Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Шоковая терапия



     Наби относился к тому типу преуспевающих и удачливых людей, деловые качества которых могли раскрыться лишь в советскую эпоху. Являясь продуктом своего времени и не выделяясь чем-то особо примечательным, он, тем не менее, обладал исключительным обаянием, хорошо подвешанным языком и каким-то невероятным чутьём, позволяющим ему с поразительной легкостью располагать к себе чиновников всех мастей и устанавливать с ними тесные дружеские отношения. Его пронырливость (в хорошем смысле этого слова) и невероятная пробивная способность на пути к достижению поставленной цели, не могли не поражать современников и тех, кто лично его знал. Он был вхож во все существовавшие в то время "высшие круги", как принято теперь выражаться, "бомонда". Двери кабинетов больших начальников и сотрудников аппарата ЦК Обкома партии, открывались им чуть ли не лёгким пинком.

          Являясь жизнерадостным по натуре, он ни на минуту не расслаблялся, проявляя кипучую деятельность и заражая своим оптимизмом всех, кто так или иначе соприкасался с ним. Идеи нескончаемым потоком низвергались из его светлой головушки, словно фонтаном, обдавая свежими искрами всех вокруг. Буквально, на ровном месте, из Ничего, он в короткое время мог сотворить Нечто, что повергало в изумление окружающих и знакомых. Одним словом, это был настоящий мотор, "вечный двигатель"... Его уникальные качества давно уже обросли в народе легендами и стали предметом весёлых историй, а его имя - нарицательным. Стоило кому-нибудь в городе проявить себя, осуществив какую либо удачную авантюру или реализовав оригинальную идею, как тут-же, о нём могли с гордостью сказать: "Ну, прямо-таки, вылитый второй Наби!".
    Даже в такой, казалось бы, строго контролируемой бдительными органами сфере, как "Интурист", его смекалка позволяла ему делать деньги из воздуха. Являясь, в своё время, одним из первых барменов валютного бара, Наби умудрялся протаскивать на работу плов, приготовленный дома его женой, после чего, восточное блюдо "по ложечке" скармливалось восторженным иностранцам. Естественно, не бесплатно.
    Тем ошеломляющим показалось мне известие о том, что ныне - это, в общем-то, ничем не примечательный человек, который с развалом Союза, не сумел вовремя перестроиться и найти свою, "достойную нишу" в этой жизни. Это может, вначале, показаться настолько невероятным, что даже трудно поверить. Однако, со временем, мне станут известны судьбы многих подобных ему людей, непонятным образом не сумевших вписаться в нашу жёсткую действительность. Их громкая слава останется в прошлом, погребённая под развалинами некогда грозной и процветающей империи. Казалось бы, на первый взгляд, такой пируэт судьбы должен был сильно расстроить и надломить боевой дух бывшего "Остапа". В какой-то мере, возможно, так оно и было: нелегко расставаться со славой и былым ореолом.
    Тем не менее, Наби сумел сохранить свой жизнерадостный характер, оставшись оптимистом и успевшим запрыгнуть на подножку уходящего в неизвестность "поезда", только "классом" пониже. Более молодые и продвинутые его "ученики", давным-давно обогнали своего "патрона" на предпринимательском поприще, превратившись со временем в крупных бизнесменов и состоятельных людей. Одни, махнули в столичные города, туда, где крутятся большие денежные потоки, другие - перебрались заграницу и, обустроившись там, с ностальгией и известной долей грусти, предаются своим воспоминаниям об ушедшей молодости и неразрывно связанной с нею, несчастной стране, под названием СССР.
    Игорь являлся одним из таких его товарищей. Подавшись, в поисках достойной жизни в Штаты и обосновавшись в городе Нью-Йорке, он вскоре вполне обжился и обустроился, работая в одной из престижных фирм. Не теряя связей с бывшими друзьями, он достаточно часто общался с Наби, настойчиво приглашая последнего к себе в гости. И вот, через пятнадцать лет, такая поездка стала возможной. Волновались оба и это понятно: столько "воды утекло", мир стал совершенно другим, да и сами мы заметно изменились - каким окажется встреча?
    Наконец, когда всё-же, она состоялась, оба вскоре пришли к единодушному мнению, что безжалостное Время, пощадило и обошло их стороной. Игорёк остался тем самым неунывающим, стройным и подтянутым пацаном, что запомнился ещё с студенческой поры, когда они вместе выступали в вокально-инструментальном ансамбле. Наби, также выглядел энергичным, бодреньким и живым, с озорными бегающими глазками и заметно округлившимся представительным животиком, что никоим образом не отразилось на его веселом характере.
    В первый же вечер, в доме гостеприимного хозяина был устроен пир, в лучших традициях Востока: плов, шашлыки, свежие фрукты и - конечно-же - выпивка. А уже на следующий день, Наби предстояло столкнуться с первым шоком. Произошло это совершенно случайно, когда он впервые узнал, что для того, чтобы открыть свой собственный бизнес, совершенно излишне обивать многочисленные пороги начальственных кабинетов, "подмазывать" всяких пожарников, руководителей санэпидемстанции и прочих "братков" и "крышевателей".
    - Как? - искренне изумился он, выкатив на метр свои черные красивые глаза. - А кому "бабло" платить?!
    - А зачем кому-то, что-то платить? - мягко улыбнулся в свою очередь Игорь. - Это ведь, твой бизнес: ты рискуешь своими кровными денежками...
    - Нет, так не бывает... - долго ещё не мог успокоиться старший товарищ, чуть ли не с детства обученный нашим порядкам и привыкший к отечественной хитро-мудрой системе. - Тут явно должен существовать какой-то ключик...
    Постепенно, по мере знакомства с Америкой, подобных шоков Наби испытает не единожды. И всякий раз, закалённый в боях с родной бюрократией, он будет лишь тихо восклицать:
    - Так просто?! Не может этого быть! Вот это да-а...
    Известный у себя на родине своим ушлым характером и авантюристическим складом ума, Наби ни разу в жизни не позволил обвести себя вокруг пальца. Наоборот - как раз ему было свойственно, с лёгкостью обходить любые наши законы, с выгодой приобретая ту или иную вещь по бросовым ценам, по дешёвке. И этим он сдержанно гордился.
    В один из дней, он, в явно приподнятом настроении, возвратится домой, радостный и довольный демонстрируя с порога свою очередную покупку.
   - Гляди, что я приобрёл только что, в маленьком магазинчике, напротив! - и вытащив из пакета небольшую прямоугольную коробочку, нежно прижал её к своей щеке.
   - Что это? - не понял товарищ.
   - Выпрямитель. А точнее - понижающий трансформатор, который я так тщетно искал! - гордо пояснит Наби и перейдя почему-то на шёпот, хитро сощурит свои глазки: - А теперь скажи мне: как ты думаешь, за сколько я приобрёл эту вещицу, а?
   Игорь улыбаясь, вопросительно уставился на товарища. Тот, не удержавшись, радостно продолжил:
   - Всего за двенадцать долларов! А рядом, в соседнем супермаркете, лежал точно такой же, но за сорок пять баксов! Нет, ты себе представляешь?! Экономия почти 75 процентов! Обалдеть!!
  Слегка усмехнувшись в ответ, Игорь тронул приятеля за плечо и скомандовал:
   - Поехали!
   - Куда? - не понял Наби.
   - Сейчас узнаешь... - коротко бросил товарищ и друзья, удобно устроившись в уютненький "Форд-фокус", тронулись с места. Проехав три-четыре квартала, они припарковались к небольшому зданию, на фасаде которого висела внушительных размеров вывеска "Ninety-nine" с огромной цифрой "99" посередине.
   - Побудь немного тут - попросил Игорь своего товарища - Я мигом: туда и - обратно.
   Ничего не подозревавший Наби, согласно кивнул и полез в карман: ему ещё раз захотелось полюбоваться своей удачной покупкой. Через пять минут Игорь возвратился с похожей коробкой и, протянув её приятелю, весело бросил:
   - Держи!
   - Что это? - удивился Наби.
   - Твой выпрямитель, точно такой же трансформатор - широко улыбаясь произнёс друг и заранее предвкушая удовольствие, указал на ценник - Ты сюда глянь!
   То, что произошло с несчастным Наби в следующую минуту, невозможно описать. Это было жалкое зрелище. Держа перед собой в каждой руке по коробке, он ошалело переводил взгляд с одной на другую, тупо уставившись на ценники.
   - Как?! - раздался, наконец, отчаянный вопль, который можно было услышать на противоположной улице. - Всего четыре доллара?! Да этого не может быть!!!
   Ещё бы: такой подлянки от америкосов он, естественно, не ожидал. Ни слова не говоря, Игорь, удовлетворенный произведенным эффектом, весело нажал на педаль акселератора.
   - И что мне теперь делать с этим? - расстроенно обратился Наби к товарищу, показывая на свою коробку.
   - Как что - удивился в свою очередь Игорь. - вернём взад, туда, где ты её приобрёл.
   - Ты думаешь, что они заберут назад товар, который я уже распаковал? - с сомнением поинтересовался гость.
   - Они не только без слов заберут обратно свой товар, но ещё и искренне посочувствуют, что не смогли тебе угодить. - спокойно разъяснил Игорь.
   Когда, через десять минут, всё сказанное другом подтвердилось точь в точь, Наби лишь еле слышно прошептал:
   - Дураки... Ей Богу, дураки...
   После ужина, гость всё ещё никак не мог успокоиться, возбужденно делясь своими мыслями с окружающими.
   - Нет, вы только послушайте меня! Да ведь, они тут все ненормальные: я не понимаю - зачем покупать дорогую вещь, когда рядом точно такая же стоит гораздо дешевле?!
   Все попытки хозяина дома просветить товарища и объяснить ему такие понятия, как "статус", "обязывающее положение", "разный достаток" и прочее, безуспешно разбивались о твердую и практичную голову бывшего советского "бизнесмена".
    Перед самым отъездом, очередная "ознакомительная экскурсия" по продовольственному супермаркету, окончательно добила несчастного Наби. Узнав о том, что наисвежайшее парное мясо, пролежав на прилавке всего пару часов, автоматически переводится в "низший" разряд, с соответствующим значительным удешевлением, он окончательно махнёт рукой, воскликнув:
    - Нет, честное слово: американцы глупые и наивные дети! Дураки, чего с них возмёшь?..
    И уже, выходя из магазина, наш "воротила" мечтательно закатит кверху свои красивые черные глаза и с досадой произнесёт:
    - Эх, вот бы их к нам, на родину! Я бы живо их правильному бизнесу научил...
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments