Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

На буровой



(Фото из интернета)

(из цикла "Моя трудовая деятельность")

       По-настоящему я познал физический труд только на буровой вышке в Мубареке, куда устроился на работу в качестве второго помбура четвертого разряда. Вахтовый метод предполагал четыре дня работы в пустыне и четыре - дома. Сразу должен признаться, что дома было намного лучше.
       Живя в пустыне, в вагончике, я узнал немало интересного. Например, о том, что мы живем в резко-континентальном климате, где температура днём может достигать до 45 - 50 градусов по Цельсию, а ночью способна опускаться до минусовой  отметки. Где дуют самые холодные пронизывающие ветра. Выяснил, что представляет собой буровая печка. Это обыкновенный кусок черной трубы, плотно заваренный с одной стороны, который устанавливается в центре палатки. В 40 сантиметрах от основания в нём вырезается отверстие, куда вливается солярка, после чего остается только поднести к импровизированному камину спичку. Накаляется, зараза, докрасна.
       Отметил также для себя, что и тут существует строгая иерархия. Мастер, как правило, большей частью сидит в вагончике. Старший бурильщик - в палатке, возле самой вышки. Помощник бурильщика орудует на самой вышке, находясь у пульта. И, наконец, самая грязная, черная и неблагодарная работа достается второму помбуру, которому ни секунды не удается отдохнуть, когда происходит замена головок или  наконечников. Причем, работа, надо сказать, достаточно опасная и часто связанная с риском для жизни.
       Авария на буровой вышке - вещь не столь уж и редкая. Хотя, справедливости ради следует отметить, что лично меня Бог миловал.
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments