Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Овощи в помадке




(из цикла "Моя трудовая деятельность")




       Нет, всё - достало! Так дело дальше не пойдёт! Похоже, скоро я совсем рехнусь с этой работой.
     Хозяин- молодой и неопытный, но амбициозный товарищ - недовольный малой посещаемостью, постоянно требует вводить всё новые и новые блюда. Стиснув зубы, я покорно выполняю все его прихоти, хотя прекрасно понимаю, что дело тут вовсе не в меню. Не зная, к чему бы ещё придраться, он срывается на мне по любому пустяку, вымещая, таким образом, всю обиду, накопившуюся внутри. Я его прекрасно понимаю: ещё бы - у него бизнес прогорает, и я у него, что "бельмо в глазу", как некий немой укор. Вдобавок ко всему, ведь, мне необходимо еженедельно выплачивать зарплату! А с чего? Торговли то - "с гулькин хрен"...
 

        Наконец - "длинь-длинь-длинь" - сладостно звенит колокольчик, извещающий моего шефа о том, что кто-то пожелал расстаться со своей денежкой именно в его заведении. Я же полагаю это обычным недоразумением: вероятнее всего, просто, ошиблись вывеской и случайно сунулись не в ту дверь. Сейчас испуганно окинут взглядом пустой зал, извинятся и уйдут. Однако, судя по возбужденным бодрым голосам, шумному грохоту стульев и преобразившемуся голосу хозяина, начинаю догадываться, что на сей раз я ошибся. Пришли долгожданные посетители. Причем, по закону подлости, не один, не два человека, а целая компания ввалилась. Один заказывает пасту, двое других - по шницелю из филе индейки, третий - стейк из говядины, четвертый - телятину с яблоками под брусничным соусом, а пятый - вообще... непонятно - что: совершенно незнакомое мне блюдо, которого и в помине не существовало в нашем меню. Я в шоке!
     Естественно, первым делом, достаю из холодильников и морозильников многочисленные заготовки и продукты, необходимые для работы и, носясь по кухне как ненормальный, пытаюсь по ходу уточнить существенные детали.
     - Какой прожарки стек?
     - Не знаю... - робко тушуется новенькая официантка, невинно хлопая наклеенными длиннющими ресницами.
     - Так пойди и выясни: их несколько степеней...
     - Делай на своё усмотрение - перебивает меня шеф, радостно входя на кухню и довольно потирая руки. - Он всё равно ни хрена в этом не смыслит.
     - А что это за блюдо заказал последний?... - слово "идиот" я тактично произношу про себя. - Какие-то "Овощи в помадке"... Он случайно, не из сумасшедшего дома сбежал?
     - Да это же совсем просто - поражает меня шеф, далекий от кулинарии и поварского искусства. - Нарезаешь крупно овощи, маринуешь их... а тем временем, быстренько делаешь помадку.
     Я в ступоре. За двадцать лет работы поваром, ни о чем подобном мне слышать не доводилось.
     - Какие овощи... какой маринад... какая-такая, к черту, "помадка"?! - у меня и без того дел по горло, а тут ещё... - И вообще, что это за дела?!
     - Успокойся, это очень легко: берешь немного муки, пива, молока и хорошенько всё взбиваешь венчиком. В конце добавляешь чуточку какао-порошка. А затем, в эту помадку обмакиваешь поочередно все овощи и обжариваешь в кунжутном масле основным способом. Понятно?
     Вся цепочка последовательности предстоящих операций, разом начисто вылетела из моей несчастной башки. За всю свою сознательную жизнь, более дикого рецепта мне не доводилось встречать. Я стараюсь напрячь все извилины мозга, пытаясь представить себе - как должна выглядеть эта гадость по завершению, однако, мое воображение, похоже, бессильно справиться с такой задачей. Это окончательно выбивает меня из рабочей колеи. Невольно, у меня вырывается нервный смешок, отчего я испуганно прислушиваюсь к себе: ещё совсем немного, и я точно сойду с ума!
     "Господи! - в отчаянии взываю ко Всевышнему - И зачем Ты направил меня в "повара"?! Неужели, всю оставшуюся жизнь, мне суждено стоять у плиты, выслушивая какие-то дурацкие бредни? Боженька! Милый! Ну, за что мне такое наказание?! Сжалься, пожалуйста, надо мною..."
     Внезапно, я вздрагиваю, и в полудрёме ощущаю себя лежащим в родной тепленькой постели. Нет, я ещё не проснулся, но уже начинаю догадываться, что это, всего лишь-навсего, обыкновенный сон. Боже мой, какая радость! Я сладостно потягиваюсь и переворачиваюсь на другой бок, чувствуя, как расплывается моя довольная физиономия. На какие-то доли секунды меня охватывает тревога: мне ужасно не хочется возвращаться обратно "туда". Но уже буквально в следующее мгновение, я вновь успокаиваюсь, и, уходя в забытьё, злорадно торжествую:
     "Ничего, ничего... потерпите... сейчас обслужу. Всех обслужу! Так обслужу, что мало не покажется!"
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments