Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Билет в один конец...



(худ.Пикассо, Голубь мира)


               Сегодня - 13 февраля - день рождения моего старшего брата. И сегодня же, отмечается очередная годовщина с того момента (1984 г.), как я перееду в Ленинград, окончательно перебравшись в Россию и приобретя таким образом свою вторую родину. Теперь уже, такую же родную и не менее близкую, чем моя любимая Бухара.
                 Не знаю, почему, но я хорошо помню тот день. В деталях...
                 Мы стоим, вместе с провожающим меня братом, во внутреннем дворике старого бухарского аэропорта, в ожидании объявления о посадке. Дует холодный пронизывающий ветер. Всё уже сказано-пересказано. Всё ясно без слов: я решился, а это означает, что аргументы исчерпаны. Тем не менее, брат улыбаясь, делает последнюю попытку.
                - Вот, видишь: это твой билет. Я сейчас разорву его и ты никуда не улетишь.
                - Ты не сделаешь этого... - улыбаюсь ему в ответ.
                - Ты уверен, что всё хорошо обдумал?
                - Да.
                С минуту мы стоим молча, глядя в глаза друг другу. В этот момент, в динамиках раздаётся равнодушный голос дикторши: объявляется посадка на рейс...
                В Ташкенте, где мне предстоит пересадка, я совершенно неожиданно и случайно встречусь с мамой, которая возвращалась из Ленинграда в Бухару: там, в далекой северной столице, находился в онкологической клинике её брат - мой дядя - которому врачи поставили страшный диагноз.
                - Ты всё-таки решился... - с укором произнесёт моя мать.
                - Я еду поступать в литературный институт. - предприму я вялую попытку соврать, и тут же опущу голову.
                Ни слова более не говоря, мама сомкнет свои губы и молча проследует дальше, на свой рейс в Бухару.
                Я же, с тяжелым сердцем, побреду в другую сторону, навстречу своей судьбе.

              Пройдёт год и жизнь постепенно наладится: я женюсь, у нас родится двойня. В очередной раз, приедут мои родители: на этот раз, уже навестить внуков...
                - Нам конечно-же, очень не хватает тебя... - признается мне отец, и немного помолчав, продолжит - У каждого из нас своя судьба: она начертана на лбу, ещё до нашего рождения. Вот только, прочитать её, увы, нам не дано. Видать, тебе суждено было очутиться за тысячи километров от родного порога. Но знай: как бы далеко ты не находился от нас физически, на духовном плане ты всегда будешь с нами рядом. Вот здесь.
                Папа приложит руку к груди и закончит: - Так что, где бы ты ни был, будь счастлив!
                Наконец, спустя ещё какое-то время, когда наши отношения с супругой обострятся настолько, что я начну подумывать о разводе, передо мной вновь возникнет мать.
                - Ну уж, нет! - твёрдо заявит она, гневно отчитав меня как непослушного ребенка. -  В чём виноваты эти малыши?! В чём виновата единственная дочь родителей? И разве не ты говорил, что жить без неё не можешь?! Ты сам выбрал свою судьбу, так что, тебе и тащить свой крест до конца! И учти: если посмеешь поступить по иному - не видать тебе моего благословения!
                - Ты как голубь из той притчи, который мечется между двумя крышами и не знает на какую опуститься... ("Кафтари дубома") - философски заметит отец и пророчески подытожит. - Теперь, тебе суждено зависнуть между двумя мирами.

             И вот сегодня... когда рядом нет уже ни матери, ни отца...
               Когда, у нас самих подрастают маленькие внуки...
               Когда, мы настолько изучили друг друга, что понимаем с полу-взгляда, с полу-намёка.
               Когда, считается неприличным и бестактным прикидываться больным, если тебя уже опередила твоя "половина".
               Когда, один лишь твой вид, вызывает у супруги законное раздражение и желание, найти повод, чтобы отчитать за всё: за прошлое и за ещё не совершённое!
               Когда невозможно купить обратный билет, ибо той огромной страны уже нет более на карте мира...
               Когда мы сами, незаметно, заступили на вахту вечного круговорота, имя которому есть Жизнь.
               Я оглядываюсь назад, в прожитое и в очередной раз задаю самому себе вопрос: "Доволен ли ты  своей судьбой? И, если б, можно было начать всё с самого начала, согласился бы ты изменить сценарий?"
               И положив руку на сердце, твердо отвечаю: Доволен. Доволен, Господи! И ни одной буквы бы не переставил. Ибо, человеку дано только одно: благодарить Всевышнего за всё то, что Он даёт ему в этой жизни. За всё хорошее и (как нам кажется) плохое. Ибо всё, что Он нам посылает, идёт лишь на пользу нашему духовному росту и совершенствованию. Иначе и быть не может. В этом я твердо убежден.
              А потому, в этот день, я хочу, в первую очередь, почтить своих Родителей, которых мы (как правило) начинаем ценить лишь после того, когда их больше нет рядом с нами.
              Затем - поздравить с днём рождения своего брата!
              Ну и - конечно-же - нас с тобой, дорогая моя Леночка!


Subscribe

  • Сын полка

    Худенький смазливый мальчонка, с симпатичной мордашкой и невероятно большими черными глазами, покорил нас с первой же минуты, едва мы с ним…

  • Отто фон Бисмарк (1815 - 1898) и его изречения

    Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, Герцог цу Лауэнбург - так звучит его полное имя. Бисмарк родился в семейной династии, которая…

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments