Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Здравствуй жопа - Новый год!




(из цикла "Моя трудовая деятельность")



Нормально, Григорий? Отлично, Константин!




     Мне казалось, что я уже  больше никогда не вернусь к данной теме, однако - похоже - судьба решила посмеяться надо мной, подарив (надеюсь, в последний раз) ещё парочку дивных историй.

         Новый Год преподнёс мне очередной сюрприз: наш ресторан "За сценой" прикрылся и вскоре мне предложили поработать в столовой, которая расположена непосредственно в здании Мариинского театра.
      Мне и ранее доводилось отмечать, что среди так называемой богемы, довольно частенько попадаются неординарные личности, пол которых, скажем так, довольно сложно установить. По всей вероятности, настоящее искусство и в самом деле, требует жертв. Но, чтобы это касалось сотрудников столовой? Впрочем, определенная закономерность во всём этом, конечно-же, просматривается. Однако, как говорится, "ближе к телу"...
      Григорий и Константин - родные братья, с разницей в несколько минут. Поначалу, я их путал, но вскоре, поработав примерно с месяц, поражался самому себе: как можно отождествлять таких совершенно разных людей. Правда, справедливости ради, следует отметить, что объединяет их (помимо внешнего сходства и кровного родства) одно - ориентация. В контексте озаглавленной темы, полагаю, уточнения тут излишни.
      Оба брата-акробата подрядились работать в центральной столовой в качестве разносчиков готовой продукции, сменяя друг друга по графику. Ежедневно, им приходится обслуживать "верхний" и "нижний" буфеты, что расположены соответственно на первом и третьем этажах Мариинки. Которые - в свою очередь - собственно, и предназначены для обслуживания артистов и оркестрантов многочисленной труппы знаменитого на весь мир театра.
      - Мы же, как-никак, работаем в рассаднике культу-у-ры! - с нарочитой гордостью и невероятным артистизмом, любит многозначительно произносить Костя, равнодушно и с нескрываемым презрением относясь к своим обязанностям.
      В отличие от своего старшего брата, он более флегматичен и пессимистически смотрит на окружающий его мир, в котором больше коварного, злого и несправедливого, нежели, доброго, красивого и возвышенного. Кроме того, он откровенно прямолинеен и груб в общении, не соблюдая никаких различий: будь перед ним мужчина или женщина. С какой-то непонятной, скрытой агрессией, затаившейся злобой и подозрительностью ко всему внешнему.
      Гриша же - наоборот - приветлив, весел и общителен. Особенно, с женщинами. Забавно видеть, как он оживленно и заинтересованно о чем-то кокетничает с худенькой, но шустрой Зинаидой Сергеевной, которая хозяйничает на "мойке". Либо - "точит лясы" с Валентиной из "холодного цеха", где готовят салаты. Причем, все эти жесты, восклицания и вскидывания рук, которые сопровождают диалог, настолько неподражаемы и органичны, настолько  дополняют общую лирическую картину, что у стороннего наблюдателя вполне определенно складывается впечатление, будто встретились две подружки-болтушки, которым необходимо выговориться и выплеснуть давно наболевшее внутри. Хотя, при всём внешнем миролюбии, свои "тараканы" в голове, без сомнения,  имеются и у него. А потому, мне до сих пор непонятно, кому из двух братьев можно было бы отдать предпочтение в плане чисто внутренних душевных качеств.
      Поразительно, но это тот редкий случай, когда я сталкиваюсь с отсутствием хотя бы какого-либо интеллектуального багажа, который, в основном, так присущ представителям этой прослойки общества. Особенно, это ярко выражено на примере младшего брата. Словарный запас известной Эллочки-людоедки несравненно разностороннее и богаче лексикона Костика, который укладывается в пол-странички.
     - Доброе утро! - приветствуют друг друга сотрудники столовой, едва перешагнув порог родного заведения.
     - Добрый вечер! - ответствует Костик, вероятно полагая, что очень удачно сострил. И в самом деле: если учесть, что почти половина штата состоит из моих соотечественников-гастарбайтеров, работающих - как правило - за гроши, и с очень поверхностными знаниями русского языка, то "свою аудиторию" наш герой приобрел давно и прочно.
     Все женщины для него "дочи", независимо от возраста и социального положения.
     - Здравствуй, доча! - легко и непринужденно может поприветствовать он главного бухгалтера или директора - солидных представительных дам, которым уже давно перевалило за "полтинник". И как ни странно, все к этому привыкли и не обижаются ("Ну, что возьмёшь с юродивого?")
      Рабочее утро неизменно начинается с "пробы блюд". Всё: с этого момента, костины челюсти ни на секунду не прекращают своего движения, перемалывая и проглатывая всё, на что только ни упадет разборчивый взгляд их хозяина.
     - Жрать, жрать, жрать!! - это первое, что слышится, едва его нога переступает порог нашей кухни. - Я очень голоден и хочу жрать!!
     - Ну-у, началось... - цедит сквозь зубы Володя, мой напарник по работе, родом из Тирасполя - рослый и могучий некогда богатырь, с доброй душой и проницательным чутьем на людей  - Опять "мясорубка" заработала! Сколько же, можно кормить своего ненасытного селитера?! У тебя, стопудово, глисты!
     - Ты то-о-лько не волну-у-йся... - нараспев произносит Костик, нисколько не обращая внимания на Володю, продолжая добросовестно сканировать помещение огромной кухни и отправляя себе в рот самую различную продукцию, начиная от нежных румяных блинчиков со сметаной и заканчивая розовым стейком из лосося и жирной сайдой, запеченной под овощами с майонезом. Главное - процесс ни на секунду не должен останавливаться!
    - Бл#ть, Костя! - начинает раздражаться мой коллега, пытаясь незаметно убрать с видного места всё самое вкусное и привлекательное. - Ты когда заберешь свои грёбаные отбивные?!
    - Ты куда-то торопишься? - состроив наивное выражение, жеманно протягивает Константин свою затертую дежурную песню и заключает. - А я - нет.
    Надо отдать должное: Гришаня тоже, в этом плане, хорош и старается не отставать от своего братца. А какие истерики он, порою, закатывает: не каждая стерва на такое способна. Отдельно, хочется отметить редкие моменты, когда возникает производственная "запара": то есть, когда работы невпроворот и работники едва справляются со своими обязанностями. В такие минуты, забавно наблюдать за Гришиной реакцией.
    - Ой, Господи, мамочка: роди меня обратно! - в сердцах заламывая руки и уставившись в потолок, восклицает несчастный, окончательно сбившись с ног.
    - Лучше б, она сделала аборт... - мрачно цедит сквозь зубы Володя, искоса бросая саркастический взгляд на Гришу, продолжая лепить картофельные зразы.
    - Прости, что ты сказал? - извиняющим тоном переспрашивает его Гриша.
    - Нет-нет, ничего... - бубнит Володя. - Это я так... про себя...
    Однако, пожалуй, самая коронная фраза, произносится в конце рабочего дня, когда радостный Костик в предвкушении предстоящего свободного времени, недвусмысленно бросает, прощаясь с коллективом:
   - Ну всё: пора мыть попу и - на х!


Авторитетная оценка

  Худенькая, небольшого росточка Зинаида Сергеевна, работающая в моечном цеху, опоздала на работу. Зная её, как ответственного и пунктуального работника, меня это крайне удивило. И вот что удалось выведать.
  Просыпается утром Зина и не может ничего понять: за окном светло, а на часах "половина третьего". Наконец, дошло, что села батарейка. Пришлось идти в ближайшую "Электронику". Подходит она , значит, к нужному отделу, а за прилавком, вместо обычного продавца, стоит... этот... в общем, один из "героев нашего времени". Причем, этакий самоуверенный, высокомерный, с презрительной усмешкой в глазах.
  "Господи! - удивляется про себя немолодая женщина - Прости меня, грешную: сколько же их расплодилось! На работе - они, в магазине - они... Хорошо, что дома я живу одна."
  - Слушаю Вас! - любезно обращается к ней наш "соловей", жеманно разводя руками-крыльями, готовый вот-вот вспорхнуть на ветку и залиться божественной трелью.
  - Мне бы батареечку... - еле слышно мямлит тщедушная Зинаида и, немного подумав, уточняет - по-мощнее бы!
  "Мужчина" понимающе расплывается в дружеской улыбке, после чего, предоставляет на выбор обескураженной женщине несколько пальчиковых батареек, соперничающих друг с другом мировыми брендами и известными логотипами.
  Наконец, в ходе долгого мучительного процесса, который трудно понять мужчинам, женщина делает свой выбор. Однако, получив чек и товар, она всё ещё никак не решается уйти, с сомнением вертя в руках металлический цилиндр.
  - Скажите, а как долго она работает? - решается уточнить напоследок Зина.
  В ответ, на секунду бросив намётанный взгляд и смерив с головы до ног маленькую женщину, "специалист", авторитетно заверяет:
  - Не волнуйтесь, дамочка: Вам - хватит!
  - Представляешь, какая зараза?! - обращается ко мне Зинаида, закончив своё повествование и, отметив на моём лице некоторое недоумение,   откровенно и бесстыдно заходится в приступе дикого смеха.
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments