Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Лосось в кунжуте




Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
(Молитва рыбака)


Сержанный комплимент

         Карелию (как и Финляндию) не случайно называют "страной тысячи озёр". И в самом деле, живописные водные "зеркала", словно, сказочная серебряная мозаика, рассыпаны бриллиантовой россыпью по всей территории этого поистине чудесного края. А потому, нет ничего удивительного в том, что наряду с великолепными Кижами, карельской берёзой и не менее знаменитым карельским мрамором, гордостью этой уникальной республики, является также, красавец лосось, которого коренное местное население именует не иначе, как лОсось (с ударением на первом слоге).

             Дождавшись долгожданного отпуска, моя знакомая отправилась на родину, навестить свою бабушку. Дашиной бабушке было далеко за восемьдесят. Несмотря на свои преклонные годы, она была ещё довольно крепкой и здоровой бабулей. Так уж, повелось, что все её  предки в роду, отличались отменным здоровьем и долгожительством. Вероятно, суровый северный климат в немалой степени способствовал приобретению и закреплению таких необходимых качеств, как выносливость, строгая требовательность к себе, немногословность и крайняя осторожность во всём.
        Помимо упомянутых качеств, наша героиня обладала ещё одним - самым важным - делающим её уникальной и неповторимой: она отличалась поразительной невозмутимостью и невероятной сдержанностью в своих эмоциях. Удивить её чем-либо, было делом не из простых, если не сказать более - заранее обреченным на провал. Всякие "аханья" и "оханья" - это для наивных городских простачков, ничего, кроме танцулек, не видевших в своей жизни.
        Весёлой и жизнерадостной Даше, избалованной в некотором роде многочисленными городскими соблазнами, характер родной бабули показался настолько притягательным и завораживающим, что она буквально "по пятам" неотступно преследовала свою родственницу, открыто восхищаясь её природной естественностью и оригинальным чувством собственного достоинства.
        Однажды Даше, вместе с группой местных друзей, довелось отправиться на рыбалку. По возвращению домой, рыбаки стали складывать свои трофеи в одно большое общее корыто. По обыкновению, многочисленные соседи и односельчане также высыпали во двор, поглазеть и оценить улов.
       - Вот это рыбина-а!!! - округлив глаза, не удержалась Дарья, когда очередь дошла до одного из скромных участников рыбалки.
       - Да-а... здоровый, собака! - вынужден был констатировать факт, один из страстных местных рыболовов, с трудом сглатывая слюну и стараясь скрыть свою откровенную зависть. Все окружающие были в диком восторге и восхищении.
       - Бабуль, глянь - какой здоровый лОсось!! - с нескрываемой радостью обратилась внучка к стоявшей неподалёку бабушке.
       Последней, ничего не оставалось, как - подойти и, как бы нехотя, бросить свой небрежный, но, при этом, строгий и проницательный взгляд на огромное корыто, по обеим краям которого свисали голова и хвост этого поразительного чудища. Все кругом мгновенно притихли, с интересом ожидая - какой вердикт, на сей раз, вынесет беспристрастный и объективный ветеран. Что тут можно сказать? Экземпляр действительно, был на редкость довольно крупным: такого, старожилы давненько не могли себе припомнить. Разве что, в далеком дореволюционном прошлом...
      - Да-а... - медленно изрекла, наконец, старушка, отдавая должное и признавая тем самым, что рыбина и в самом деле, не маленькая. Но, тут же, словно спохватившись, сурово и сдержанно изрекла, своим характерным "окающим" говорком:
     - Однако, бывают и - больше...


Рецепт "Лосось в кунжуте"

         Собственно, ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - это выбрать свежую рыбу. Я, к примеру, люблю ходить на "Сенной" рынок. Во первых, потому, что он ближе всего к моему дому, ну, а во вторых (что, также, существенно и немаловажно) - относительно дешевый.
         - Мужчина, мужчина, не проходите мимо: посмотрите, какая у меня рыба! Возьмите у меня! - наперебой кричат симпатичные продавщицы, в ватниках и резиновых ботах, завлекая к себе клиентов.
         Мне же, почему-то, слышится "возьмите меня!". Должно быть по-старой привычке... Ну, как тут не вспомнить еврейский анекдот.
         Абрам в продуктовом магазине:
        - Смотрю я на вас, Сара и думаю: кто таки лучше выглядит, ви или вон та форель, шо на Вашем прилавке.
        - А ви не думайте, ви пробуйте... пробуйте...

Лосось - 200 г
Яйцо - 1 шт
Мука в/с - 50 г
Масло подсолнечное - 20 мл
Сливки 22%-ные - 50 мл
Фасоль зеленая - 50 г
Цветная капуста - 100 г
Зелень (укроп)- 5 г
Специи - по вкусу;

        Лучше всего, если вы выберите филе на коже. Как говорят повара, одного "хвоста", будет вполне достаточно, чтобы накормить семью. Для начала, следует подготовить лосося. Для этого, прежде всего, необходимо отделить тонкое брюхо рыбины, так называемую тешу. Затем, специальными щипчиками изъять ряд костей, которые располагаются вдоль туши, почти в самой середке. По старинке, можно обойтись обычными плоскогубцами.
         После чего, следует под наклоном нарезать филе на куски(по 200 г), отделяя от кожи.
         В сотейник вбиваем яйцо, солим и слегка взбиваем венчиком эту смесь. Теперь, берём один из кусков нежного филе, обмакиваем его в муке, затем - в льезоне (яйцо + молоко), и укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень. Ту же операцию, следует проделать и с остальными порциями. Нам остается лишь посыпать кусочки рыбы обжаренными семенами кунжута и отправить противень в разогретую (до t 200 С) духовку, минут на 10 - 15.
        Пока  рыба томится в духовке, мы размораживаем цветную капусту и зеленую стручковую фасоль (излишне говорить о том, что свежие овощи - лучше), и обжариваем их вместе на обычной сковородке, долив немного масла. В самом конце, необходимо добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. Вместо сливок, можно с успехом использовать белое сухое вино.  Для аромата, присыпаем гарнир рубленным укропчиком, украшаем тарелку веточкой зелени, маслинами лимонами и прочими штучками, что способны придать готовому блюду дополнительную пикантность и красоту.
         Можно приготовить быстрый соус, выжав в маленький сотейник сок от половинки апельсина и добавив чуточку меда. Дать смеси немного покипеть, а затем долить туда 22%-ные сливки и в следующую минуту снять с огня.
        Наконец, извлекаем из духовки нежного лосося, источающего на всю кухню свой обалденный аромат, укладываем его сбоку от гарнира и несём блюдо в залу, к гостям.
        Должен предупредить вас, что гости тоже бывают разные. Есть такие, которые не преминут отметить ваше усердие, восхитятся и похвалят вас за старание. Ну, а есть и такие, сурьёзные товарищи, которые, отдав должное хозяину и заценив рыбку, тем не менее, могут сдержанно произнести на прощание: "Однако, бывает и по-красивше..."
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments