Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Уроки этикета



Один из вариантов декора (центральная ниша гостиной) типичного бухарского дома. Фото автора.


   Так уж судьбе было угодно, что молодую девушку из традиционной бухарской семьи, выдали замуж за тюркского степняка. Одним словом, простой быт, суровые нравы...

         Через положенное время, согласно местному обычаю, родители невесты собрались навестить свою дочь. Единственную бабушку, находящуюся в преклонном возрасте, решено было взять с собой. Наконец, преодолев немало трудностей и перипетий, гости добрались до глухого поселка, расположенного в бескрайних просторах казахстанских степей, на окраине бывшего бухарского эмирата.
   Не избалованные столичным этикетом хозяева, приняли сватов "по-спартански", сдержанно и просто, разостлав прямо на земле длинный дастархан, заставленный скудной снедью, состоящей - в основном - из плоских лепешек и фруктов.
   По традиции, невестка должна научиться принимать гостей. И первые уроки в этом деле, обязана преподать свекровь. Почтенная старушка, воспитанная в аристократических условиях бухарского быта, деликатно склонила голову, ожидая услышать привычную сладкоголосую трель, нежные воркования и ласковые наставления новоиспеченной родительницы. Однако, в следующую секунду, чуть не подпрыгнула на месте, заслышав непонятное и маловразумительное:
   - Кулувны джув! - отрывисто обратилась свекровь к невестке в грубом приказном тоне.
   - Мастурахон! Ин чи гуфт? (тадж. "Мастурахон! Что она такое произнесла?") - тревожно обратилась старушка к своей дочери, с испугом озираясь на хозяйку дома.
   - Дастата шўй! ("Вымой руки!") - перевела на таджикский дочь.
   На что, изумленная бабушка едва пролепетала:
   - О ин тў намегўн-ку... ("Но ведь, так не говорят...") - и, словно перенесясь в своё прошлое, нежно прощебетала, демонстрируя классику: - О бачекам, дажонакам! Бед, дастакотана мешўем... ("О дитя моё, сладкое! Пройдёмте,  вымоем Ваши рученьки...")
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments