Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Дикая орхидея



(Орхидея. Та самая... Фото автора)



      - Боже мой: я так и знала! - в сердцах воскликнула супруга, едва я переступил порог квартиры и снял с подарка оберточную бумагу.
      Радостное настроение, с которым я поднимался по лестнице, мысленно расхваливая себя за сообразительность, вмиг куда-то улетучилось. Взамен, возникло недоумение: "Как?! ведь, я так старался... хотел по-оригинальнее... А она... как всегда, в своём репертуаре". Я моментально сник, уныло уставившись на горшок с цветком, на тонком стебле которого мирно посапывали три фиолетовых бутона.  
 

           - Лен, но ведь, это дикая орхидея! - предпринял я робкую попытку, пытаясь выправить положение.
      - Я не желаю слушать никаких оправданий! - заткнув уши, отвернулась  она от меня и как фурия заметалась по квартире, круша на своем пути всё, что только попадалось под руку.
      - Горшок! Нет, ну надо же: даже в такой день он не изменил своей привычке! Жадина!
      - Лена...
      - Всё: ничего не хочу! - перебила она гневно и, состроив на лице жалостливую гримасу, со свойственным ей убийственным сарказмом стала передразнивать меня:
      - Ну как-же, на обычный букет роз ему, видите ли, денег жалко:  завянут через три дня и - в помойку! А тут... смотрите все:  и цветочек жив, и деньги не зря на ветер выброшены, да? Ну что, я не права? У-у "Гобсек"!
      - Да пошла ты! - не выдержал я и, хлопнув дверью, выскочил на улицу - глотнуть свежего воздуха и отыскивая глазами ближайшее питейное заведение...
      Словом, день был испорчен напрочь и окончательно.

      Прошёл год...
      Возвращаемся с женой из отпуска в родное гнездышко, где нас встречают соскучившиеся дети и кошка Клеопатра. Объятия, радостные восклицания, нетерпеливые расспросы, смех, улыбки. Одним словом, мы ДОМА! Заходим на кухню, а там уже всё готово: тортик, блюдца с чашечками, на плите закипает чайник.
      - Ой! Посмотрите, папочка! - неожиданно, над самым ухом, слышу восторженный возглас супруги. - Какая прелесть! Это же, просто,  невероятно!
      Я следую за её взглядом и утыкаюсь в мирно покоящийсяна подоконнике горшок с распустившейся дикой орхидеей.  Четыре огромных бархатных лепестка нежно-фиолетового цвета, являют собой и в самом деле фантастическое зрелище. Лена завороженно, словно загипнотизированная, застывает на месте, не в силах оторвать глаз от этого чуда. Наконец, я первым прихожу в себя и с издёвкой интересуюсь:
      - А кто это ещё совсем недавно "полоскал" мой горшок с цветком, а?
      - Ну, во-первых, не Ваш, папочка, а - мой! - невозмутимо парирует супруга. - А во-вторых: ничего вы - мужчины - не смыслите: ни в цветах, ни в женской логике, ни в самой жизни!
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments