Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Теория относительности



Санкт-Петербург, раннее утро. Фото из интернета.

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной...
(И.Суриков "Детство")


              По приглашению московского друга, приехал с младшей дочерью в Златоглавую.  Пробыли мы там денька три или четыре. Боже мой! Москву совершенно не узнать: ничего близко (даже, хотя бы, намёка!) с теми ассоциациями, которые вызывала столица прежде, в советскую эпоху...
             Нет-нет: Москву и москвичей я люблю не меньше Питера, но... Всё куда-то сгинуло и исчезло навсегда.  Это уже, даже не "государство в государстве", не мегаполис, а какое-то Чудо-Юдо - сплошное уродство и карикатура на нашу сегодняшнюю действительность: народу - не протолкнуться; всюду спешка и толкотня; в метро - грязь, мусор и навязчивая реклама; на каждом шагу бомжи и какие-то непонятные подозрительные личности, внушающие беспокойство и страх; всюду вокруг царит какая-то жуткая криминальная атмосфера, а над головой - удушливый смог.  Про вокзалы, вообще - молчу... Одним словом, все эти дни, мы провели в несколько странном и непонятном напряжении, которое сложно выразить словами.
             Наконец, возвращаемся домой, в Питер. Ранее утро. Выходим из поезда, покидаем Московский вокзал, неспешно пересекаем Лиговку, затем - Площадь Восстания. Садимся в полупустой троллейбус и едем почти по безлюдному Невскому до Исаакиевской площади. Выходим почти в самом центре северной столицы, недалеко от Главпочтамта и взявшись за руки, идем по совершенно пустому переулку. Затем сворачиваем на Большою Морскую, откуда виден Почтамтский мостик, перекинутый через Мойку, а там уже и до дому "два шага". Не сговариваясь, оба устремляем свои взоры на подернутую розоватой дымкой зарю, которая осветляет и окрашивает верхушки питерских зданий в нежно-оранжевый цвет.  На душе покой и благостное умиротворение. И в следующую секунду, встретившись глазами, мы молча расплываемся в улыбке, без лишних слов понимая друг друга. Тем не менее, я не выдерживаю и комментирую наше общее состояние, нарушая божественную тишину предрассветного города:
           - Нет: что ни говори, а наша "деревня" всё-таки лучше... согласись?
          На что, дочь, лишь крепче сжимает мою ладонь и нежно припадает своей щекой к моему плечу.
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments