Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Когда бессильны мать и отче...

(Из цикла "Истории гастарбайтеров")

       
   Меня уже давно не удивляет тот факт, что чуть ли не половина штата пищеблока  укомплектовано гастарбайтерами - выходцами из среднеазиатских республик. С трудом изъясняясь по-русски, они - тем не менее - за гроши готовы безропотно выполнять любую работу, за которую, кстати,  не возьмется ни один нормальный россиянин. На что только не пойдешь от безысходности... Однако, пусть это останется на совести российского работодателя, алчного до денег.

        На днях, в очередной раз, поменялось руководство столовой. Как и следовало ожидать, тендер выиграли жесткие крутые пацаны, перехитрившие своих конкурентов в нелегкой борьбе за теплое место под солнцем. Естественно, нас - весь штат рядовых сотрудников - сдали с рук на руки, как обыкновенных рабов, под расписку. Про подробную процедуру, промолчу - стыдно...
   Как известно, всё познается в сравнении. Так вот, с приходом новых директоров, кураторов, заведующих производством, шефов и их многочисленных заместителей, бывшее начальство, на которое мы в свое время  вполне справедливо роптали, показалось нам ангельским сообществом херувимов. И если раньше, на каждого работающего повара приходилось по надсмотрщику, то со сменой власти количество дармоедов увеличилось вдвое. Но и это ещё - полбеды. Настоящая беда оказалась в несостоятельности и некомпетентности людей, назначенных на столь ответственные посты. Зато, амбиций - выше крыши.
  Однако, ближе к делу...
  Новая заведующая производством, напоминающая своими манерами известную Салтычиху, едва вступив в должность, легко расправилась со своими прежними коллегами по статусу, заставив последних уволиться чуть ли не на следующий день. Причем, все формальности, умудрились оформить за день. Повара в шоке. Несчастные гастарбайтеры, которых и так было не слышно, забились по своим углам, с удвоенной энергией отдавшись работе. Тем не менее, в один из дней, очередь доходит и до них.
  Немолодая  Диля, приехавшая на заработки из Таджикистана, работает в кондитерском цеху. По-русски, едва понимает, изъясняется же, и того хуже. Зато отменно печет пирожки, ватрушки и прочую сдобу.  Внезапно возникшая в проеме огромная фигура заведующей, застает  Дилю  врасплох, отчего та перестаёт вымешивать тесто, с испугом уставившись на начальство. Последняя, просканировав помещение на предмет нарушений и не найдя явного повода - к чему бы такому  придраться - останавливает свой взор на руках женщины. И назидательно поучает:
  - Для замеса теста, существуют перчатки: никогда не следует замешивать рукой! Это ты должна запомнить как "Отче наш"! Ясно?!
  Несчастная землячка, поспешно кивает головой, выпучив от страха глаза и подставляя руки под кран.
  Наконец, едва только заведующая переключается на очередную жертву, Диля подбегает ко мне и осторожно осведомляется:
  - Очи кия, ин гуфт?! ("Чью мать /она имела в виду/?!") (1)
  «Господи! - взвываю я к Всевышнему, закатывая глаза к потолку - Дай мне терпения и силы, вынести то, с чем поневоле приходится сталкиваться в наше удивительное время!»
     
----------------------------------
Примечание:
1 - "Оча" (тадж.) – мать.
Tags: Миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments