Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Хайри или "Афоня, рубль гони!"




        Мои родственники, считают меня наивным простофилей, которого запросто можно обвести вокруг пальца.
     - Ну как можно быть таким доверчивым? - стыдит меня мой старший брат, прознав об очередной истории, где я вновь оказался одной из главных одураченных фигур. - Ведь, ты же родился и вырос на Востоке, где чуть ли не каждый второй является прирожденным психологом, а?
     - Значит, я из числа "первых"... - горестно заключаю я.

          В один из приездов, решил пройтись по центру города. Иду себе не спеша, глазею по сторонам и не перестаю удивляться: буквально всё настолько изменилось, что от прежней, милой моему сердцу Бухары, кажется, не осталось и следа.
     Вдруг, прямо на меня, широко растопырив в стороны руки, медленно надвигается молодой человек. Широкая улыбка озаряет его смуглое лицо, с восторженными и сияющими глазами.
     - И-и-и! Кия дида истодем?! ("И-и-и! Кого я вижу?!")
     Мне ничего не остается, как улыбнуться ему в ответ: совсем не хочется прослыть окончательным мерзавцем, который напрочь забыл своих старых друзей. Я останавливаюсь и, сохраняя идиотскую улыбку, виновато вопрошаю:
     - Мебахшед: Шумо ки? ("Простите: кто Вы?")
     - Иби-и! (междометие, выражающее в данном случае высшую степень удивления, окрашенное оттенком упрёка) На шинохти ми, мана?! ("Не узнал меня, что ли?!") - и, бросившись в объятия, начинает всячески тискать и лобызать, как не видевшего лет сто, своего близкого родственника.
     - Не... ("Нет...") - приходится смущённо сознаться, продолжая - тем не менее - по инерции, похлопывать своего собеседника по плечу.
     - О ман Хайри, ку!! ("Да ведь, это я - Хайри!!") - восклицает он, искренне изумляясь непростительной забывчивости.
     - А-а... - соглашаюсь я неубедительно, ещё более напрягаясь и... не припоминая среди близких человека с подобным именем.
      Меж тем, он уже вовсю терзает - словно наждаком - моё лицо своей небритой колючей щетиной.
     - Читё, ту? Нағз ми? Бачахо, хонабудаго? Тинҷ ми хаммеш? ("Ну как, ты? Хорошо? Дети, домашние? Всё ли  нормально?") - интересуется он, радостно разглядывая меня, словно пытается выяснить - насколько я изменился за это время.
     - Ха, рахмат... тинҷ. ("Да, спасибо... нормально") - смущенно отвечаю на принятые по обычаю расспросы, ругая самыми последними словами свою никудышную память. Тем не менее, где-то глубоко внутри затаилось и не проходит легкое подозрение: прослыть наивным дурачком тоже, знаете-ли,  малоприятно...
     Внезапно, товарищ сам окончательно рассеивает все сомнения, слезливо выдавив:
     - Э-э, дажонакам... Як сўм те! ("Э-э, миленький... Дай рубль!")
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments