Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

История одного видеоролика...





    Летом 2010 года, во время своего очередного отпуска, я приеду в Бухару, навестить своих родных и близких. А надо отметить, что каждый мой приезд, начинается с традиционного ритуала: вначале я обязан навестить старшего брата (а это означает, что на застолье соберутся все мои родственники), потом - старшую сестру (как вы уже вероятно догадались - опять "дастархан" + родня), затем наступает очередь второй сестры (то же самое) и наконец, завершается эта череда визитов, посещением младшего брата. А потому, каждый раз мне приходится "воевать" с родными: ну, почему нельзя просто - посидеть за пиалой чая, поболтать, вспомнить...

          - Вот, когда мы приедем к вам в гости, в Питер - там и попьём чайку! - весело смеются мои близкие. - А здесь Восток: ты что - совсем уже "отмороженный", что ли? Забыл, КАК следует встречать?
     Помнится, я пришел в гости к старшей сестре немного раньше условленного часа и застал её на кухне.
     - Только не надо ничего готовить, ради бога! - воскликну я, хотя знал, что мой протест будет проигнорирован.
     - А я ничего и не собираюсь делать. - простодушно заявит сестра. - Самбўса уже готова, шурпа - тоже. Вот, сейчас только сделаю манты и - всё!







(Картина называется: "Приходите к нам на чай: тудавой-сюдавой - посидим, поокаем..." До подачи "второго", "третьего" и "компота", ещё ой как далеко...)


     Вместо возмущения, я лишь улыбнусь, поскольку, все мои мольбы бесполезны: на Востоке не принято приглашать в дом исключительно на чаепитие. А тем более, когда речь идёт о близком и дорогом человеке, с которым видешься (в лучшем случае) раз в 3 года.
     В этот момент, позвонят в дверь и вскоре я кинусь в объятия своей племянницы, которая придёт специально, чтобы помочь своей родной тёте. И вот, расположившись на кухне, мы будем неспешно вести беседу, параллельно готовя манты: они будут лепить, а я - снимать.
    Несколько месяцев спустя, разбирая свои бумаги, я вдруг случайно наткнусь на это видео и, неожиданно загоревшись, наспех склею его и размещу на своей страничке, на "ютубе".
   - Оно Вам надо? - усмехнется сын, просмотрев видео - Кому это будет интересно?
   - Как? - серьезно обижусь я - Ты полагаешь, что всем это уже известно чуть ли не с детства... как - тебе?
   - Ну, хорошо-хорошо: действительно полезный ролик. - согласится сынок и улыбнувшись, бросит на прощание - Если его хотя бы просмотрит 1000 человек, я готов буду признать, что был неправ.
   И вот, теперь, спустя почти 6 лет, когда этот видеоролик просмотрело более полумиллиона человек и проставлено более полторы тысячи лайков, я хочу крикнуть: "Эй, сынок, где ты? А ну-ка, живо иди сюда, чертенок!"
   С удовольствием надрал бы ему уши или сняв штаны, хорошенько выпорол, да куда там: он уже сам давно является папой и в строгости воспитания не уступает своему родителю.
   Ну, а мне остается лишь, похвастаться этим событием в узком кругу своих друзей и знакомых...
       И вот ещё, о чём мне подумалось, просматривая данный видеоролик. До чего же удивительно, что сегодня мы имеем возможность, просматривать как в кино, хронику нашего недалекого прошлого. А ведь, даже такое искусство, как фотография, появилась по историческим меркам совсем недавно - каких-то там, 150 лет тому назад. То есть, мы отойдём в мир иной, а фото и видео останется.
   Относительно недавно, я наткнулся на одну заметку, в которой говорилось о том, что ученые якобы доказали, что сознание существует отдельно от человека. И в этой связи, мне почему-то очень захотелось поверить в то, что и вся наша жизнь земная никуда не пропадет с исчезновением нас. Да и сами мы не прекратим своего существования: просто, наше сознание перейдёт в иное измерение, оставив на Земле свою внешнюю оболочку. Иначе, Господь был бы очень жесток по отношению к своему творению: сначала, подарив ему такой бесценный подарок, как Жизнь, а потом, вот так вот, запросто взял и... забрал назад свою игрушку. Ведь, правда?


Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments