Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

С Анной на шее...

(Манты. Фото Дмитращенко А.А)


(из цикла "Моя трудовая деятельность")



          Переехав в Питер (тогда еще Ленинград) и женившись, я крепко задумался — чем же мне все-таки заняться и как кормить семью. Сейчас, спустя столько лет, я не могу без улыбки вспоминать о том, как я собирался открыть кооператив «Манты» — этакое небольшое предприятие быстрого обслуживания, что было вполне логично и отвечало требованиям, провозглашенным М. Горбачевым на заре «перестройки». Какой же, я все-таки наивный простофиля! Как и полагается, я собрал все необходимые для регистрации бумаги и двинулся в Василеостровский трест столовых.

         Ходил я туда ровно три недели, совершенно искренне недоумевая — почему не подписывают бумаги и не регистрируют мое детище, столь необходимое народу в то время, как другие, более «шустрые», выходили из кабинета заведующей с довольной улыбкой на лице и красивым круглым штампом в углу листка.
     Вначале, заведующая внимательно выслушав меня, смотрела на меня гадая — откуда же я сейчас вытащу и положу ей на стол «заветный» сверток. Во вторую нашу встречу, её недоумение уже переросло в еле сдерживаемое раздражение.
     «Ты что — тупой? — вскидывая вверх брови и глядя широко раскрытыми глазами, как бы говорила она. — А еще на Востоке родился.
     А я ей плел какую-то ахинею, что-то вроде: "...и, как говорил, на съезде партии, Михал Сергеич Горбачев…это как раз отвечает требованиям… в русле постановления..." и в том же духе.
     В следующий раз, меня уже принимал ее заместитель. К концу третьей недели я, находясь внизу, в коморке вахтера, из последних сил хрипел что-то насчет кооперации, упоминая работы В. И. Ленина, но меня уже не мог слушать даже комендант. Так, в зародыше, была убита несостоявшаяся идея — накормить пол-Питера мантами. А жаль…
     И все же, мне удалось частично осуществить свою идею! Но, уже в качестве наемного работника в кооперативе «Анна», что на улице Хлопина, где я одно время работал, специализируясь исключительно на мантах. Я даже четко запомнил этот год — 1991 — потому, что именно с этого года неизменно застывшие цены, станут плясать и выделывать такие кренделя, от которых мы и сегодня не можем до конца оправиться.
     В этом кооперативе на мою долю выпала благороднейшая задача: накормить бедных и вечно голодных студентов, с чем я, хоть и с трудом, но справлялся.
     Для справки: без дежи (емкость для замеса теста), без специального оборудования, вручную, я за день умудрялся замесить, расскатать, «налепить», отварить и реализовать не менее 1000 — 1200 мантов в день. Мой личный «рекорд», после которого я уже был «никакой» — 1357 мантов в день. Мой рабочий день был с 7 утра до 7 вечера. Другой на моем месте давно бы взвыл. Но, как вы, вероятно, догадались — я ведь ничего «просто так» не делаю; я «выторговал» для себя очень выгодные — на первый взгляд — условия: чтобы мне платили с каждой проданной единицы мантов — 10 копеек. Вначале все шло замечательно: каждый день я зарабатывал по 100 рублей в день (сумасшедшие деньги!). Не у каждой уборщицы в месяц могла выйти такая сумма. Как сейчас помню, тогда в Питере были очень модны «кроссовки». Стоили они где-то порядка 1200 — 1300 рублей. И я уже представлял себя в них.
    Но в январе-феврале 1991 года цены вдруг резко подскочили. Потом мы, конечно же, привыкнем к подобным «штучкам», но тогда… Естественно, манты тоже подорожали. Мне же, исправно продолжали платить 10 копеек за штучку. Потом они еще раз подорожают. И к концу года — в третий раз. Моя зарплата будет оставаться неизменной. На все мои справедливые возмущения, мои работодатели совали мне под нос подписанную мною же бумагу-договор, где стояла моя подпись. Это уже потом, я стану «умным» и буду, составляя в дальнейшем аналогичный договор, указывать сумму, причитающуюся мне, но уже в процентном соотношении. Однако, как всегда, в последний момент не учту еще какой-либо важной мелочи. И меня снова «кинут». Ну, что ж, здесь поделаешь — «судьба такой».
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments