Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Яйца от черной курицы



худ. Шавкат Болтаев, Або. Портрет бухарского еврея.
бумага,масло,акрил.


    Как известно, базары на Востоке открываются рано, едва забрезжит утренняя заря. К счастью, мое поколение ещё застало настоящий базар, главным действующим лицом которого являлся рядовой дехканин, кормившийся от плодов рук своих. Нынче же, всё в руках у перекупщиков, которые диктуют свои цены. Эти современные флибустьеры рыночной торговли,  рядового колхозника и на пушечный выстрел не подпустят к вратам рынка.
      Но, похоже, я как всегда отвлекся....

        В золотую эпоху моего детства, с раннего утра, сбоку от рынка, можно было заметить серую толпу невзрачных дехкан-колхозников, со своими бидонами, ведрами, корзинами, котомками, тазами.... В основном, это были сельские молочники: торговцы кислого молока, каймака, местной брынзы (панир). Чуть поодаль от них, как правило, располагались продавцы куриных яиц. А яйца - надо сказать - неотъемлемый продукт любой уважающей себя еврейской семьи. И вот, рано поутру, можно было застать типичную картину: старый бухарский еврей долго и монотонно торгуется с робким селянином. Последний, порядком проинформированный о хитрости и коварстве евреев и не желая прослыть в глазах земляков обманутым  простофилей и дураком, упорно борется за каждую копейку.
   - Семь копеек! - начинает торговлю еврей.
   - Не-е: десять!
   - Так и быть: восемь!
   - Не-е: девять!
   - Ну, хорошо: пусть будет по-твоему - восемь с половиной!
   Сконфуженый дехканин, едва окончивший пять классов и далекий от дробей, явно впадает в ступор, теряясь и не находя слов. В итоге, более поднаторевший в этом деле оппонент, добивается своего: колхозник согласен уступить яйца по восемь с половиной копеек за штуку. И уже начинает было перекладывать товар из своего ведра в коробку покупателя, однако, тот внезапно останавливает начатую процедуру, озадачивая продавца следующей шарадой.
   - Нет, погоди, так дело не пойдёт! Ты ведь, знаешь, что мы - евреи - не всякие яйца едим? Тем более, что я собираюсь навестить больного сородича.
   Окончательно сбитый с толку несчастный горе-продавец машинально кивает головой. Меж тем, потомок Моисея поясняет:
  - Яйца от белой курицы больному еврею есть запрещено! А потому, я сам буду выбирать, поскольку мне нужны яйца только из под черной курицы.
   И под завороженный взгляд загипнотизированного колхозника, еврей тщательно отбирает требуемые яйца. Наконец, расплатившись, собирается до дому.
   - Постой! - неожиданно доходит до незадачливого дехканина. - А как ты различаешь - КАКИЕ яйца от белой курицы, какие - от черной?!
   - Это очень просто. - раскрывает на прощание свой секрет бухарский еврей. - Те, что по-крупнее - от черной курицы...
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments