Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Палка Дед-Мороза или полвека спустя...

Эта короткая миниатюра была написана мною накануне 2014 года.
Полагаю, будет нелишним, вновь возвратиться к ней...





(Слева: Бухара, 1962 г. Справа: Петербург, 2013 г.)


     Приближается Новый Год - один из самых любимых моих праздников. Потому, что аполитичный и понятный каждому из нас, начиная от маленького карапуза... Кстати, вот ещё один из фрагментов той поры.

         Время не стоит на месте и все мы когда-нибудь состаримся. Однако, я успел обратить внимание на то, что чем старше я становлюсь, тем чаще склонен оборачиваться в своё светлое и чистое детство. Выхватывая из пёстрого калейдоскопа прошлого такие милые и трогательные детали, как: детские стишки, запах хвои и смолы, исходящий от недавно срубленной ёлки, липкие пальцы от сладкого лимонада и конечно-же, неповторимый запах плиточного шоколада, при одном упоминании которого, загораются детские глаза и слегка кружится голова.
     А вот и наша группа в детском саду имени Гагарина. И в центре, рядом с разукрашенной огромной ёлкой, стоит самый взаправдашний и настоящий Дед-Мороз.
     Сейчас, текст этой незамысловатой новогодней песенки, наверное, выглядит несколько смешно, но тогда... Цепко держась за ручки и кружась в хороводе вокруг ёлки, мы - маленькие 5-летние дошколята - не отрываем глаз от дедушки Мороза и хором поём  выученную накануне песенку:

У тебя, у тебя
Вот такая шапка!

   При этом, дружно вскидываем руки кверху и демонстрируем - какая большая у деда-Мороза шапка. Добродушный дедушка, на удивление, тоже, подхватывает этот немудреный мотив, указывая на свой головной убор и вторя нам нарочито низко поставленным басом:

У меня, у меня
Вот какая шапка!

  Детишки вдохновляются и по-новой:

У тебя, у тебя
Вот такая борода!

  Дед, соглашаясь с нами:

У меня, у меня
Вот какая борода!

  Борода, естественно, из ваты, но нам она кажется настоящей... снежной, словом такой, какой и положено иметь такому старику. Однако, умиляет и одновременно восхищает самая последняя строчка:

У тебя, у тебя
Вот такая палка!

  На что, дедуля, нисколечко не смущаясь, подтверждает сей грозный факт:

У меня, у меня
Вот какая палка!

 Поднимая, при этом, высоко свой посох и сотрясая вокруг воздух.

  Глядя с высоты сегодняшнего времени, не могу удержаться от улыбки: ну, почему нельзя было назвать это нормальным словом "посох"?! А может быть, это у меня с головой что-то не так, и с годами, обычное безобидное слово приняло столь извращённую форму, что вызывает во мне ненормальную ассоциацию?! И я, скорее, склонен согласиться с последним...
  Каждый раз, встречая Новый Год, как правило, принято чуть ли не пинком выпроваживать Старый и связывать свои надежды с Новым. Меня это всегда несколько смущало и - отчасти - веселило, потому как, пройдёт год и... всё начинается по-новой.
  Как это ни странным может показаться, но в преддверие наступающего Нового Года, мне хочется пожелать своим близким и друзьям совсем немного. И прежде всего - здоровья и детской непосредственности.
  Чтобы "слуги народа", наряду с традиционными повышениями цен на транспорт и в сфере ЖКХ, не забывали бы, поднять и зарплату. Чтобы наши политики и государственные чиновники присытились и умерили бы свои аппетиты, вспомнив, наконец-то, немного и про нас - простых смертных. Чтобы, Государственной Думой как можно меньше принималось бездумных и ненужных законов, которые в лучшем случае, вызывают откровенный смех, а в худшем - раздражение и злобу.
   Я искренне благодарен Судьбе (Всевышнему..) за ещё один - теперь уже уходящий - относительно мирный год и очень хочу надеяться, что и наступающий 2014-й год не принесёт нам серьёзных потрясений.
   Да, с годами я начинаю понимать, что не надо просить чего-то лучшего. Надо уметь довольствоваться малым. Пусть, всё самое лучшее произойдёт в нас самих, в нашей душе. И тогда мы с благодарностью научимся принимать от Судьбы всё, что она нам даёт. Как некий урок, который пойдёт лишь, нам всем на пользу.
  С Новым Годом!


P.S.     Нет, ну надо же: ну, как жопой чувствовал... и ведь, просил единственно одного - "только, чтоб без потрясений". И вот, на тебе - "получай, фашист, гранату!" За эти роковые ошибки "царей и правителей", ещё очень долго придётся расплачиваться нашим детям и внукам. Так что теперь уже, наученный горьким опытом, я воздержусь от пожеланий, всецело полагаясь на Того, Кому виднее - ЧТО больше пойдёт на пользу всем нам и нашей хрупкой планете.
 (Шепотом): С наступающим Новым Годом! Только, тссс! А то - не дай Бог - ка-а-к взмахнёт своей палкой этот дедушка... да так, что мало никому не покажется.
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments