Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Мой обычный рабочий день...



"Русская Рюмочная №1". Фото из интернета.



         Каюсь: я бы, конечно-же, легко мог тут выложить собственное фото этого ресторана, но... поскольку фотограф из меня ещё тот... в общем, звиняйте: похоже, каждому дано своё.
          Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Где ты работаешь и можно ли попасть на твою кухню?" Полагая, что я какой-то там "супер-пупер" от кулинарии и прочее. Хотя, в сотый раз я вынужден повториться - я не считаю себя поваром, я всего лишь популяризатор среднеазитской кухни, ну а в лучшем случае, с натяжкой можно отнести моё творчество к так называемым блоггерам. Которым интересно всё, что вокруг них творится. Сегодня у меня наконец появилась возможность, развеять всякие домыслы относительно моей работы с тем, чтобы чистосердечно признаться и покаяться. Тем более, что я никогда ни от кого не скрываю то, чем я живу и чем дышу. И довольно часто, почти в синхронном режиме, делюсь своими мыслями со своими единомышленниками и читателями.
           Я работаю стафф-поваром в "Русской Рюмочной №1". То есть, кормлю обслуживающий персонал обедами, а также, продолжаю лепить "свои" пельмени и пирожки. Работа, знаете ли, не пыльная, но - благородная. К тому же, в двух шагах от дома. А главное - коллектив относится к "старперу" с должным пониманием и весьма завидным терпением.

      В дореволюционной России,  на месте этого (а также, ряда соседних заведений) ресторана размещался целый комплекс построек для лейб-гвардии Конного полка. Отсюда становится понятным и адрес: Конногвардейский бульвар, дом 4. Как и полагается, в советские времена, он был добросовестно переименован в бульвар Профсоюзов, но после развала СССР ему вновь возвратили прежнее название.
    "Лейб-гвардии Конный полк в 1801 году был переведён из Таврического дворца в так называемую усадьбу Брунберга.
     Усадьба Брунберга занимала с 1765 года громадный участок земли, заключенный между нынешним Конногвардейским бульваром, улицей Труда и Большой Морской улицей. В 1760-х годах этот участок принадлежал “голландскому купцу и пильных мельниц, канатных заводов содержателю Брунбергу”, построившего здесь главный двухэтажный дом и два боковых флигеля. Между домом и флигелями был громадный огород и оранжереи.
     В 1770 годах Брунберг разорился и в 1774 году его дом перешел в казну. По предложению первого начальника русского генерального штаба, генерала Бауэра, дом был перестроен и приспособлен для нужд генерального штаба.
     В огромном доме № 4 ранее находились казармы Конногвардейского полка. Они построены в начале
XIX века в виде большого трехэтажного солдатского корпуса, фасад которого был обращен на Адмиралтейский канал. В середине XIX века архитектор И.Д.Черник перестроил казармы. На улицу Якубовича обращены старые казарменные здания, сохранившие облик конца XVIII—начала XIX столетия. Между казарменными зданиями и манежем возникла небольшая площадь.
     Располагавшийся в этих казармах с 1807 года Конный лейб-гвардии полк ведет свое начало от лейб-
шквадрона (эскадрона) личного конвоя князя А.Д.Меншикова, сформированного в 1706 году. Указом
Анны Иоанновны 31 декабря 1730 года лейб-шквадрон увеличили до 1000 человек, и он приобрел права полка конной гвардии. Полк участвовал в боях с турками в 1737—1739 годах, шведами в 1788-1789 годах и в сражениях с армией Наполеона. Причем конногвардейцы отличились в боях под Аустерлицем, Бородином, Тарутином, Малоярославцем и Вязьмой.
     В 1821 году в Конный полк поступил А.К.Одоевский, поэт и декабрист. В 1824 году он стал членом Северного общества и 14 декабря 1825 года находился в числе восставших на Сенатской площади..."
     Перед 1917 г. "...в казармах Конногвардейского полка (дом № 4) располагался Кексгольмский полк. Этот полк был сформирован в 1710 году, он участвовал во взятии Берлина в 1760 году, в боях при французском городе Арси-на-Обе, где 29 марта 1814 года были разбиты войска Наполеона, а также в турецкой войне 1877—1878 годов."
Лит-ра: Воложенинов И.К. Бульвар Профсоюзов // Блокнот агитатора. - 1971. - № 29. С. 36-46)




Венский зал.  Фото автора.


     Естественно, в дореволюционное время, никакого ресторана на этом месте тут ранее не существовало и быть не могло. В более поздние советские (так называемые "брежневские") времена, по всем пролетарским законам, здесь находился клуб строителей. Каких именно - не уточняется. Однако, нетрудно догадаться, что контингент трудящихся без сомнения относился к "строителям Коммунизма" (Из «Краткой адресно-справочной книги». — Лениздат. 1973. С.83 1973: клуб строителей — бульвар Профсоюзов, 4)




Кабинетный зал. Фото автора.


       Наконец, в 2007 году произошло рождение ресторана под названием "Русская Рюмочная №1". Вынужден отчасти согласиться, что название выбрано не совсем удачное: многие мои знакомые и друзья, заслышав это словосочетание, сочувственно уточняют у меня:
      - Это что - "забегаловка"?
      Полагаю, что несложно вообразить себе, при этом, оскорбленное лицо стафф-повара, разъясняющего своим отсталым собеседникам, что это современный ресторан, с тремя залами, обставленными в стиле "а ля 1913 год": с соответствуюшей обстановкой, музЫкой и обслуживанием, и вдобавок ко всему, с неменее известным "Музеем русской водки".




Фото автора.


         Музей открылся еще в 2001 г., в то время он располагался по адресу Конногвардейский бульвар, 5, пока дом не пошел на ремонт. 16 октября 2008 г. музей открылся вновь, переехав на противоположную сторону бульвара.
Экспозиция музея рассказывает об истории водки в России, о том где и как ее производили, как менялась политика власти относительно употребления водки.




Фото автора.


        Представлены две композиции  из восковых фигур: одна представляет собой сцену из XV в., когда монахи Чудова монастыря в Московском кремле смогли впервые получить хлебны спирт.,  вторая показывает "отца русской водки" Д. И. Менделеева.




Фото автора.

     Лично меня, более всего привлекла вот эта медаль. Петр первый награждал такой медалью за чрезмерное потребление алкоголя. Весила медаль 6,8 кг, и носили ее в течении недели. Снять самостоятельно ее любители горячительного не могли, так как она вешалась на шею. "Как хорошо, что я живу не в петровское время!" - пронеслось у меня в башке.




Фото автора.


        Часть второго зала стилизована под рюмочную начала ХХ в., где можно за отдельную плату опрокинуть холодненькой водовки из лафитной рюмки, закусив при этом, миниатюрными русскими пирожками. Заметьте: "нашими" пирожками, Ибо, лепим их мы с моей напарницей - Татьяной.



"Московская закуска". Фото из интернета.


     Должен заметить, что именно здесь я столкнулся с той самой "Московской закуской", которая мастерски описана М.Булгаковым в одном из самых моих любимых фильмов "Собачье сердце". Помнится, пару лет до этого, в статье "Жюльен" ( http://www.proza.ru/2008/04/26/164 ), я гадал, что же это была за закуска, которую профессор Преображенский так настойчиво советовал закусить доктору Борменталю, после того, как последний опрокинул рюмочку водки.
    - А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор!
    - Это бесподобно.
    - Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»…
        Оказывается, это - говяжий костный мозг на гренках из Бородинского хлеба, подается с чёрной Костромской солью.А в «Славянском базаре» в свое время великолепно приготовляли гренки с костным мозгом - "crouton a la moelle" .  Так что профессор был прав: закусон этот и в самом деле, классный!



Реклама безлимитного окорока.



            И вот, с октября месяца я уже в новой дополнительной ипостаси: параллельно со своей основной работой, по воскресеньям, выхожу в зал и предлагаю гостям заведения запеченный свиной окорок, приготовленный по всем правилам "русского шашлыка". Зрелище - надо сказать - не для слабонервных: даже самый закоренелый "гринписовец" позабудет к чертям собачьим про защиту животных, обратив свой взор на этот живописный "нога" свиньи. Так шта... ежели вы вдруг соизволите отведать с моих рук "белого барана", то - милости просим в наш ресторан, который расположен недалеко от Исаакиевского собора, на Конногвардейском бульваре дом 4.




Свиной окорок. Фото автора.



        Надо отметить, что банкеты в ресторане проходят ежедневно. Часто - по несколько в день.
        И вот, совсем на днях (31 октября), "нарисовался" очередной банкет-фуршет, человек на 100, в котором пришлось принять участие и мне - в качестве "главного нарезальщика окорока". Банкет проходил в соседнем (родственном) ресторане "Stroganoff Steak House". Причем, этих самых окороков (кажный весом почти под 8 кг) предполагалось аж целых три штука! Можете себе представить, как я умаялся, расправившись с этими "ногами" менее чем за час. Тем более, когда  боковым зрением успеваешь засечь такие ножки гостей, что чуть было себе ятаганом палец не оттяпал. И поделом: нечего оглядываться на тётенек, когда занимаешься ответственным делом.
   - Ой, а что это такое? - мило вопрошала очередная красавица - Баран?
   - Ага! - утвердительно кивал я своей башкой и, хитро улыбаясь, вносил существенную поправку. - Белый баран.
   - Ты по-аккуратнее, со своими острОтами, которые не до всех могут дойти... - благоразумно сделал мне замечание шеф. - Так ненароком можно ввести людей и в заблуждение.
   Дело в том, что, точно также, как в "Русской Рюмочной №1" - по воскресеньям предлагается "безлимитный свиной окорок", в "Stroganoff Steak House" - потчуют "безлимитной бараниной на вертеле".  Вы хотите спросить, "что такое "безлимитный"? Поясняю: вы заказываете порцию окорока (или баранины), после чего, можете неограниченное количество раз попросить добавки. Естественно, уже бесплатно.



Один из залов в "Stroganoff Steak House". Фото автора.






Добро пожаловать! Фото автора.


    И хотя, за свою многолетнюю практику, меня уже казалось бы трудно чем удивить, тем не менее я понял одно - всегда найдётся что-нить такое, о чём ты ранее даже не слышал. Так случилось и на этот раз.
    Перед началом банкета, я добросовестно запечатлел на свой смартфон почти все закуски и салаты, предназначавшиеся для гостей: и селедочку с лучком да под картофель, и благославенную кедровочку, и клюквенный морс, и русский салат с перепелками, ну и конечно-же - квашенную капусту с малосольными и солеными огурцами.
        Словом, кухня незатейлива и проста как грабли, и в то же самое время, выдержана в национальном стиле. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отбоя от туристов нет, поскольку такое меню способно ввести в обморочное состояние практически любого иностранца, пожелавшего вкусить истинно "русской изюминки".















Фото автора.



            Не скрою: исполнение и оформление казалось бы обычных закусок, порадовало мой взор и создало соотвествующую праздничную атмосферу. В голове мгновенно всплыл отрывок из знаменитого фильма Л.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - помните, героя С.Крамарова: "Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... да, заморская икра, баклажанная..."




Витело тонато. Фото автора.


     И - тем не менее - одна позиция меня сильно озадачила: ничего подобного ранее мне видеть не доводилось. Дело в том, что параллельно с ассортиментом блюд нашего ресторана, выставлялась рядом и продукция "Stroganoff Steak House". Так вот, среди прочих закусок, я узрел и эту. И, откровенно сознавшись в своей отсталости, обратился за разъяснением к менеджеру.
    - Ой, да что вы: это же известнейшая итальянская закуска "Vitello Tonnato"! - устыдил он меня, широко улыбаясь, словно об этом может только не знать новорожденный.
   - Да? - изумился я искренне в ответ и попросил - Будьте любезны, просветите меня, пожалуйста, на сей счёт, дабы и я восполнил пробел в своём образовании.




Фото автора.

     И товарищ меня с охотцей просветил. Оказалось, что в переводе на русский язык, эту закуску можно обозвать, как - "Телятина под соусом из тунца". То есть, слайсы телячьей вырезки, украшенные каперсами и художественно посаженной каплей того самого таинственного соуса. Красиво звучит, правда? То-то: это тебе не "хрен собачий"!
         А чуть позже, я уже сам целенаправленно полез в интернет с тем, чтобы всё прочитать об этой закуске. Полагаю, нет надобности, пересказывать всё прочитанное, ибо каждый это может сделать сам, если возникнет желание.
     Вот, собственно, и всё вкратце, о чём мне хотелось поведать сегодня моим читателям.
         Да, я забыл упомянуть о прямых своих обязанностях, которые заключаются в приготовлении ежедневнего обеда (суп, второе с гарниром и салат) для сотрудников ресторана (человек на 45 - 50), а также, лепка пельмений (порядка 300 штук в день) из обычного "домашнего" фарша и мяса оленины, и выпечка традиционных русских пирожков с различными начинками (200 штук в день). Но об этом, как-нибудь в другой раз.
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments