Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

А у нас в квартире газ...



худ.Марат Садыков, бумага, акварель.


   Как известно, советская эпоха отличалась не только коммунистическими субботниками и дурацкими транспарантами на 1 мая и 7 ноября. Во всяком случае, в социальном плане народ был защищен на порядок выше, чем сегодня: бесплатная медицина, образование, дома пионеров, профсоюзные путевки, санатории... Да и цены были стабильными, не выделывая неожиданных кренделей.  Помимо прочего, родимой Партией и правительством, во главе с "лично дорогим товарищем...", разрабатывались серьезные государственные проекты, призванные улучшить социальную жизнь наших граждан с тем, чтобы в ближайшем будущем "догнать и перегнать Америку" и весь "загнивающий" Запад. Одним из таких проектов, в начале 70-х годов в Узбекистане, был план газификации районных городков и отдаленных сельских поселков.

          Бригаде моего товарища, был доверен один из таких участков. Понятное дело, что в первую очередь, планировалось проложить трассу к наиболее крупным объектам, имеющим жизненно важное стратегическое значение, оставляя на "потом" второстепенные населенные пункты и деревеньки.  А потому, нетрудно понять, с каким волнением и надеждой, местные жители окрестных кишлаков взирали на газовиков, прокладывающих совсем недалеко от их селения "голубую" трассу, несущую в дом тепло и уют. Однако, вскоре, убедившись из расспросов, что природный газ ещё не скоро придет в их жилища, многие из них расстраивались, возвращаясь домой и разочаровывая своих односельчан. Тем не менее, уже тот очевидный факт, что основная магистраль проходит неподалеку, успокаивала их, вселяя надежду на то, что и на их улицу совсем скоро придёт праздник.
     Правда, следует отметить, что порою, попадались, мягко говоря, отдельные неразумные товарищи, которым совсем непросто было объяснить, почему столь долгожданное чудо, не может попасть на их кухню сегодня.
    - Слющай, дарагой! - крепко ухватив за локоть Жору, вкрадчиво шепчет один из подобных типов и зануд. - Ми всё харашо панимаем: есть "государственный план"... тудавой-сюдавой... Но ты меня тоже пайми: у меня балшой семья... всех их кармить нада...
    - Но это в принципе невозможно! - поражается мой друг. - Как я тебе проведу отдельную "ветку", если никаких врезок не предусмотрено по плану?! Да и начальство мне этого не позволит.
     Однако, настырный селянин ни в какую не желает отступать от задуманного. В его больном воображении уже рисуется радужная картина: весь кишлак сбежался к нему домой, поглядеть на это чудо; кругом "охи" и "ахи"; соседи от зависти скрежещут зубами; во всей округе, ни у кого нет газа, а у него - есть! Он ещё крепче сжимает моего приятеля за руку и незаметно старается отвести его в сторону.
     - Ты думаешь, я ничиго не панимаю?! Я фсё панимаю! - продолжает он уламывать. - Но... зделий мне исключение, хай*? Не бойся: я тибя харашо атблагадарю!
      В общем, товарищ мой уже настолько обессилен, что устал взывать к логике и здравому смыслу.
      Тут, к нему подскакивает бригадир и незаметно моргнув Жоржику, успокаивает местного "воротилу":
      - Хоп, бёпти**, сделаем: будет у тебя газ!
      Тот, обалдев от счастья, бросается в объятия бригадира, после чего, укоризненно устремляет свой взгляд на Жору:
      - Вот видишь! - победоносно заключает "бай", указывая на бригадира. - Я же гаварил, что фсё панимаю! Вот, пажалста: таварищ тоже мине понял!
      В назначенный день, у сельского "нувориша" на кухне вспыхнул долгожданный газ. Домашние в восторге, хозяин дома удовлетворенно потирает руки: "завтра все соседи сдохнут от зависти!"
      - Только смотри: никому ни-ни! - заговорчески наказывает напоследок бригадир. - А то, нам с Жоржиком крепко влетит. Турма, понимаешь?!
      - Э-э... - обижается глава семейства. - Я же фсё панимаю...

       - Как?! - не дождавшись окончания истории, изумленно взираю я на друга. - Вы что - втихую сделали врезку?!
       - Ну, что ты: кто ж, нам разрешит в магистральную трубу...
       - А откуда, в таком случае, у него появился газ?
       - От баллона с пропаном, закопанного в ста метрах от его дома.
        И в следующую секунду, мы оба заливаемся смехом. Наконец, жалея несчастного, я укоряю своего приятеля:
       - Жор, но ведь, это нечестно... И потом: вы не боялись, ЧТО вы ему скАжите, когда газ в баллоне иссякнет?
       - Ну, во-первых, он сам напросился... хотел щегольнуть перед соседями. - утирая слезы, пояснил мне товарищ. - Да и плату мы с него взяли чисто символическую. А во вторых, к тому времени, когда у него закончится газ, мы уже будем далеко...

-----------------------------------
Примечания:
* - хай ("ладно", "хорошо")
** - Хоп, бёпти (узб. "ладно, будет сделано")
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments