Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Стукачок-с




(из цикла "Моя трудовая деятельность")

     Не знаю, как обстоят дела сейчас, но в советскую эпоху работать в сфере гостиничного бизнеса, обслуживающего иностранных туристов, было нелегко. Если тебе дорого было твое рабочее место, ты обязан был сотрудничать с органами госбезопасности. Иначе, легко лишался своего места. Меня сия чаша также не обошла стороной.
 

       Ко мне также был прикреплен один из сотрудников бдительных органов, которого я обязан был информировать периодически о том, что происходит на вверенном мне участке, то есть в баре. Передавать на словах так, чтобы это не коснулось никого из друзей и знакомых, оставаясь, при этом, в ладах со своей совестью, было делом нелегким. И, тем не менее, худо-бедно, но, в общем и целом я справлялся (благо, фантазии уже тогда переполняли мою юную душу). Хуже было другое: периодически я обязан был излагать свою информацию в письменной форме для того, чтобы в любой момент ее можно было проверить и отследить по часам и минутам, если в этом появится настоятельная необходимость. Именно это обстоятельство больше всего меня и угнетало. Тем более, что аббревиатура да и сама система карательных органов, стоящих на "страже народа", была мне чужда по духу, вероятно, с самого рождения. Ставить свою подпись я соглашался только под одним документом, который назывался "Ведомость заработанной платы".
     Я уже собрался было писать заявление об уходе "по собственному желанию", когда один из близких друзей остановил меня от этого шага, разъяснив - как следует поступить мне в данном положении.
     - Ну и чего ты достигнешь? - резонно вопросил он меня. - На твое место придет какой-нибудь действительно мерзкий человек, который ради карьеры готов будет пройтись по головам своих же товарищей. Будь умней. "Им" ведь тоже, это необходимо скорее всего для "галочки" - отрапортоваться вышестоящему. А потому, раз уж это неизбежно, умей грамотно составлять свои "писульки" - не подставляя никого из своих и одновременно давая "ценную" информацию об иностранных фарцовщиках, коих всегда было предостаточно в сфере ВАО "Интурист".
     А иностранцы, и в самом деле, были совершенно разные: попадались среди них и отталкивающие личности, любой ценой стремящиеся "делать деньги" на чем угодно, не гнушаясь ничем. Наверное, это естественно, но мне это всегда претило.
     Одним из таких въедливых и настырных типов, вызывавших во мне тошноту и рвоту, был худенький и смазливый итальяшка с жиденькой козлиной бородкой, предлагавший мне купить свой товар: начиная от обычной жвачки и презервативов, до джинсовых костюмов и женской косметики и нижнего белья. Наконец, видя мою очень вялую реакцию, он вдруг вытащил пачку зелененьких долларов, предлагая за каждый доллар три или четыре (сейчас уже не помню) советских рубля.
     Наверное, я был глупый бармен, поскольку доллары меня также мало интересовали. Более того, из газеты "Известия", мне было достоверно известно, что курс американского доллара оценивался тогда в...67 копеек. Я, конечно же, знал истинную цену этой иностранной валюты, как знал и то, что за подобные операции можно надолго угодить за решетку. Кроме того, меня вполне устраивали наши кровные советские рубли, которые были на порядок весомее сегодняшних "деревянных".
     Одним словом, моя сделка с ним не состоялась. Через два дня эта группа уехала дальше по своему маршруту, а еще через три - ко мне наведался "товарищ", которому мне необходимо было передать в письменной форме хоть что-то такое, за что могли бы, "его" - похвалить, а меня - оставить на некоторое время в покое. Таким образом, на жертвенный алтарь мне пришлось принести бедного итальянца.
     В оправдание свое могу лишь сказать следующее: если "на том" свете мне придется держать ответ ещё и перед ним, то я, глубоко осознавая, что был тогда неправ, непременно исправлюсь, предложив ему: "Извини, камрад, во искупление своей вины я согласен сегодня купить у тебя доллары по 5 рублей за штуку. Но, только оптом!"
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments