Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

О дружбе, зависти и прочем...




Заботливый друг

    С Андрюшей мы знакомы более трёх десятков лет и за прошедшие годы успели в совершенстве изучить характер друг друга.
    Судьба - злодейка  - вещь весьма непредсказуемая: когда-то в далекие советские годы, простой советский инженер, коим на тот момент являлся Андрей, с восхищением и некоторой долей зависти относился к своему товарищу - бармену восточного бара от ВАО "Интурист",  безрассудно сорившему деньгами направо-налево и смутно догадывающемуся о таких понятиях, как "аванс" и "получка".

         Союз давно распался, поменялись времена, как, впрочем, и - наши "роли"...  Провозглашенная Горбачевым "перестройка" и "гласность" (а, чуть позже,  ельциновские "демократия" и "частная собственность"), заставили меня, засучив рукава, встать за плиту с тем, чтобы кормить новоявленных нуворишей, а ему - высококлассному специалисту в своей области - удалось удачно зарекомендовать себя в одной из престижнейших американских фирм. И, если я, в своё время, имел возможность, легко исколесить почти все советские республики, то - моему другу, с неменьшим успехом, удалось объездить почти пол-мира. На мой вопрос "А какая у тебя зарплата?, Андрюша, по-актёрски, скромно опускает глаза ниц и, тяжело выдохнув, устало произносит: "Видишь ли, дорогой Голибушка, как бы это тебе сказать... в общем, я получаю столько, что могу себе позволить, при посещении практически любого ресторана, не заглядывать в правую колонку меню..."
    На днях, связываюсь с ним по "скайпу":
    - Ну, и как вам в Испании отдыхается? - интересуюсь, с плохо скрываемой завистью.
    - Так себе, ничего нового... - дразнит меня Андрей. - Четырех комнатный номер, две спальни, просторная терраса с видом на прекрасную панораму (выходит с ноутбуком на лоджию и поворачивает объектив веб-камеры в сторону Средиземного моря, которое расположено буквально в двух шагах от гостиницы). - Вино здесь отменное, с нашим не сравнить, и стОит не более полтора евро за бутылку...
    Я сглатываю слюну, поднося ко рту кружку с нашим пивом "Степан Разин" и пытаюсь разорвать пакет с картофельными чипсами. Андрюша также, на том конце, наливает себе вина в изящный бокал на тонкой ножке, чокается с камерой и продолжает:
    - А вот креветки, которые мы сегодня купили с Натой на рыбном рынке. Вкус - просто, изумительный!
    Я невольно переношусь в свой ресторан и вспомнаю эпизод, когда очередная клиентка озабоченно интересуется у официанта: "Скажите, а креветки у вас свежие?" Отчего, несчастный впадает на некоторое время в ступор, с трудом подбирая слова. "Ага, - думаю я про себя я, - наисвежайшие... только что на пароме доставили!".
    - Короче, хватить дразнить! - перебиваю приятеля. - Лучше скажи, когда вас ждать обратно?
    - А нам некуда торопиться: погода - плюс 26, температура воды в Средиземном море - плюс 23! Знаешь, если и существует где-то на Земле рай, то он, безусловно, здесь.
    Я уже начинаю ёрзать и грызть задницей стул.
    - А тут ещё винтовая лесенка существует... смотри! - продолжает издеваться мой друг, повернув камеру в сторону изящной лестницы, уходящей куда-то вверх... - Я часто поднимаюсь по ней... оттуда такой вид... сейчас я тебе покажу.
    Наконец, я не выдерживаю и заботливо справляюсь:
    - Ты там, Андрюшенька, по-аккуратней, пожалуйста! Смотри - не на#бнись со ступенек, нечаянно...
    После чего, всё побережье Испании оглашается безудержным смехом моих друзей.



Римские каникулы

       Разговариваю по "скайпу" с приятелем, который отдыхает с женой в Италии.
       Иногда, Андрюша специально, по-дружески и незлобиво любит меня подразнить.
       Развалившись на широкой кровати у себя в номере и, поставив на грудь ноутбук, мой друг, нарочито заплетающимся языком, словно нехотя, излагает про достопримечательности Рима. Я его понимаю: исколесив почти всю Европу вдоль и поперек, он уже не испытывает того восторга, что охватывал всех нас лет, эдак, тридцать тому назад, когда слово "заграница" в сознании советских людей вызывало трепет и благоговение. Тем не менее, от меня не ускользает его актерское равнодушие, которым он тщетно пытается скрыть свою радость. Меня это потихоньку начинает раздражать.
       - Как, там, Сикстинская капелла?- интересуюсь я ради приличия.
       - Ничего интересного... - зевая во весь рот, отмахивается товарищ.
       - А как тебе - собор Святого Петра?
       - А-а... так себе: собор как собор, стоит себе, потихоньку...
       - Ну, а - Колизей?
       - Гавно... - устало роняет друг, всем своим видом показывая, как ему всё это осточертело.
       Меня это начинает злить: чувствую, как начинаю скрежетать зубами. Однако, сохраняя благоразумие, всё-же, выдавливаю:
       - Как скоро вас ждать? Вы ведь, из Рима прямо домой?
       - Нет, нам надо будет заехать ещё в Вену: я там, в одном месте, пообещал Наташеньку пивом угостить. - продолжает глумиться надо мной приятель.
       - Ну, а оттуда, я надеюсь, домой? - сдерживаюсь я из последних сил.
       - Нет, потом мы, наверное, заскочим по пути в Братиславу... - лениво протягивает приятель и слегка напрягается, пытаясь припомнить - для чего им надо было туда заскочить.
       - Ну, а там, как я догадываюсь, вы просто, решили отлить после пивка, так?
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments