Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Натюрморт с самоваром




(из цикла "Моя трудовая деятельность")



        В 1987 году, мы вынуждены будем съехаться с моей тещей, променяв две небольшие квартирки на одну большую в центре. Естественно, это событие необходимо следовало отметить.
      Среди прочих знакомых, я счел необходимым пригласить на новоселье также и своих коллег по работе: Г.Несиса и Л.Шульмана. Оба они, на тот момент, являлись методистами шахматного клуба им.М.И.Чигорина.

        Геннадий Ефимович Несис - образованный, эрудированный, с импозантной внешностью симпатичный мужчина - с первых же минут нашего знакомства произвел на меня приятное впечатление: этакий высоко-рафинированный интеллигент, чрезвычайно опрятный и подчеркнуто вежливый, он излучал из себя неподдельное и искреннее дружелюбие. На тот момент, он уже был автором нескольких шахматных брошюр и, по-моему, являлся соавтором какого-то солидного на ту пору шахматного издания. Обладая врожденными светскими манерами и грамотно поставленной речью, он буквально очаровывал своей галантностью дам и располагал к себе собеседника своим приятным обхождением и мягкими манерами.
        С Леонидом Евгеньевичем Шульманом меня сближало многое: и возвраст, и худоба, и юмор. Он умел заценить остроумную шутку, сам неплохо излагал различные житейские истории, знал немало анекдотов. Но главное, что мне более всего импонировало в нём, так это - самокритичность, самоирония и умение посмеяться над собой. Во мне Леонид видел такую же угнетенную родственную душу, которой несладко придется, пробивать себе дорогу на российской почве, а потому между нами незаметно установились какие-то невидимые, но прочные нити, связывающие нас, словно двух родственников, давших друг другу негласный обет солидарности.
      Геннадию Ефимовичу давно хотелось взглянуть на то, как я обустроился. Однако, он, как всякий воспитанный человек, прекрасно отдавал себе отчет в том, что без подарка ходить в гости неприлично.
      И тут ему пришла гениальнейшая идея: "Галиб-то, вроде, увлекается живописью!"
      А в кладовке, как раз, давно пылился студенческий этюд одной из его учениц, которая баловалась на досуге малеванием. Правда, он был без рамы. Но, с другой стороны, это даже лучше: новый хозяин сам подберет себе по вкусу подходящую раму.
      "Как хорошо, что я его не выкинул!" - похвалил себя Геннадий Ефимович, когда они, войдя с Леонидом Евгеньевичем в нашу парадную, поднялись по лестнице и уткнулись в дверь нашей квартиры.
      - А я тебе приготовил сюрприз: гляди! - ошарашил меня с порога гость, извлекая из-за спины "шедевр", на котором был изображен обычный натюрморт.
      Сразу же, бросалось в глаза, что работа ученическая. Более того, эта кричащая синяя вазочка (сахарница?) на фоне выдержанного в теплых тонах всего остального, смотрелась как-то странно и неестественно.
      - Какая прелесть! - закатил я глаза в приступе блаженства, лихорадочно соображая - какие бы ещё слова подобрать для того, чтобы Геннадий Ефимович окончательно успокоился. - Такое...интересное и новаторское решение: сочетание теплого и холодного! Ну, просто восхитительная вещь! Я даже не знаю, как Вас благодарить!
      - Ну, что ты, Галиб - пустяки... - скромно ответствовал гость, коротко толкнув локтем в бок топтавшегося рядом в прихожей Шульмана. - Ну, - что я тебе говорил?!
      Леонид глянул на меня своими ясными огромными глазами, весело подмигнул и резко протянул литровую бутылку водки:
      - Держи! - усмехнулся он и пояснил: - Обыкновенная русская водка. Не "пейзаж", конечно, но тоже может вызвать в человеке известную гамму чувств...
      Несколько лет этот этюд провалялся на антресолях, в туалете. Я его уже собрался было выкинуть, как вдруг узнал новость: Халифман - подопечный Геннадия Ефимовича - стал чемпионом мира по шахматам. Я вспомнил, как Несис впервые мне представил Сашу, тогда ещё совсем юного, только что возвратившегося из Нидерландов, с юношеского чемпионата Европы, где он завоевал первое место.
      - Познакомься, - сказал он мне тогда, и пророчески добавил - перед тобой будущий чемпион мира!
      Я аккуратно вытер тряпочкой пыль с бесценного шедевра и... повесил его в гостиной. На самом видном месте.
      "Как хорошо, что я его не выкинул!" - на этот раз теперь уже я, похвалил сам себя за лень дойти до мусорного бачка. И, вновь вернувшись мыслями к Геннадию Ефимовичу, глубокомысленно изрек:
       - А как же: пророков следует чтить и уважать...
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments