Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Масленица или блинная рапсодия






            Прожив на российской почве более 33 лет, я уже особо не удивляюсь и даже привык к тому, что мои соседи по лестничной площадке и коллеги по работе, нисколечко не смущаясь, искренне поздравляют меня со всеми христианскими православными праздниками.
 

           Хотя, припоминая свои молодые годы, которые пришлись на ту пору, когда сам я жил в Средней Азии, память чётко зафиксировала деликатность и тактичность местных жителей (к слову сказать, тоже, состоящих из разных национальностей и принадлежавших к различным конфессиональным, культурным и прочим группам): православные поздравляли со Светлой Пасхой своих единоверцев, мусульмане - на Ураза байрам - говели исключительно в кругу своих правоверных, ну а иудеям, на праздник Пейсах, и в голову не приходило - одаривать мацой ("опресноками") русских, таджиков или армян, даже если последние и приходились им самыми близкими друзьями. Потому что, боялись невольно задеть религиозные чувства своих соседей. Потому, что они были (как бы сказать по-мягче? ) чуточку начитаннее что ли и мудрее сегодняшних фанатиков всех мастей, а потому - уважали другую культуру и вероисповедание. То есть, были ПОНЯТИЯ. И не воровские, а - чисто человеческие.
      И это несмотря на то, что мусульманином меня можно назвать лишь условно. Поскольку, одно только обрезание крайней плоти ещё не даёт тебе повода, причислять себя к настоящим последователям пророка Мухаммеда. Словом, я такой же мусульманин, как и те пресловутые 86%, что мнят себя истинными правослаными, которым с развалом Союза дали "зеленый свет", дабы "осознать", что 70 лет они блуждали во тьме и вот, наконец-то, узрели "истину"! То есть, маятник истории качнулся в обратную сторону и здравомыслящему человеку остается всего лишь ждать - когда и этот этап будет пройден. Сознаюсь: в этом отношении, мне гораздо ближе атеисты, которые ни в советскую эпоху, ни сейчас, не меняли своего мировоззрения, оставаясь верными первоначальным взглядам.
      Со временем, у меня выработалась устойчивая позиция на сей счёт - ко всему относиться с пониманием и не заниматься бесполезным нравоучительством, ибо всё это, принимая во внимание сегодняшние реалии, может вызвать у отдельных товарищей  лишь искреннеее недоумение, а в ряде случаев и откровенную обиду. Несмотря на то, что Масленица имеет к православному христианству примерно же такое отношение, как истинная забота депутатов Государственной Думы о процветании народа: то есть, праздник этот своими корнями восходит к Руси языческой, ничего общего не имеющего с христианством.
      И - тем не менее - когда с этим праздником меня поздравляют свои - в узком кругу (друзья, сверстники и близкие), то я им всегда отвечаю: - Во истину, Акбар!". С остальными же, стараюсь отделаться дружеской улыбкой и легким кивком головы. Дескать, "И Вам того же!"
      Любые праздники мне интересны и привлекательны с чисто этнографической стороны.  Масленица не исключение. Здесь же, я хочу поделиться своей давнишней статьей, написанной почти 10 лет тому назад, под впечатлением, так сказать, своих - исключительно личных - ассоциаций...



- Что за рестораны, блин, в Вятке! Везде, блин, одним и тем же кормят!
- И чем тебя кормили?
- Блинами, блин!

БЛИНЧИКИ ОТ ДЯДИ-КОЛИ

       Вы мне, возможно, не поверите, но настоящий интерес к блинчикам у меня проснулся после прочтения знаменитого рассказа О’Генри «Пимиентские блинчики». До сих пор, я не могу без улыбки, представить бедного Джедсона Одома — главного героя этого рассказа. Если будет время, обязательно прочтите на досуге, не пожалеете.
Странным выглядит другое: самые настоящие, а следовательно и самые вкусные блинчики с мясом я пробовал только в одном месте. Не гадайте, поскольку это бесполезное занятие. Ну, а если исходить из географии, то вообще может показаться абсурдом. И, тем не менее, это факт. А ел я их в …Бухаре, в одноименной гостинице от ВАО «Интурист», где шеф-поваром работал знаменитый дядя-Коля. К своему великому стыду, я даже фамилии его не знаю. (*)  Знаю только, что готовил он отменно. И вовсе не потому, что его стряпня нравилась нам — работникам гостиницы — а потому, что кухня была завалена благодарностями от многочисленных иностранных и советских туристов, посещающих в огромном количестве наш город «музей-заповедник» со всех концов земного шара. И немалая заслуга в этом принадлежала именно ему — этому скромному, простому и обаятельному человеку.
Не случайно, на декаду узбекской кухни в (тогда еще) Ленинград приглашались повара не из Ташкента, не из Самарканда, а из Бухары. Что и говорить, достаточно сильный был состав поваров в то время.
      Я же, неизменно, придя утром на работу, заказывал для себя на завтрак блинчики с мясом: два больших аппетитных и нежных блина, поджаренных на сливочном масле, с румяной корочкой и изумительно сочной начинкой, тающей буквально во рту и обязательной к ним порцией отменной сметаны. Ни в Москве, ни в Питере, ни до, ни после мне не доводилось есть таких блинов. И потому, сейчас я очень сожалею, что постеснялся тогда спросить рецепт их приготовления. Прекрасно зная доброжелательный нрав дяди-Коли, я уверен наверняка, что он не отказал бы мне в этом. А теперь, спустя четверть века, когда столько перемен произошло в нашей жизни, вряд ли это возможно. Остается только верить и надеяться, что он по-прежнему жив и здоров, чего я ему искренне и от всей души желаю.


"ИНТУРИСТ - АВРОРА"

     Небезызвестный по предыдущим рассказам дядя-Гриша, отличавшийся сдержанным характером и своеобразным юмором, продиктованным, по всей вероятности, исходя из нелегкого жизненного опыта, подкупал слушателя своими оригинальными высказываниями. Он был склонен к философским размышлениям, а потому немногословные реплики, временами вылетавшие из его уст, были полны жизненной правды и могли вполне успешно соперничать с афоризмами великих мыслителей и классиков прошлого и настоящего.
     Чего греха таить, - система, в которой мы все работали, относилась к сфере торговли, а там где торговля (особенно — в советскую эпоху), там, понятное дело, у каждого могло быть «рыльце в пушку». А потому и работали все с оглядкой на ОБХСС и укоренившейся привычкой — «быть всегда начеку».
      Из многочисленных коротеньких, но емких изречений этого мудрого человека сейчас мне вспомнилось еще одно.
      Всякий раз, уличив момент, он незаметно и тихо подкрадывался к стойке центрального буфета, где предусмотрительными буфетчиками для него была уже заблаговременно приготовлена стопка водки, быстро опрокидывал содержимое и, закусив рукавом поварского халата, неизменно произносил свою коронную фразу:
      - Да-а, «Интурист» — «Аврора»! И также тихо и бесшумно исчезал, оставляя в неведении недоуменных и гадающих по сему высказыванию отдельных сотрудников ресторана.
      Наконец, любопытство одного из последних достигло точки кипения. Благо, и сам «виновник» не заставил себя долго ждать, неожиданно вынырнув неизвестно откуда и ловко опрокинув очередную порцию водки.
      - Да-а, «Интурист» — «Аврора»! — подтвердил он свой «пароль» и хотел уже было смыться, но наш товарищ остановил его.
      - Дядь-Гриш, как понимать ваши слова?
     Дядя-Гриша помолчал немного, словно размышляя про себя - стОит-ли доверять молодому, а затем, наклонившись к самому уху, прошептал:
      - Ты помнишь про «Аврору»?
      - Вы это про ту, что залп… — начал, было, молодой сотрудник.
      - Тс-с! — прервал его на полуслове "мудрый Каа", приложив указательный палец к губам, — вот и у нас, в гостинице: пока все тихо и спокойно. Но в один прекрасный день — не дай Бог — ка-а-к рванёт!!!
------------------------
(*) - Статья была написана давно. А совсем недавно, я узнал фамилию это замечательного повара - Сушинский.
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments