Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Совет от мудрого Каа



(гостиница "Бухоро" от ВАО "ИНтурист". Фото из интернета)

(из цикла "Моя трудовая деятельность")

"Не будь сладок — иначе тебя съедят.
Не будь горек — иначе тебя выплюнут."
(Еврейская пословица)

  Работал у нас в ресторане гостиницы "Бухоро", от ВАО "Интурист", дядя-Гриша - бухарский еврей. Замечательной души человек. Отменный повар, специалист экстра-класса.

      Я же, хотя и находился в филиале, почти ежедневно приходил в главный корпус, чтобы сдать выручку в кассу. Касса находилась рядом - между кухней и залом - и потому, довольно часто мне доводилось сталкиваться с этим умудренным жизненным опытом человеком.
 Всякий раз, проходя мимо, я вскидывал вверх руку и приветствуя, вопрошал:
 - Как дела, дядь-Гриш?
 На что неизменно получал один и тот же ответ:
 - Средненько...
 Однажды, я не вытерпел:
 - Дядя-Гриша, почему Вы всегда отвечаете "средненько"?
 И он мне пояснил:
 - Понимаешь, дорогой, ты еще молод и не достаточно опытен. Тебя окружают самые разные люди. Если на вопрос: "Как дела?", ты ответишь: "отлично", то рискуешь навлечь на себя всякого рода завистников и нехороших людей. Если же скажешь: "плохо" - по тебе "протопчутся", вытирая ноги, словно о половую тряпку: в конечном итоге тебя запинают и заклюют. А потому, всегда выбирай "золотую середину" и отвечай: "средненько", не дразня и не давая повода, как - тем, так и другим.

"ИНТУРИСТ - АВРОРА"!

"Если жизнь не меняется к лучшему,
подожди — она изменится к худшему."
(Еврейская пословица)

  Небезызвестный по предыдущим рассказам дядя-Гриша, отличавшийся сдержанным характером и своеобразным юмором, продиктованным, по всей вероятности, исходя из нелегкого жизненного опыта, подкупал слушателя своими оригинальными высказываниями. Он был склонен к философским размышлениям, а потому немногословные реплики, временами вылетавшие из его уст, были полны жизненной правды и могли вполне успешно соперничать с афоризмами великих мыслителей и классиков прошлого и настоящего.
  Чего греха таить, - система, в которой мы все работали, относилась к сфере торговли, а там где торговля (особенно — в советскую эпоху), там, понятное дело, у каждого могло быть «рыльце в пушку». А потому и работали все с оглядкой на ОБХСС и укоренившейся привычкой — «быть всегда начеку».
Из многочисленных коротеньких, но емких изречений этого мудрого человека сейчас мне вспомнилось еще одно.
 Всякий раз, уличив момент, дядя-Гриша незаметно и тихо подкрадывался к стойке центрального буфета, где предусмотрительными буфетчиками для него была уже заблаговременно приготовлена стопка водки, быстро опрокидывал содержимое и, закусив рукавом поварского халата, неизменно произносил свою коронную фразу:
 - Да-а, «Интурист» — «Аврора»!
 И также тихо и бесшумно исчезал, оставляя в неведении недоуменных и гадающих по сему высказыванию отдельных сотрудников ресторана.
Наконец, любопытство одного из последних достигло точки кипения. Благо, и сам «виновник» не заставил себя долго ждать, неожиданно вынырнув неизвестно откуда и ловко опрокинув очередную порцию водки.
 - Да-а, «Интурист» — «Аврора»! — подтвердил он свой «пароль» и хотел уже было смыться, но наш товарищ остановил его.
 - Дядь-Гриш, как понимать ваши слова?
 Дядя-Гриша помолчал немного, словно размышляя про себя - стОит-ли доверять молодому, а затем, наклонившись к самому уху, прошептал:
 - Ты помнишь про «Аврору»?
 - Вы это про ту, что залп… — начал, было, молодой сотрудник.
 - Тс-с! — прервал его на полуслове "мудрый Каа", приложив указательный палец к губам, — вот и у нас, в гостинице: пока все тихо и спокойно. Но в один прекрасный день — не дай Бог — ка-а-к рванёт!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments