Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Цирк, цирк, цирк!



              На днях мы пошли с внучкой в цирк. Надо ли говорить о том, какое это событие для 4-летнего ребенка. Лично я,  помню  по себе: самые яркие картинки, которые впечатались на всю жизнь, конечно-же, восходят к детскому периоду.

               Дашуля готовилась к этому дню заранее, так как была извещена нами чуть ли не за месяц. И вот мы в здании "Цирка на Фонтанке"! Как нам сообщила билетерша, после ремонта, произведенного пару лет назад, внутреннее убранство и оформление заметно преобразилось. Сказать по-правде, последний раз я был в цирке, наверное, лет 40 тому назад, так что волновался не меньше внучки.





          - Как красиво! - Даша с восторгом впивается в огромный купол, переливающийся разноцветными огнями, после чего, с неменьшим интересом разглядывает многочисленную публику, расположившуюся вокруг арены.
           Естественно, подавляющее большинство собравшихся зрителей - это дети. Забавно наблюдать за их реакцией. Вот, мимо нас осторожно протискиваются мама с дочкой с тем, чтобы занять своё место. Мама продвигается первой, держа 3 - 4-летнюю дочь за руку и ведя её за собой. Ребенок, со страхом всматриваясь в полумрак кресел:
        - Мама, а тут правда нету змей?
        - Нету, - успокаиваю я дитя - тут только носороги и тигры...
       Мама улыбается мне. Я отмечаю про себя: "А ничё себе, мамаша-то!". Сразу же появляется игривое настроение, которое тут-же, на корню пресекает моя бдительная супруга:
       - Вообще-то, мы пришли с Дашей, чтобы смотреть представление!
       - Ах, да-да-да... - спохватываюсь я, припоминая почему-то эпизод из к/ф "Операция Ы". Помните:
      "- Руки! ...мыл перед едой?
      - Ах, да-да-да..."





        Перед началом представления, бабушка знакомит внучку с программкой.
- И даже тигры будут? - возбужденно интересуется Дашуля.
- И тигры, и лошади, и собачки... - заверяет её бабушка.
- И носороги! - вставляю я.
- Нам достаточно и одного "носорога" - язвительно замечает моя половинка.





       - Интересно: а когда же  начнётся представление? - нетерпеливо спрашивает меня Даша.
- Уже совсем скоро: в 15-00... - отвечаю я и взглянув на часы - осталось 10 минут.
Через короткое время:
- Ну, когда же уже?
- Потерпи: ещё 5 минут.
Ещё через пару минут:
- Уже - всё?
- Угу: 3 минутки осталось.
И тут встревает бабушка:
- Спорим, что начнётся с опозданием!
- Не спорим! - зло сверкнув короткой очередью в бабулю, я отварачиваюсь в сторону манежа.






        И вот, наконец, началось...
Забавно наблюдать за реакцией детишек. Естественно, в первую очередь, за своим чадом.
Наблюдая за клоунскими репризами, невольно переносишься в своё детское прошлое и начинаешь сравнивать со своими кумирами: Карандашом, Олегом Поповым, Юрием Никулиным... Понятное дело, сравнение далеко не пользу современных арлекинов манежа.
- Вы забыли, что сейчас совершенно иное время и иные герои. - резонно замечает супруга.
И постепенно я начинаю замечать, что моя внучка просто в восторге от этого красного "робота".
Отсталый дедуля тяжко вздыхает, перенесясь мыслями в своё безвозвратное детство. Которое было "самым-самым" лучшим. Впрочем, разве может быть по-иному?




Затаив дыхание, Даша не отрывает глаз от волшебного действа, которое разворачивается на манеже. Дедушка же, в свою очередь, пытается незаметно зафиксировать эмоции ребенка на камеру. Словом, у неё свой цирк, у меня - свой!




   Представление открывают "летающие" гимнасты. Причем, я обратил внимание, что работают они без страховки.
   - Ой, я не могу на это смотреть! - шепчет со страхом бабушка, наблюдая за гимнастом на обруче, который кружится под самым куполом цирка.
   - Ага-ага! - едко роняю я - А сама прям глаз не может оторвать... Как же: адреналинчик!
        Вместо ответа, бабушка смущенно хихикает.






        Гимнастов сменяют акробаты, затем - жонглеры, эквилибристы и прочие эксцентрики. Все эти яркие и пестрые картинки в невероятном темпе сменяются, словно в некоем экзотическом калейдоскопе, имя которому есть Жизнь! И я уже начинаю забывать о своём недавнем возмущении "фантастическими" ценами на билеты. Потому, что всё это стОит того, чтобы хотя бы раз  в жизни, посетить этот уникальный Праздник Души и Веселья! Где главными действующими лицами являются Добро и Смех.
    И вот, на арене цирка появляются первые животные. Ну, конечно-же, лошади!
    - Бободжон, смотри: лошадки! - не выдерживает Дашуля, обращаясь ко мне.
    - О, лошадки! ЗдОрово! - соглашается дедуля и мечтательно закатывает свои глаза под самый купол цирка - Как я люблю лошадок!
    Бабушка искоса бросает свой настороженный взгляд на порядком заезженного "мустанга среднеазиатских прерий" и саркастически уточняет: - Ага, особенно породистых, да?
    Дед благоразумно делает вид, что не заметил подвоха: он сосредоточенно впивается взглядом в очередную умопомрачительную задницу акробатки-наездницы. И, толкая вбок внучку:
     - Смотри-смотри: как она класно вскочила на лошадь!
     Бабушке ничего не остается, как выпустить пучёк огненных стрел в спину своего "носорога".




    А вот и номер с носорогом. Грузное несчастное животное нехотя переваливается с ноги на ногу, проклиная и матеря последними словами своего дрессировщика, который машет перед ним своею тростью. Так продолжается, наверное, минут пять. Наконец, вконец измотанный зверь подгибает задние ноги и садится на задницу. После чего, зрительный зал взрывается аплодисментами.
         Я же, думаю: как хорошо, что в ряде стран Запада додумались наконец, запретить представления с животными в цирке. И в самом деле: чего ради их мучить, ради удовольствия других "высокоразвитых" животных?





       Всё поставлено грамотно и на "поток": во время представления (и особенно в антракте) всюду между рядами можно заметить коробейников, снующих между рядами зрителей и предлагающих последним сувениры - светящиеся "короны", "бабочки", "сердечки", "диадемы" и прочую завлекашку. Причем, совсем за "смехотворную" цену. К примеру, самое дешевое светящее  "сердечко" стоит всего лишь... 300 рублей. Дальше - цены выше. И люди покупают: отчего ж, не побаловать своё дитя.
   Мудрая Истора (мама Дашули), предвидя подобную ситуацию (со всякого рода "попкорнами", "сувенирами" и прочей ерундой), заранее поставила перед предками жесткое условие: ни в коем случае не поддаваться этой мишуре, дабы не "испортить мне ребенка". Должен отметить, что я с честью (и даже, с радостью) выполнил это условие.
   Бедная Даша не сводила глаз с этого гада-коробейника, который нарочно потрясал своим коробом перед моей внучкой. Однако, мы стойко и мужественно выдержали это испытание.




 - Дашенька, давай я лучше тебя сфотографирую на фоне манежа! - догадался вдруг дедушка, желая отвлечь внучку от этого проклятого разносчика "заразы".
  К моему удивлению, внучка тут же, послушно уселась на барьер и стала мне позировать: искусство взяло верх над материальными ценностями.
   Однако, чуть ли не в ту же секунду, к нам подскочила служительница цирка, которая тактично нас просветила:
  - Фотографироваться можно только стоя рядом с барьером! Но - никак, не сидя на нём!
   И ещё один интересный момент: оказывается, фотографировать и снимать на камеру во время представления категорически запрещено. Видите-ли, звери могут неадекватно отреагировать на вспышку. А-а... ну да, конечно: и как я об этом сразу не догадался? В общем, везде свой бизнес. Надо ли говорить о том, что, конечно-же, все вокруг снимали, напрочь игнорируя эти "гуманные" требования...





      В общем, цирк удался на славу: все остались довольными, а я - как вы уже вероятно догадались - получил ещё олну уникальную возможность, поделиться своими впечатлениями со своими друзьями и единомышленниками.





    Исходя из последнего видеоролика нетрудно заметить, что ребенок утомился после 3-часового представления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда в конце представления появились тигры, Даша, игнорируя семейство кошачьих, активно принялась... танцевать. Да-да: сойдя с кресла, она откровенно решила размяться гимнастикой, чем в немалой степени рассмешила свою бабушку.
   - Ха-ха-ха! - залилась в приступе смеха Лена. - Да ей "по барабану все эти тигры!"
   Очень возможно, что кто-то из зрителей и осудил мою внучку. Но, только не я. Поскольку, и сам был утомлен насыщенной программой и ждал только одного - когда же можно выйти на улицу и... затянуться долгожданной сигаретой.
   Но, справедливости ради, следует отметить, что в общем и целом все оказались довольны. Потому как, Цирк есть Цирк!
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments