(Жаркое по-восточному. Фото автора)
(из цикла "Моя трудовая деятельность")
Много лет тому назад, я был приглашен поработать на плавучий ресторан-теплоход «Мария», который швартовался тогда у набережной Невы, напротив «Медного всадника». Естественно, при составлении нового "Меню", наряду с прочими блюдами, я ввел свое «Жаркое по-восточному», где оно неплохо «прижилось».
Работал с нами официантом один парень - Дима. Как-то, в очередной раз, врывается он к нам на камбуз и кричит:
- Срочно, еще пять "жарких"!
- Нету уже, закончились.
- Как, "нету"? А это что у тебя? — показывая на казан с мясом.
- Понимаешь, Димон, — пытаюсь ему объяснить — у меня закончились помидоры.
- Да кто там знает — что туда идет?! Давай скорее, без помидоров!
Я опешил, но …почесав немного затылок, рискнул. Едва, официант исчез из камбуза, как у меня на душе "заскребли кошки". Я уныло уставился сквозь иллюминатор на памятник Петру Первому и, в его направленном в мою сторону жесте, явственно прочитал себе приговор судьбы: "Мене, мене, текел, упарсин". Величественная государева десница безжалостно указывала на меня, а сам Петр вдруг сделался ещё суровее, словно уличил меня на месте преступления: "Ты почему не доложил помидоров, а?!"
Минут через сорок Димон вновь возвращается и с виноватой улыбкой говорит:
- Иди, тебя там зовут клиенты.
Я обомлел. Но, делать нечего, иду. Смотрю, на выходе, уже на трапе, один из прилично поддатых посетителей не унимается:
- Нет, ну а где же повар?
- Ну, вот он я.
- Братец, скажи мне, как называлось то блюдо, что я ел? Такого вкусного мяса мне уже лет сто, наверное, не доводилось пробовать. Ей Богу, спасибо. Дай я тебя расцелую...
Journal information