Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Диля



 
   Диля была пятым (или - шестым?) по счёту ребёнком в большой многодетной семье, жившей с нами по соседству. Корни этой семьи терялись где-то в арабском квартале Бухары. Родители её были простыми тружениками: мать - домохозяйка, отец - уважаемый садовник, которому было поручено озеленение и благоустройство садов и скверов города.

         В типичной ортодоксальной семье, где воспитывалась девочка, свято чтились мусульманские традиции, предписываемые шариатом, и незыблемо соблюдался патриархальный уклад жизни, с соблюдением строгой иерархии и безусловным почитанием родителей и старших. А потому, излишне говорить о том, какое значение придавалось в этом доме воспитанию детей, и прежде всего - воспитанию девочек.
     К примеру, мне никогда не доводилось видеть Дильбар (а именно так звали на самом деле нашу героиню) в скромной школьной юбке, не говоря уже о брюках или (боже упаси!) джинсах. В любое время года на ней неизменно присутствовало длинное широкое платье строгого покроя, с наглухо прикрытым воротом, а ноги, по самые щиколотки, были вечно скрыты под национальными шароварами. В исключительных случаях, вместо шаровар, натягивалось длинное синие трико.
     При этом, девушку отнюдь нельзя было отнести к разряду забитых или отсталых в своём развитии детей. Нет. Ей тоже, как и остальным ребятишкам нашего двора, были присущи такие черты характера, как общительность, весёлый нрав, юмор и озорство. Правда, последнее качество носило довольно странный характер. Совершить какую-нибудь пакость исподтишка, являлось, пожалуй, одним из любимых занятий Дили. Это ей доставляло огромное и ни с чем, ни сравнимое удовольствие.
     Гордостью нашего двора был бассейн. Такие типовые резервуары, запроектированные на пожарный случай, имелись почти при каждом дворе. Они представляли собою пустые бетонированные колодцы трёхметровой глубины, с примерно таким же диаметром, и были, как правило, засыпаны почти наполовину различного рода строительным мусором и всякими отходами производства.
     В один из дней, общими усилиями ребят нашего двора был организован "субботник", и ... вскоре мы уже плескались в собственном "лягушатнике", на зависть ребятне окрест лежащих дворов. Целыми днями мы проводили всё своё свободное время возле любимого "озера". Иногда, накупавшись вдоволь, мы укладывались пузом на широкий горячий борт бассейна, подставив свои спины знойному солнцу, и загорали.
     Именно в такие моменты, коварная Диля незаметно подкрадывалась к ничего не подозревающей жертве и, резко столкнув её в воду, с ехидным смешком отбегала быстро в сторонку. В эти минуты душа её ликовала на седьмом небе от счастья.
     Каждый из пострадавших втайне лелеял в душе свою сокровенную мечту - застать когда-нибудь свою обидчицу врасплох, чтобы проучить хулиганку. Однако, осуществить подобное было крайне сложно: во-первых, купаться ей строго было запрещено, а во-вторых: она и сама никогда в жизни не рискнула бы прыгнуть в бассейн, поскольку совершенно не умела плавать. Кроме всего прочего, она обладала ещё одним немаловажным качеством, которое сводило на нет все тщетные попытки обиженных товарищей ущучить своего кровного врага. Дильбар была очень хитрым и чрезвычайно осторожным противником. Как ни старались бедные ребята, ничего у них не выходило: каким-то непонятным дьявольским чутьём соперница вмиг "раскусывала" интригу и, в самый последний момент, ускользала от возмездия, открыто затем насмехаясь над неудачниками.
     И, всё же, однажды наша "Мата-Хари" прокололась...
     В один из дней, родитель протянул своей дочери пять рублей, наказав ей сходить на рынок и купить каких-то продуктов. Следует отметить, что пять рублей в те времена были суммой немалой. Крепко зажав в кулак драгоценную купюру, Диля вышла из дому, с намерением двинуться в сторону базара. По привычке, она бросила взгляд на "лягушатник", откуда доносились радостные крики и визг мальчишек и девчат. И тут, заметив, что двое ребят стоят к ней спиной, она не утерпела и, пригнувшись, начала осторожно к ним подкрадываться.
     Диля настолько увлеклась своей охотой, что совсем упустила из виду притаившегося неподалеку в кустах одного из её мстителей. Едва она успела столкнуть в воду одного из мальчишек, как неожиданно почувствовала сильнейший толчок в спину, заставивший её полететь вслед за товарищем в бассейн.
     Раздался долгожданный взрыв хохота. Однако, уже через пару секунд выяснилось, что Дильбар совершенно не умеет плавать: её беспомощное тело то уходило на дно, то резко всплывало на поверхность, вскидывая кверху свои худющие руки.
     - Дай руку! Дай!! - кричал мой товарищ, едва голова несчастной в очередной раз показывалась из воды.
     Диля же, напрочь игнорировала своих спасателей: потрепыхавшись некоторое время на поверхности, она вновь уходила под воду. Наше радостное злорадство вмиг сменилось серьезной тревогой. Необходимо было что-то срочно предпринимать. Наконец, один из нас сумел ухватить её за запястье и с силой потянул "утопленницу" к себе. Не прошло и минуты, как Диля вновь стояла на берегу бассейна. С прилипших к телу одежд, обильно стекала вода.
     - Ты чё не давала нам руку?! - возмущенно крикнул ей в ухо мой товарищ.
     Вместо ответа, она оттолкнула нас от себя и, отбежав в сторонку, дрожащей ручонкой стала медленно разжимать свой кулачок. И в следующую секунду все были поражены невероятным чудом: на раскрытой ладони покоилась совершенно СУХАЯ синяя банкнота, достоинством в пять рублей!
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments