может, это связано с тем, что в наше время не было компьютеров? В таком случае, я ещё раз благодарен судьбе за то, что родился в "своё" время.
  Периодически мы обменивались мнениями по поводу прочитанного, а затем долгое время представляли себя на месте героев. Так, в классе третьем или четвертом, ознакомившись с книгой В. Медведева "Баранкин, будь человеком!", мы настолько прониклись сюжетом, что на полном серьезе полагали, что существует некое заклинание, посредством которого можно легко превращаться в кого только захочешь. Словом, довольно продолжительное время мы находились под действием гипноза этого произведения.
 Потом в наши руки попалась не менее увлекательная книга Н.Носова "Витя Малеев в школе и дома", после которой мы непременно решили стать фокусниками, циркачами и дрессировщиками. И ещё долгое время ныли, приставая к своим родителям с просьбой завести в доме щенка. В общем, что тут говорить: любили мы мечтать!
 На этот раз, возвращаясь как обычно со школы домой, мы, захлебываясь и перебивая друг друга, обсуждали книжку Лагина (ЛАзарь ГИНзбург) "Старик Хоттабыч", представляя - что бы эдакое, каждый из нас загадал, окажись такая волшебная лампа в наших руках.
  - Я бы сделал так, чтобы не учить уроки и получать одни "пятерки". - высказал я вслух банальнейшее желание любого школьника.
 В этот момент, мы как раз поравнялись с известной в городе забегаловкой, расположенной недалеко от нашей школы и пользующейся сомнительной репутацией не только у коллектива педсовета, но и среди подавляющего большинства горожан. Рядом с входом в эту "стекляшку", под небольшим импровизированным навесом, был установлен мангал на длинных и скрюченных ножках. От него постоянно исходили опьяняющие запахи жареного мяса, маринада и прочих вкусностей. Мы прекрасно знали, что не имеем права не только заходить вовнутрь, но даже находиться рядом с подобными заведениями. И, тем не менее, всякий раз, едва нам стоило поравняться с шашлычной, наши шаги - не сговариваясь - становились короче, а лица поворачивались в сторону мангала, в надежде, что сейчас вот, подует "правильный" ветерок и нас обдаст клубами этого волшебного дыма, от которого перехватывало дыхание, и так безумно кружилась голова. Ну, как тут, не вспомнить Гассана Абдрахмана из известного шедевра В.Лагина!
  - А я бы попросил у него целое блюдо шашлыка. - мечтательно произнес Ринат, втягивая глубоко в себя шашлычные ароматы.
 Оба школьника на минуту притихли, представляя себе - как они расправляются с такой горой аппетитного мяса. Нет, это было уже просто невыносимо! И тут, мы, вдруг осмелев, решили рискнуть.
 - А-а, "была, не была" - воскликнул товарищ и обратился ко мне, - сколько у тебя осталось?
 На ежедневные карманные расходы мне полагалось 20 копеек. На них можно было купить два пирожка с повидлом и один беляш с мясом. Иногда я обходился без беляша, чтобы сэкономить себе на фруктовое мороженое, которое стоило 7 копеек.
  - Только десять копеек, - расстроено, промямлил я, усердно продолжая копаться в своих карманах, хотя прекрасно знал, что ни единой копейки мне там более не найти.
 Ринату давали больше: сорок, пятьдесят копеек, а иногда даже аж, целый рубль! Это понятно: его мама работала у нас завучем, в то время, как моя - обыкновенной учительницей начальных классов.
 - Отлично! - Обрадовался друг. - У меня осталось 25 копеек, а это значит, что по палочке шашлыка нам с тобой обеспечено!
 Палочка люля-кебаба (или, как принято называть по-другому, "кюфты") стоила на тот момент всего 16 копеек.
 С величайшим волнением, озираясь со страхом по сторонам, мы робко протянули мангальщику деньги, получив взамен две вожделенные палочки, источающие неповторимый аромат. Ринат втянул в себя собравшиеся уже вытечь на тарелку слюни. Я сделал то же самое И ... - усевшись друг напротив друга, мы, довольные, принялись не торопясь и с непередаваемым наслаждением уничтожать предмет наших желаний. Несомненно, это был величайший пик блаженства!
 Однако, как известно, за преступлением неизбежно следует расплата. А то, что совершили мы, иначе как преступлением не назовешь.
  "Расплата" в образе нашей школьной буфетчицы тёти-Тамары, перешла в этот момент улицу и находилась буквально в двух шагах от нас. Страшные от ужаса глаза, устремленные прямо на нас, красноречивее всяких слов свидетельствовали о том, что нас ожидает завтра. Доедали мы уже безо всякого удовольствия. А на следующий день получили от родителей по полной программе.
 Наверное, не случайно существует такая поговорка: "Запретный плод сладок". Пройдет всего каких-то пять-шесть лет, и мы уже вполне свободно будем собираться компанией, чтобы скинувшись в складчину, целенаправленно пойти "на шашлыки". В основном, во время двух великих демонстраций: 1 Мая и 7 Ноября. И каких только шашлыков нам не доведется отведать и перепробовать: и с бараниной, и с телятиной, и на косточке... И, все же, они всегда на порядок будут уступать нашему самому первому в жизни шашлыку, запах и вкус которого до сих пор щекочет мне ноздри, как только я вспоминаю об этом.
 Потом будут многочисленные свадьбы, устраиваемые в нашем и соседнем дворе, где нередко в качестве основного блюда гостям будет предлагаться шашлык.
 Ещё чуть позже, мы уже сами будем жарить во дворе шашлык, экспериментируя и соревнуясь - у кого он вышел наиболее удачным. Словом, шашлыки будут сопровождать нас всю жизнь и по всякому поводу: начиная с празднования памятных государственных дат, демонстраций и заканчивая религиозными праздниками, юбилеями и прочее. Однако, в моем сознании, они более всего, почему-то, ассоциируются с ранней весной, когда природа вновь оживает. Может быть, это связано с приближающимся праздником 1 мая, который отмечала вся страна? А может быть потому, что именно в эту пору происходит окот ягнят? Или от того, что мне всё никак не забыть свою первую палочку шашлыка?
Tags: Мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments