Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Грузин




(из цикла "Моя трудовая деятельность")



          Мой первый день работы в ресторане Мариинки, ознаменовался конфузом, о котором не очень-то приятно вспоминать.
         - Вот, тут мы работаем... -  широким жестом, пригласит меня на кухню шеф-повар. - Плита, конвектомат... словом, всё как обычно...
         - Да-а... - собрав складки на переносице и попытавшись состроить умное лицо, протяну я, изучая новую для себя обстановку.
     

           Уж, больно не хотелось, наткнувшись на какой-либо непонятный мне агрегат, ошарашивать своего молодого коллегу дурацким вопросом: "А это что такое?". Особенно, если учесть, что "этим", запросто могла оказаться, скажем, обычная вентилляционная труба или шахта лифта. Новое место работы меня устраивало по всем параметрам, и самое главное - в пяти минутах ходьбы от дома. О таком можно было только мечтать! Однако, я понимал, что соглашаться сразу - несолидно...  Как-никак, не пацан из подворотни: преподаватель кулинарной школы "Шеф-повар", автор двух кулинарных книг... А потому, я старался держаться с достоинством, изредка кивая головой. Между тем, Михаил добросовестно продолжал знакомить меня со всеми помещениями и кладовыми ресторана.
         - Здесь у нас холодный цех... Тут - раздача. А здесь, расположены холодильники и морозильные камеры для заготовок.
         - А это что такое? - Вырвалось таки,  из меня, когда мы поравнялись со стендом, на котором висело несколько листов, испещренных мелким шрифтом.
         - Ах, это... -  Миша засиял своей очаровательной улыбкой и не без гордости разъяснил - Это театральная афиша на текущий месяц. Слева перечень предстоящих балетных и оперных постановок. Видите, вот здесь указано начало представления, а в этой колонке - окончание? Далее - время антракта между действиями, ну и снизу - соответственно - кто дирижирует...
         - О-о! Сам Гергиев! - не удержавшись, восхитился я, словно маэстро, по-меньшей мере, приходился мне, если не родственником, то - очень близким другом.
         - Да. - подтвердил Михаил. - Валерий Абисалович является достаточно частым гостем нашего заведения.
         - Да ну?! Вот это да! - вырвалось у меня. И в ту же секунду, вспомнив про предыдущее место работы, я восторженно поделился своими планами вслух. -  Надо будет, как-нибудь, непременно угостить его осетинскими пирогами! Он, ведь, осетин!
         - Осетин, осетин... - согласился Миша, вновь обдав меня обаятельной улыбкой.
         Я окончательно воспрял духом, бегло скользя по программке и демонстрируя обескураженному шефу свою эрудицию. Как ни странно, но этой самой эрудиции, в области оперы и балета, у меня хватило ровно на две минуты. После чего я позорно умолк. Однако, пауза затянулась неприлично долго, что заставило меня судорожно искать выход.
         - О! А это что за "грузин"? - изумленно уставился я на афишу, ткнув указательным пальцем в очередную строчку. "Гергиев" - понятно, "осетин" - ясное дело... Но, как мог сюда затесаться "грузин"?!
          От неожиданности, мой коллега на целых десять секунд лишился дара речи. После чего, с трудом сдерживая смех, тактично пояснил:
         - Вообще-то, это - Борис ГрУзин.  - И, выдержав  артистическую паузу, окончательно добил: - Между прочим, достаточно известный дирижер!
       
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment