Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Убить дракона



Историю живописи у нас на факультете преподавал очень смуглый, небольшого росточка человечек, из числа местных кадров. Мало того, что он скверно владел русской речью, вдобавок ко всему, это был довольно тщеславный, самодовольный и, как выяснится вскоре, очень мстительный человек.
Откровенно говоря, я скучал на его "пАрах". Речь его была чрезмерно слащавой, эмоциональной и невнятной. При этом, от внимательного слушателя не могло ускользнуть то, как он любуется самим собою, в процессе изложения очередной новой темы. Он буквально утопал в нарциссцизме. Да простит меня великий император Франции, но чем-то он мне напоминал собою маленького "наполеончика".
Наиболее глубоко мне запало в душу его описание картины флорентийского живописца Паоло Уччелло "Св. Георгий, принцесса и дракон".
- Трагизм картины усиливается изображением несчастной и хрупкой дочери царя, находящейся в плену у чудовища, в то время, как сам дракон, в угрожающей позе, готовится наброситься на своего противника, с раскрытым пастом...
В тот раз, меня спасла мощная спина однокурсника, за которую я успел спрятаться.
Однако, на следующей паре, где наш учитель поведает нам трогательную и душещипательную историю своего внезапного "открытия", которое он совершит неожиданно, всматриваясь в знаменитый портрет работы Крамского "Неизвестная", мой злосчастный язык, все же подведет меня окончательно.
- В ту пору, я ещё был совсем молодым студентом - с грустью в голосе, ностальгически предастся своим воспоминаниям наш "историк". - И у меня в общежитии, над самой кроватью, висела репродукция этой картины. И вот, однажды, войдя в свою комнату, я вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Повернув свою голову, я увидел, что она смотрит прямо на меня. Тогда я прошел в противоположную сторону комнаты, и... что вы думаете?!
Метр искусно выдержал актерскую паузу и ошеломил нас поистине потрясающей новостью:
- ... И тут я заметил, что она по-прежнему, продолжает смотреть на меня!
- С раскрытым пастом... - не выдержал я, подписав себе "смертный приговор".
"Император" зло сверкнул своими маленькими хищными глазками. С этого самого момента, я буду навечно занесен в его "черный список".
Tags: Миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments