Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Ветерок



(Старый ЦУМ, Бухара. Фото из интернета)

(из цикла "Моя трудовая деятельность")


        Это была типичная советская "стекляшка", каких в те времена было во множестве практически в любом мало-мальски уважающем себя городе. Причем, более всего меня всегда умиляли их нежные названия: "Снежок", "Ветерок", "Колобок", "Холодок"... Ну, прямо-таки, детские ясли для алкашей.
 

        В одном из подобных заведений, расположенном сразу же за Центральным Универмагом, властвовал мой друг Зариф. Работая в сфере "Интуриста", я и предполагать не мог, что убогие "стекляшки" типа "Ветерка", способны приносить порой не меньшую прибыль, чем самый навороченный ресторан. Вскоре, мне предстояло убедиться в этом лично.
     - Будь другом, поработай, пожалуйста, вместо меня двое суток, хорошо? Ну, очень нужно! - обратился как-то ко мне Зариф.
     Говорить "нет" я так и не научился до сих пор...
     На следующее утро, товарищ стал знакомить меня со всеми тонкостями работы. В общем-то, всё для меня было понятно: почти точно также, как и в "Интуристе", только всё гораздо более приземленнее, включая ассортимент и цены. Зато, оборот был несравненно больше.
     - А где тут у вас кофеварка? - обратился я к другу.
Зариф улыбнулся моей тупости и указал на огромный агрегат, больше похожий на круглую стиральную машину "Киргизия".
     - Ведерно-помойная система. - пояснил он коротко. - Всё очень просто: заливаешь на три четверти водой и кипятишь. В отдельной кружке варишь пачку молотого кофе вперемежку с цикорием и вливаешь затем в котел. Берёшь пару банок концентрированного молока и - также - отправляешь вослед. В заключение, сыплешь сахару и размешиваешь. Всё!
     Я попробовал: кофе показался мне бесподобным. Особенно после того, как  мгновенно перемножил в голове количество получаемых в результате стаканов на 22 копейки. Я с уважением посмотрел на товарища. Но, как оказалось, этим возможности "Общепита" не исчерпывались. Друг обратил моё внимание на огромную кастрюлю с водой, находившуюся под стойкой, которая доверху была заполнена бутылками. Сверху плавали этикетки от водки.
    - Я думал, что это "минералка". А зачем столько много, неужели у вас такая проходимость?
    В ответ товарищ снова слегка усмехнулся.
    И в этот момент, снаружи вежливо постучали по стеклу.
    - О, проснулись, бл#ди! С утра пораньше! - не выдержал Зариф, направляясь к двери.
    Слегка покосившиеся замызганные часы, показывали 6-55.
    - Доброе утро! - вежливо поздоровались со мной двое завсегдатаев этого заведения, копошась в карманах и выкладывая поверх стеклянной витрины всю имеющуюся у них наличность. - Как всегда...
    Я перевел недоуменный взгляд на друга.
    - Водка... - пояснил мне товарищ, указывая глазами под стойку.
    Рука автоматом нащупала под стойкой холодненькую бутылку. Она, почему-то, оказалась с пластмассовой пробкой. Разлив по 150 граммов, я пододвинул граненые стаканы поближе к первым клиентам. Один из них, дрожащей правой обхватил крепко стакан. В левой руке он изящно держал наготове лимонную карамельку.
    - Ну, с Богом! - произнес он, когда его товарищ тоже дотянулся до своей стопки и, аккуратно поднеся спасительную влагу ко рту, стал не спеша вливать её в себя.
    Поставив пустой стакан на прилавок, он как-то странно и с недоумением посмотрел на товарища. Тот, в свою очередь, выкатив глаза, уставился на друга. Секунды две-три они молчали, после чего, оба перевели взгляд на меня.
    - Что такое? - не понял я.
    - Брат, ты нас извини... что-то, водка... это... как его...
    Я схватил початую бутылку и поднёс её к носу.
    - Бля-я... Это вы меня простите, ребята: я "минералку" перепутал с водкой!
    - Слава Богу! - вырвалось у одного из них. - А я уж, грешным делом, подумал: не заболел ли...
    В противоположном углу, схватившись за живот, беззвучно сползал на пол мой друг.
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments