Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Штучки от внучки...

- Детей надо баловАть: только тогда из них вырастают настоящие разбойники!
(Из к/ф "Снежная королева")




         Я давно уже числюсь дедушкой, а потому, с удовольствием пытаюсь вжиться в новый для себя образ. Существует известное шутливое изречение: "Дети - это наши враги, а внуки - враги наших врагов  и - следовательно - наши друзья".


    И вот, как только наступил самый интересный возраст, когда общение становится осознанным, я вдруг понял, что могу делиться маленькими историями со своими друзьями. Не мудрствуя лукаво, я обозвал свою новую рубрику коротко и просто - "Штучки от внучки".


КЛЕОПАТЛА

Фото автора. Клеопатра или по-просту - Клёпа.

   Старшая дочь затеяла серьёзный ремонт у себя на квартире, а потому было принято благоразумное решение - переехать всей семьёй на некоторое время к родителям, то есть, к нам. А семья не маленькая: папа, мама, Дашуля и огромный котяра по кличке Морган (ну, сущий пират!).
   Однообразная жизнь "старичков" заметно преобразилась: папа с мамой по будням - на работе, неугомонный Морган нещадно терроризирует нашу царицу Клеопатру, преследуя её буквально по пятам, ну а дедушка с бабушкой добросовестно сменяют друг друга на "посту №1", ни на минуту не оставляя без внимания 3-х летнюю внучку.
   Откровенно говоря, я давно ждал того момента, когда внуки подрастут и начнут разговаривать: ведь, это так интересно! Что у них там кроется, в этой маленькой головке, чего они выдадут в очередной раз? Это не предсказуемо.
   Вот и на сей раз, столкнувшись со мной в коридоре, Даша указывает пальчиком на ободранные обои:
   - Бободжон(*), смотли!
   - Ай-яй-яй! - расстроенно подыгрываю я внучке и попутно интересуюсь - И кто это мог так выцарапать? Уж, не Морган ли?
   - Нет! - заверяет Дашуля, выгораживая своего любимого котика. - Это не Молган!
   - А кто же?
   - Это - Клеопатла! - не раздумывая ни секунды убеждённо произносит внучка, подставляя бедную Клёпу.
   Я присаживаюсь на корточки и пытаюсь по характерному рисунку и клочкам обоев выявить следы когтей истинного виновника столь страшного преступления. Тем временем, Дашуля, отбежав по коридору ещё немного, останавливается прямо напротив моего кабинета, за которым прочно закрепилось название "каморка папы-Карло". И вдруг до моего слуха доносится:
   - "Посмотри, что сделала эта падла!"
   - Что-о! - с застышим ужасом в глазах, оборачиваюсь я к внучке, изумлённо уставившись на дитя. - Что ты сказала?!
   На что ребёнок, совершенно спокойно повторяет глухому дедушке:
   - Смотли, смотли: что сделала Клеопатла!

____________

* Бободжон (тадж.) - Дедушка





ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

 После отпуска, я решил проведать своих сотрудников по работе: благо, ресторан находится в двух шагах от дома.
 - Дашуля, хочешь посмотреть, где работает твой дедушка?
 - Конечно!
 Очаровав моих сослуживцев своей раскрепощенностью и абсолютным отсутствием комплексов, Даша прощается со всеми и взяв меня за руку, напоминает:
 - Ну, пойдём уже: нам ещё надо денежку получить!
 Накануне, я ей обещал показать - как автомат выдаёт дедушке деньги. Заходим в банкомат, я вставляю карточку и нажимаю кнопку "баланс". На мониторе высвечивается мой аванс - 9800 руб.63 коп. Игнорируя мелочь, вбиваю "9800" и в ожидании денег, интригующе смотрю на внучку. Даша с волнением прислушивается к загадочным звукам, не сводя глаз с экрана. Через несколько секунд автомат "выплевывает" мою карту и... тишина.
 Я вновь вставляю её и округляю до "9500". Спустя мгновение, бессердечная машина снова равнодушно выстреливает мою дебетовую карточку, а на мониторе появляется сообщение: "Неверно указана сумма".
 Всё это время, Дашуля молчит, тревожно переводя взгляд с автомата на меня и обратно. Чувствуется, какое  напряжение и волнение испытывает при этом 3-летний ребенок.
 Я же, рассердившись на бесчувственный истукан, предпринимаю последнюю попытку: на сей раз, яростно стуча по клавишам, вбиваю "9000".
 В этот самый момент, мою внучку неожиданно осеняет!
 - Надо сказать "пожалуйста"! -  догадывается она и обращаясь к автомату, жалостливо выдаёт - Пожалуйста, дайте моему бободжончику* денежку! Пожалуйста!
 И - о чудо! - в следующую секунду железное чудище, сжалившись над нами, милостливо выдаёт нам новенькие бумажные купюры.
 - Вот видишь! - хлопает в ладоши Даша, радостно подпрыгивая - Ты забыл сказать волшебное слово "пожалуйста"!
 - Верно... - соглашается дедуля, одной рукой забирая деньги, а другой, почесывая свой затылок. - И как же, это меня так угораздило - забыть волшебное слово?
Tags: Штучки от внучки
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments