Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Пока дремлют боги...





- Значит, если я тебя правильно понял, бога нет?
- Я сказал - нет. Теперь я скажу - да, есть.
Налей-ка мне, сын мой, спирту, разбавь стакан на двадцать пять процентов водой и дай мне. И себе тоже налей. Налей, сын мой простодушный, и да увидим дно!
("Верую" В.Шукшин)




               На днях, очередным моим гостем оказался... поп. Правда, не совсем пока ещё настоящий... а - учащийся, которому осталось пройти несколько занятий специального семинара, по окончанию которого, его должны направить по распределению в один из лютеранских приходов.
         

                  Знакомство наше произошло в интернете: как оказалось, оба мы земляки и почти ровесники; жили и росли в одном городе; учились в соседних школах. Так уж сложилось, что он, окончив школу, перебрался с родителями в Башкирию, а меня, после института, волею Судьбы прибило к невским берегам.
              Случайно наткнувшись на просторах всемирной паутины на мои статьи, посвященные суфийской и религиозной тематике, новоиспеченный батюшка заинтересовался моей личностью и вскоре мы уже совершенно спокойно стали общаться по скайпу, припоминая милые и светлые картинки из нашего далёкого прошлого. Ну, а поскольку общность интересов оказалась очень тесной и близкой, то, не откладывая в долгий ящик, оба изъявили желание, встретиться и пообщаться, что называется, вживую. Благо, у моего оппонента как раз проходил очередной семинар, где-то в окрестностях Питера.
               Назначив день и час, я стал с волнением готовиться к нашей встрече, прикидывая в уме - что бы такое приготовить, дабы достойно встретить земляка... так сказать, не упасть в грязь лицом. В конце-концов, выбор пал на... "Кабоб по-бухарски" (Мне уже доводилось писать об этом блюде ранее - http://golibus.livejournal.com/17891.html).
              За компанию (а также, в качестве моральной поддержки), мною было принято решение, пригласить Шурика - моего близкого товарища,  жившего неподалеку от меня и в данный момент находившегося пока без работы. Между прочим, тоже - земляка.
              - Ну, что мне там делать? - попытался он вяло запротестовать. - Вы будете говорить о высоких материях и рассуждать о духовности, а я...
              - Слушай, Шурик! - перебил я приятеля. - Ты мне друг?
              Этого было достаточно.
              Позвонив мне на мобильный и узнав о том, что я уже нахожусь в магазине и собираюсь покупать мясо, Саня проорал в трубку:
              - Блин, я так и знал! - и тут же, предупредил - Только не вздумай покупать водку: я её уже взял и направляюсь к тебе!
              - Какая "водка", Шурик! Он же священник! - резонно возразил я другу, и неожиданно для себя, вдруг почувствовал, как моё радостное настроение стало быстро улетучиваться и гаснуть:
              "Да-а... - грустно протянул я про себя. - без водки вкушать такое блюдо - форменное свинство". Оставалась надежда, что от вина батюшка не откажется, ну а мы с Шуриком - никто, и звать нас - никак. Так что, нам простительно, пропустить стопочку-другую...
               Приготовив кабоб и оставив Санька хозяйничать и накрывать на стол, я побежал встречать гостя к метро "Садовая". На моё счастье, мой новый знакомый оказался таким же, как и я - пунктуальным и обязательным. По пути к дому, стараясь быть как можно мягче и деликатнее, я осторожно осведомился, сгорая от стыда:
              - Простите, я хочу спросить... вернее, узнать Ваше мнение... ээ... - тут, я окончательно запутавшись в тонкостях этикета, плюнул на всё это и просто выдал - В общем, нас с Вами дома ждёт бухарский кабоб и... водка! Извините, я не очень оскорбил Ваши чувства?
             - Ну что Вы! Ничего страшного в этом нет. - как бальзам на душу снизошел на меня  ответ батюшки, который, впрочем, тут-же пояснил - Если, конечно, не напиваться... Чуть-чуть - можно.
             Настроение, естественно, у меня заметно поднялось и я окончательно приободрился.
             Тем временем, Шурик всё уже приготовил и вскоре мы сели за стол, предвкушая симбиоз кулинарной и духовной пищи.
             По ходу неспешной беседы, постепенно стала вырисовываться общая картина того, как наш гость пришел к Богу. Надо отдать должное, "отец" оказался превосходным собеседником и удивительным рассказчиком, с грамотно поставленной речью и легким слогом. "Хотя, чему тут удивляться? - спустя некоторое время, замечу я сам себе - Священникам по долгу службы положено обладать широким кругозором, всевозможными познаниями из различных областей человеческой деятельности и подкупающим пастырьским словом."
            - А почему Вы вдруг избрали лютеранство, а не православие? - осмелев после третьей стопки, поинтересовался Шурик. - Сами то ведь, вроде, русский?
            - Русский, русский... - снисходительно и широко улыбаясь, подтвердил гость. - Только, дело вовсе не в национальности, как Вы понимаете.
            - Что же, в таком случае, Вас не устроило в православии? - подключился и я, искренне пытаясь понять трансформацию души, которая приводит человека к той или иной конфессии.
            - На то было много причин... - как бы нехотя обобщил принятое решение священник и, через секунду-другую, воодушевившись продолжил. - Однако, более всего меня поразил и оттолкнул от православия один небольшой пример: это когда однажды  один мой близкий товарищ пришел к батюшке, с искренним желанием - покреститься. Вопрос попа поверг меня тогда в изумление:  "А у тебя деньги есть?"  Нет, вы себе только представьте: "ловцы душ человеческих", вместо того, чтобы возрадоваться ещё одному агнцу, пришедшему в лоно церкви-Матери, к Богу...  продают самый священный обряд за деньги, словно некую очередную индульгенцию?! Ну, а то, что творится сейчас...
           Батюшка махнул рукой в сторону, после чего, легко опрокинул содержимое хрустальной рюмки и, ловко наколов на кончик вилки  дольку обжаренного хрустящего картофеля, отправил её в рот.
           - Да-а... - помолчав немного, мрачно произнёс Саня, который формально чувствовал себя православным и изредка посещал церковь. - Это всё равно, что представить Христа, пришедшего к Иоанну Крестителю, с целью покреститься в Иордане, а тот вопрошает Спасителя: "А деньги у тебя с собой?"


           Вскоре, мой взгляд упал на пустой графинчик и я, поспешно отлучившись на кухню, вновь наполнил его водкой.
           - Это я так... на всякий случай. - поймав на себе (как мне тогда показалось) несколько осуждающий взгляд гостя, попробывал было виновато оправдаться. - Не переживайте: в этом доме не принято заставлять...
          Батюшка одобрительно кивнул головой в знак согласия.
          За бурной и продолжительной беседой, в ходе которой были исчерпаны практически все темы, мы не заметили, как быстро сгустились за окном сумерки. Привыкший к раннему отходу ко сну (тем более, что на завтра мне предстояло выйти на работу), я начал слегка волноваться. Более того, "норму" свою я уже набрал давно и потому, особого желания выпить, как-то особо  и не испытывал. Хорошо изучив мой характер, Шурик предложил, немного выйти из-за стола, развеяться и покурить.
          - Я пока, поставлю чайник... на всякий случай - поддержал я друга и мы, оставив на короткое время нашего гостя в одиночестве, очутились на кухне. И, перехлестнувшись коротким взглядом, одновременно расплылись в понимающей улыбке.
          - Ну и как тебе батюшка? - поинтересовался я у Санька, торопливо набирая в чайник воду и ставя последний на плиту.
          - Нормально: наш человек! - коротко резюмировал мой товарищ и мы вновь встретившись глазами, весело рассмеялись.
          Третий графин пришлось обновлять Шурику, поскольку, я сидел уже "никакой", предоставив инициативу разговора священнику и по-возможности, стараясь сохранять на лице заинтересованность, изредка кивал головой. Наконец, заметив мою вялость, батюшка спохватился:
          - Боже, который час?! Похоже, мне уже пора: уж больно утомил я, наверное, своими разговорами?
          - Нет-нет, что Вы?! - в свою очередь, сделал я испуганное выражение и, памятуя о восточном гостеприимстве, горячо возразил (в глубине души, изумляясь самому себе) - Об чём речь, помилуйте: мы ведь ещё не пили зеленого чаю!
          - Ну, хорошо... - милостиво согласился он. - В таком случае, ещё один часик и - я домой!
          Вероятно, в этот момент я был очень похож на воспитанного Кролика из знаменитого м/ф "Винни-Пух", так как невольно икнул, но удержался на стуле. Шурик крякнул, а батюшка потянулся к графинчику и наполнил всем хрустальные рюмочки по-полной.


          Одним словом, вечер удался! Помню только одно: едва за моими гостями закрылась дверь, я безжизненно рухнул в кровать, оставив недомытой посуду в раковине.
          "Да-а... похоже, я старею и сдаю... - последнее, что пронеслось у меня в мозгу перед тем, как окончательно отключиться. - Ни встретить, ни проводить, ни пообщаться (о Боге, о Духовности...) по-человечески,  уже не в состоянии. Позор! Надо срочно исправляться..."
Tags: Миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments